IMG_0893-1
つけ麺・チョコミントシュー










外あっつ!



なんなの、この暑さ。どうしたの、夏なの?ねえ、夏?!

そう、夏。



まだ梅雨も明けてないってのに、

ちょっと私が引きこもっている間に夏の野郎が幅をきかせまして、

久々に外を歩いたら(距離は玄関から駐車場まで、つまり5歩)、

熱風がすごくてすごくて、もう。



さすがの私もこの暑さにはぐったりで、

載せようと思ってた晩ご飯(牛すじ煮込み/暑い)を急遽変更。

手持ち画像の中で最も涼し気なものにしました(優しさ)。
IMG_0921-1
いつぞやの晩ご飯より、つけ麺です!



先月、お試しセットを買ったら、めちゃくちゃ美味しかった直久さん。

昔懐かしい味ならがも、洗練された上品さがあり、最後の一滴まで飲み干した、あのしなそば。

確かにめちゃくちゃ美味しかったけど、何よりさぶろー山がお気に入りで、好きすぎて、恋とかしちゃって。



「今度は別のラーメンも食べてみたい!」とのことで、

買ってやりましたよ、さぶろー山のお金で。
IMG_0871-1
今回注文したのは、しなそばとつけ麺のセット。



お試しセットのしなそばは、普通の茶色い段ボールに入ってたけど、

お試しセット意外は専用の箱があるようで、

こんな感じで入ってました↓
IMG_0882-1
中身は、生麺(140g)8玉、しなそばスープ(120g)4袋、つけ麺スープ(120g)4袋、メンマ(100g)1袋、チャーシュー(100gブロックタイプ)1個。

お試しセットに入ってたコショーと海苔は入っていない模様。あら、残念。



スープはストレートなので、薄める手間もなく、チンするだけ。
IMG_0920-1
流行りのこってりドロっと醤油豚骨ではなく、

ベースは煮干しや鶏ガラ、濃い口醤油の効いた直久さんらしいサラっとしたスープ。



そこにツルツルシコシコな麺を入れれば~
IMG_0932-1
ひな「ツルッツルーーーー!」



そう、ツルッツルな麺は喉越しもよく、スルっとお腹に吸い込まれてゆきます。

冷水で締めたからか、しなそばで食べた時よりツルツル&シコシコ感が強く、

濃い口醤油のスープにもよく合い、

麺がうまい、いっそううまい。



あたし「つけ麺も美味しいねえ!」
IMG_0929-1
しなそばも美味しかったけど、つけ麺もすごい美味しくて、

特にこの季節はいい。

麺ののど越しの良さがめちゃくちゃ気持ちイイ!



ひな「このツルツルな麺とスープがすっごいよく合うねー!」



と、麺とスープを楽しんだら、

お次はwith具を楽しみたくなるのが人情ってもんでして、

ええ、ええ、具もしっかり完備してますよっと。
IMG_0908-1
チャーシュー&煮卵は自作。

もやしはレンチン、ネギと焼き海苔は一家を代表して私が切らせていただき、

そこに、セットに入ってたメンマも添えて。



定例通りに具全部のせをすれば、

めーーーーーーーっちゃおいしそう!
IMG_0936-1
めーーーーーっちゃ美味しそう!










そんな声は一切聞こえず、

私の目にうつるのは、首を傾げる一番娘。



ひな「???」



あたし「?????」



そして私も首を傾げているという。



ひな「・・・なんか・・・ちょっと違う感じが・・・しない・・・?」



あたし「だよね・・・なんかちょっと違う感じがするよね。」



ひな「うん、麺はめちゃくちゃ美味しくて、スープとの相性も抜群。

チャーシューはチャーシューで美味しいし、煮卵も煮卵で美味しい。

どれもこれもが美味しいのに、全部一緒に食べると・・・」
IMG_0912-1
ひな「美味しさ5割減・・・?」



そうなんです、そうなんです。

麺は麺でめっちゃ美味しい、スープもスープでめっちゃ美味しい。

チャーシューもチャーシューで美味しいし、煮卵も煮卵で美味しく、もやしももやしでもやしなのに、

なぜか全部一緒に食べると微妙な味に、美味しさ半減。



あたし「え、そんな、まさか!」



麺×スープ=美味しい(←分かる)

チャーシュー×メンマ×もやし=美味しい(←分かる)

麺×スープ×チャーシュー×メンマ×もやし=微妙(?????)

とか、そんなことある?



と、思った私たちは、

再度「麺×スープ」というシンプルなスタイルで食べてみると。
IMG_0929-1
ひな「超美味しい!」



それならば!

と、「麺×スープ×チャーシュー×メンマ×もやし」で食べてみると。
IMG_0936-1
ひな「うーん・・・」



ならば!

と、「麺×スープ」で食べてみると。
IMG_0929-1
ひな「めっちゃ美味しい!」



結果として分かったことは、

直久さんのつけ麺は、具なし&冷水で締めた麺を熱々のスープで食べるのが一番うまい(←特にスープは熱々がうまいです/冷めたらチンしてみて)。



まぁ、自分で作っといて言うのもアレですが、

自作した具が邪魔でした。

この時期はつけ麺がすっごくおすすめだけど、

初めて注文する方はこのセットがすごいお得でおすすめ!

送料はかかるけど、これで、1,370円はコスパよすぎ。

私ももう5回買いたい。





そんなこんなでつけ麺を楽しみ(具は結局別にして食べた)、

〆のデザートはチョコミントシュー。
IMG_0917-1
コージーコーナーのチョコミントシュー。

ショーケースの中でこの子がめっちゃ光って見えて、お持ち帰りしちゃった。



一見、チョコミントクリーム一色だけど、

底のほうにカスタードがたっぷり詰まってて、

予想以上にこってりクリーム&ヘビー級。
IMG_0941-1
がっつり&こってりでめちゃくちゃ満足感が味わえて、1個210円(税込み)。

とても210円とは思えぬボリュームで、お得感満載。

チョコミン党は今すぐコージーコーナーへ!





というワケで、つけ麺とシュークリームという異色の組み合わせですが、

大変満足な晩ご飯でございました。
IMG_0899-1
じゃ、洗濯干してくるわ!もう午後だけど!







ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






洗濯したら、晩ご飯の買い物に行って、晩ご飯作って食べて、風呂洗って、洗濯物畳んで、弁当の下ごしらえして朝ご飯の下ごしらえして、炊飯タイマーかけて、風呂入って寝る。

のが目標ですが、その内の4割できたらヨイことにします。全部は絶対無理。






\リアルタイムで更新情報が届きます/