IMG_3250-1
天茶漬け・焼き絹揚げ・生ハムサラダ・プリン










昨日はさぶろー山が不在で、一番娘と2人ご飯。

メインはこれ。
IMG_3274-1
え?また天ぷら?って感じですが、

違う違う。



ちゃんとご飯もあるし、
IMG_3262-1
食べ方もある。



これはこうやって食べるのです。
IMG_3287-1
天茶漬け~!



もちろん天ぷらは昨日の残りだし、

オーブンで焼きなおしただけのものだけど、

ちょっとええお出汁をかければ、残り物感も払拭。
IMG_3295-1
ひな「なにこれ、めっちゃテンションあがるヤツじゃん!」



私「でしょでしょ、すごい美味しそうでしょ!」



ひな「めっちゃ美味しそう!」
IMG_3301-1
私「とりあえず、好きなだけ天ぷらをのせて食べてみて。残りの天ぷらは食べながらのせていって。」



ひな「後乗せサクサク方式だね!」



私「そう、好みで煎り胡麻やわさびをのせても美味しいから!」



最初に天ぷらをのせて天ぷらめがけてお出汁をかければ、

たっぷりお出汁を吸った天ぷらと、天ぷらからしみ出たコクがプラスされた極上出汁茶漬けが楽しめるし、

最初のお出汁をかけて、さっと天ぷらを浸すだけにすれば、

サラサラ茶漬けとサクサク天ぷらがWで楽しめるし、

どちらでもお好みで。

途中で鞍替えするのも自由。
IMG_3306-1
ひな「うん、サクサクもホロホロもどっちも美味しい!お出汁も美味しい!」



なんせ、お出汁は茅乃舎さんのですからね。

我が家じゃ高級品と崇められ、

貰うことでしかありつけない茅乃舎さんのお出汁ですからね!

ってか、茅乃舎さんのお出汁、今はふるさと納税もあるんだね。いいなこれ。



そいや、ふるさと納税で思い出したんだけど、

みんな、今年分のふるさと納税ってもうした?

うちはまだ。

というか、毎年、12/31の23:30すぎとかいう超ギリッギリな時間に、

めちゃくちゃ焦って適当なサイト(さとふるとかふとさと本舗とかふるさと楽天とか)に入って選ぶんだけど、

そもそもギリギリすぎて選ぶ時間もなさすぎて、

手あたり次第にポチポチ→除夜の鐘をききつつオンライン決済&コンビニダッシュ!

みたいな駆け込み納税が定番になっててさ。

まぁ、ギリギリとは言え、間に合ってるからいいんだけど、

今年こそ少しゆとりのある選定がしたいな~って思ってるんだよね。

あれにしようかな、これにしようかなって思いながら選んでみたい。




(のに、もう10月末)




多分ね、今年も除夜の鐘を聞きつつ駆け込み納税をするような気がするんだけど、

1年がね、早すぎると思うんです。

はー・・・
IMG_3281-1
で、これは焼いただけの絹揚げ。

もちろん、天ぷらと一緒にオーブンに入れて焼いたヤツです(光熱費削減)。





あとは、生ハムサラダ。
IMG_3307-1
この日のサラダは、本来コレになるハズだったんですよね。

もう遅いけど。





そしてデザートは、この日唯一私が作ったとも言えるプリン。
IMG_3279-1
天ぷら→チン

絹揚げ→チン

ご飯→チン

サラダ→盛っただけ



マジでプリンしか作ってないけど、美味しくいただきました。
IMG_3268-1
はー、美味しかった!







ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしに応援クリック1、2、3!

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






我が家のふるさと納税は、たいてい月岡温泉の旅行券(←無難な攻め)。





\リアルタイムで更新情報が届きます/