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ーーーシフォンケーキは奥が深い。



どんなに上手く&美味く焼けた風に見えても、

ほんのちょっと気を抜いた瞬間にとんでもない惨事に見舞われ、

時としてHPを0にするほど熾烈なダメージを与えてくれる。



もちろん、私たちはダメージから抜け出すために、

Google先生だったり、本だったり、ネットだったり、

ありとあらゆるものを頼るワケだけれど、

どんなにアドバイスを貰ったところで、

最終的に頼れるのは自分の道具と腕だけであり、

それは先の見えない底なし沼。



ちょっと前にはramちゃんがドロ沼にハマり

今はjolijoliさんがドロ沼にハマっている



もちろん私もこの沼には幾度となくハマっており、

なんなら今も片足くらいは突っ込んでいるので、

昨日の夜はjolijoliさんとオーブンのサイズについて語ったり、

焼き色について語ったり、

性能について語ったり、

死フォンケーキ談義に花を咲かせた。

めっちゃ盛り上がった。



そしたら、私も触発されたのか、

妙にシフォンケーキが焼きたくなり、

勢いで焼いた。



それが冒頭のシフォンケーキなワケだけれど、

焼き上がりが夜中の2時すぎだったこともあり、

型外しは今日の朝に持ち越し。
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型外しは、手はずし(ふわっふわのシフォンケーキを押して型を外す手法)で。



一見、簡単そうに見える手はずし。

しかしこれは、(私にとって)大変な鬼門であり、

たいてい押しすぎてボロッボロになるのがオチなのだけれど、

今日は妙な手ごたえを感じ、

ktkr!と手を進めた。

ら。
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確かにキテた。

めっちゃキテた。





歴史に残りそうな底上げを見て、私は思う。
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流しそうめんできそう・・・





そしてこの死フォンケーキは、

見事私に火をつけ、
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現在2代目を焼成中。








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