こんな理由で↓


こうなって↓


気分を良くして↓



ハイ、シフォン5号
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/爆誕\



いつもは焼成途中にナイフで切り目を入れるんだけど、

今回は切り目なしで。
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まぁ、俗に言う「忘れた」ってヤツですね。



あと、焼成をちょっと長めにとったので、焼き色も強め。
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なかなか私好みな出来(自画自賛)。



見慣れたこのお姿も、心なしか凛々しい。
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しっかりがっつり冷ましたら、

ぎゅぎゅっと押して型外し。



この作業もだいぶ慣れまして、

惜しみなくぎゅうぎゅう押せるようになったのは、今回私が得たもののひとつ。

(惜しみなく押したほうが綺麗に外れる気がする)



スポっと抜けば。
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おっ!



と思いきや。
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小さな底上げがチラホラと見えるのは、疲れでしょうか、老眼でしょうか。

(お願い疲れと言って)



まったく同じ分量&焼き方&作り方なのに。
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美しき平面底だった4号↑

クレーター状態の5号↓
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5号は絶対うまくいくと思ってただけに、

悲しみは深く、ショックは大きく、

しかしそこでつく火もあり、

もうね、
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スイッチとかね、

入っちゃうワケです。
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あたし「やるぞ!」



こうして私は6号に手をかけるワケですが、

ここでようやく、

ひょっとして混ぜ方が悪いんじゃないか疑惑がでてきまして(←ずっと自分の腕を過信し、焼成を変えるだけで1~5号までを作ってきたヒト)。

ついでにバニラ(を食べること)にも飽きてきまして。
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ならばココアを加えてみよう。



なんせココアパウダーさんは、メレンゲの泡を消しやすい作用をお持ちですから、

もし私の混ぜ方が悪いのならば、これですんごいの(残念なほうにすんごいの)が焼けるハズ。



さて、どんなのが焼けるかな。

目にものみせてくれようか。



(いろんな意味で)期待の焼き上がりは。
IMG_7615-1
意外に普通で、バニラと遜色ない膨らみ。



さ・ら・に!
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底もめっちゃ綺麗で、今、私が混乱してる。

一体私のバニラシフォンは何が悪いのだ。









ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






今日もシフォン!といきたいところですが、今日は久々の打ち合わせで外仕事っていう・・・ちくしょう帰りたい・・・






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