新刊発売中です。


美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。

海鮮トマトリゾット・ごぼう巻き・たこのおろし和え・栗きんとん・鶏チャーシュー・サラダ・ぷるぷるミルキーな杏仁豆腐
全国のお嫁様、今年もお疲れ様でございました。
例年より長いお正月様の滞在は、
私たちの手をあかぎれにし、脳を飯炊き一色に染め、足は棒、腰は崩壊、
なのに「腹には肉」という素晴らしいお土産を置いていってくれましたね。
時にキレ、時に泣き、時にわめき、お腹いっぱい、はよ帰れとどんだけ願ったことか、
特に終盤3日は毎日が祈りと願いで明け暮れ、
今日という日を待ちわびた方も多いことでしょう。
私もさぶろー山の仕事はじめを待ちわびる日々でした。
しかし、そんなお正月様の滞在も今日まで。
今年もよく頑張りました。
大掃除に飯炊きに飯炊きに飯炊きに片付け、本当に頑張りました。
たとえ寝てただけの人もみんな、みんな、頑張りました!
明日からは自由だーーーーー!
お盆様の到来までたっぷり時間がありますからね、
8ケ月間の自由をめいいっぱい楽しみましょう!

というワケで、1月2日の晩ご飯。
海鮮トマトリゾットです。
蒲鉾やらほたてやらがゴロッゴロ入った豪華海鮮リゾットは、
おせち&大晦日のリメイク品、もとい、残飯整理リゾットとも言います。

ほたて&蒲鉾は、おせちの残り。
アスパラ&パプリカ&玉ねぎは、大晦日のご馳走の残り。
ちなみに、上にパラっとのってるのは、これまた大晦日のご馳走の残りでクレソンの茎。
そういや、大晦日のご馳走をまだ載せてないのに、
おせち→おせちリメイクと進み、
めっちゃ順番が逆になってるけど、まぁ、お気になさらず。
気がむいたら載せますし、
今年もこんな感じでゆる~くいきたいと思います。
いつものこと。

そして、肝心要のリゾットは、
蒲鉾&ほたてをさっと炒め、最後に加えてひと煮立ちした程度だったんですが、
ほんの2切れしか入れてない蒲鉾がめちゃくちゃいい味を出し、
びっくりするほど美味しくて、鈴廣のすごさを思い知りました。
すごいね、いい蒲鉾って炒めて煮てもこんなにいい味出すんだ・・・!
でも、実際、鈴廣の蒲鉾は、私が今まで食べてきた蒲鉾とは一味も二味も違って、
あれはもう蒲鉾様。
あの美味しさは私の人生に大きな爪痕を残した蒲鉾様だった。

来年のお正月は絶対これを買う。
リゾットの他には、おせちの残り。

手前から時計回りに、
ごぼう巻き、鶏チャーシュー、栗きんとん、たこのおろし和え・・・と、まんまおせち。
レタスやらパプリカからなるこのサラダも、大晦日のご馳走の残り。

ドレッシングがかかっていませんが、ドレッシングはかけ忘れで、そのまま食べました。
まさかの味なしサラダ。
そして〆のデザートはこれまた大晦日の残り。

毎年大晦日にがっつり仕込むミルキー杏仁。
レシピはここ↓
今年は、上記レシピを4倍量で仕込み、フルーツ少な目&星型のナタデココ入り。

↑これをシロップごと入れた。
正月休み中、唯一腹休めとなった1月2日の晩ご飯。

振り返ってみると、今年の正月休みは本当に食うことが多く、
お休み初日にあたる30日は、串カツ田中でお見合いババをしながら串カツを乱れ食い、
31日は籠城でもするんかなってくらいの肉を買い込み&断食前の人以上に肉を食らい、
1日はおせちに始まりおせちで終わり、
2日は上記ご飯でしばしの腹休め、
3日はホテルビュッフェで食い倒れ、
4日は魚米で迎え食い。
よく頑張ったよ、私の胃袋。
そんな胃袋を携え、
本日、無事に仕事はじめを迎えたワケですが、
まんまと寝坊したこともここにご報告させていただきます。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
分かりきってたことだけど、腹が重くて、重くて、ヒートテックがキツくてキツくて、
めっちゃ分かりきってたことだけど、体重計に乗って驚愕した。
\リアルタイムで更新情報が届きます/

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本

海鮮トマトリゾット・ごぼう巻き・たこのおろし和え・栗きんとん・鶏チャーシュー・サラダ・ぷるぷるミルキーな杏仁豆腐
全国のお嫁様、今年もお疲れ様でございました。
例年より長いお正月様の滞在は、
私たちの手をあかぎれにし、脳を飯炊き一色に染め、足は棒、腰は崩壊、
なのに「腹には肉」という素晴らしいお土産を置いていってくれましたね。
時にキレ、時に泣き、時にわめき、お腹いっぱい、はよ帰れとどんだけ願ったことか、
特に終盤3日は毎日が祈りと願いで明け暮れ、
今日という日を待ちわびた方も多いことでしょう。
私もさぶろー山の仕事はじめを待ちわびる日々でした。
しかし、そんなお正月様の滞在も今日まで。
今年もよく頑張りました。
大掃除に飯炊きに飯炊きに飯炊きに片付け、本当に頑張りました。
たとえ寝てただけの人もみんな、みんな、頑張りました!
明日からは自由だーーーーー!
お盆様の到来までたっぷり時間がありますからね、
8ケ月間の自由をめいいっぱい楽しみましょう!

というワケで、1月2日の晩ご飯。
海鮮トマトリゾットです。
蒲鉾やらほたてやらがゴロッゴロ入った豪華海鮮リゾットは、
おせち&大晦日のリメイク品、もとい、残飯整理リゾットとも言います。

ほたて&蒲鉾は、おせちの残り。
アスパラ&パプリカ&玉ねぎは、大晦日のご馳走の残り。
ちなみに、上にパラっとのってるのは、これまた大晦日のご馳走の残りでクレソンの茎。
そういや、大晦日のご馳走をまだ載せてないのに、
おせち→おせちリメイクと進み、
めっちゃ順番が逆になってるけど、まぁ、お気になさらず。
気がむいたら載せますし、
今年もこんな感じでゆる~くいきたいと思います。
いつものこと。

そして、肝心要のリゾットは、
蒲鉾&ほたてをさっと炒め、最後に加えてひと煮立ちした程度だったんですが、
ほんの2切れしか入れてない蒲鉾がめちゃくちゃいい味を出し、
びっくりするほど美味しくて、鈴廣のすごさを思い知りました。
すごいね、いい蒲鉾って炒めて煮てもこんなにいい味出すんだ・・・!
でも、実際、鈴廣の蒲鉾は、私が今まで食べてきた蒲鉾とは一味も二味も違って、
あれはもう蒲鉾様。
あの美味しさは私の人生に大きな爪痕を残した蒲鉾様だった。

来年のお正月は絶対これを買う。
リゾットの他には、おせちの残り。

手前から時計回りに、
ごぼう巻き、鶏チャーシュー、栗きんとん、たこのおろし和え・・・と、まんまおせち。
レタスやらパプリカからなるこのサラダも、大晦日のご馳走の残り。

ドレッシングがかかっていませんが、ドレッシングはかけ忘れで、そのまま食べました。
まさかの味なしサラダ。
そして〆のデザートはこれまた大晦日の残り。

毎年大晦日にがっつり仕込むミルキー杏仁。
レシピはここ↓
今年は、上記レシピを4倍量で仕込み、フルーツ少な目&星型のナタデココ入り。

↑これをシロップごと入れた。
正月休み中、唯一腹休めとなった1月2日の晩ご飯。

振り返ってみると、今年の正月休みは本当に食うことが多く、
お休み初日にあたる30日は、串カツ田中でお見合いババをしながら串カツを乱れ食い、
31日は籠城でもするんかなってくらいの肉を買い込み&断食前の人以上に肉を食らい、
1日はおせちに始まりおせちで終わり、
2日は上記ご飯でしばしの腹休め、
3日はホテルビュッフェで食い倒れ、
4日は魚米で迎え食い。
よく頑張ったよ、私の胃袋。
そんな胃袋を携え、
本日、無事に仕事はじめを迎えたワケですが、
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