こんな理由で↓
こうなって↓
気分を良くして↓
ハイ、シフォン5号

/爆誕\
いつもは焼成途中にナイフで切り目を入れるんだけど、
今回は切り目なしで。

まぁ、俗に言う「忘れた」ってヤツですね。
あと、焼成をちょっと長めにとったので、焼き色も強め。

なかなか私好みな出来(自画自賛)。
見慣れたこのお姿も、心なしか凛々しい。

しっかりがっつり冷ましたら、
ぎゅぎゅっと押して型外し。
この作業もだいぶ慣れまして、
惜しみなくぎゅうぎゅう押せるようになったのは、今回私が得たもののひとつ。
(惜しみなく押したほうが綺麗に外れる気がする)
スポっと抜けば。

おっ!
と思いきや。

小さな底上げがチラホラと見えるのは、疲れでしょうか、老眼でしょうか。
(お願い疲れと言って)
まったく同じ分量&焼き方&作り方なのに。

美しき平面底だった4号↑
クレーター状態の5号↓

5号は絶対うまくいくと思ってただけに、
悲しみは深く、ショックは大きく、
しかしそこでつく火もあり、
もうね、

スイッチとかね、
入っちゃうワケです。

あたし「やるぞ!」
こうして私は6号に手をかけるワケですが、
ここでようやく、
ひょっとして混ぜ方が悪いんじゃないか疑惑がでてきまして(←ずっと自分の腕を過信し、焼成を変えるだけで1~5号までを作ってきたヒト)。
ついでにバニラ(を食べること)にも飽きてきまして。

ならばココアを加えてみよう。
なんせココアパウダーさんは、メレンゲの泡を消しやすい作用をお持ちですから、
もし私の混ぜ方が悪いのならば、これですんごいの(残念なほうにすんごいの)が焼けるハズ。
さて、どんなのが焼けるかな。
目にものみせてくれようか。
(いろんな意味で)期待の焼き上がりは。

意外に普通で、バニラと遜色ない膨らみ。
さ・ら・に!

底もめっちゃ綺麗で、今、私が混乱してる。
一体私のバニラシフォンは何が悪いのだ。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日もシフォン!といきたいところですが、今日は久々の打ち合わせで外仕事っていう・・・ちくしょう帰りたい・・・
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