こんな理由で↓
こうなって↓
シフォン3号、誕生↓

3号も大変よい膨らみをみせたけれど、
そもそも期待は1号から膨らみっぱなし。
裏切られっぱなし。
jolijoliさんと綿密なLINEをしつつ、
ひっくり返して。

しっかり冷まして。
ぎゅぎゅっと押して。

手はずし。
ご質問いただいた「そんなに潰して大丈夫ですか?」ですが、
どんなに潰そうが、ちゃんと焼成さえできていれば戻ります↓

そもそも、シフォンケーキ自体、焼成さえできてれば底上げなんてできないんですけどね。
流し素麺号もできないんですけどね。
ホントなんでなの・・・
しかし、こうしてできあがったシフォン3号は。

アーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
惜・し・い!

めっちゃ惜しい、惜しすぎる。
頑張ったけど頑張りきれなかった4cm、実に惜しい・・・!
しかしここまで来たら成功はもう目の前なので。

晩ご飯はささっと丸亀で済ませ、
カモン4号!

もうね、この辺までくるといろいろと慣れてきちゃって、
流れ作業のように作れる。
だんだん動きが早くなってきて、めっちゃ超速。
オーブンまで15分かからない。
たとえ穴は塞がらなくても、どこかしらは成長してるんだな。
そんなことを思いつつ、オーブンへGO。

ふんわり焼きあがった4号は、
しっかり3時間ほど冷まして、
ぎゅぎゅっと押して、
型を外して、
ktkr!

キーーーーーーーーターーーーーーーーーーーー!!!
ついに。
ついに!

できた!
4回目にしてようやく!
1mmも底上げのないイケメンを!
生み出したよオオオオオオオオオオオオ!
こうして私は、マジで一日中シフォンケーキを焼いていたワケですが、
4号のイケメンさに気を良くし、
今日は朝から!

レッツシフォン!
ご清聴ありがとうございます。
おめでと!のお気持ちはこちらをぽちぽちぽちっと。



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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
現在、5号をオーブンに突っ込んだところです。冷めたらまた参上します。
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