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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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海鮮トマトリゾット・ごぼう巻き・たこのおろし和え・栗きんとん・鶏チャーシュー・サラダ・ぷるぷるミルキーな杏仁豆腐










全国のお嫁様、今年もお疲れ様でございました。



例年より長いお正月様の滞在は、

私たちの手をあかぎれにし、脳を飯炊き一色に染め、足は棒、腰は崩壊、

なのに「腹には肉」という素晴らしいお土産を置いていってくれましたね。



時にキレ、時に泣き、時にわめき、お腹いっぱい、はよ帰れとどんだけ願ったことか、

特に終盤3日は毎日が祈りと願いで明け暮れ、

今日という日を待ちわびた方も多いことでしょう。

私もさぶろー山の仕事はじめを待ちわびる日々でした。



しかし、そんなお正月様の滞在も今日まで。



今年もよく頑張りました。

大掃除に飯炊きに飯炊きに飯炊きに片付け、本当に頑張りました。

たとえ寝てただけの人もみんな、みんな、頑張りました!






明日からは自由だーーーーー!





お盆様の到来までたっぷり時間がありますからね、

8ケ月間の自由をめいいっぱい楽しみましょう!
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というワケで、1月2日の晩ご飯。

海鮮トマトリゾットです。



蒲鉾やらほたてやらがゴロッゴロ入った豪華海鮮リゾットは、

おせち&大晦日のリメイク品、もとい、残飯整理リゾットとも言います。
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ほたて&蒲鉾は、おせちの残り。

アスパラ&パプリカ&玉ねぎは、大晦日のご馳走の残り。

ちなみに、上にパラっとのってるのは、これまた大晦日のご馳走の残りでクレソンの茎。



そういや、大晦日のご馳走をまだ載せてないのに、

おせち→おせちリメイクと進み、

めっちゃ順番が逆になってるけど、まぁ、お気になさらず。

気がむいたら載せますし、

今年もこんな感じでゆる~くいきたいと思います。

いつものこと。
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そして、肝心要のリゾットは、

蒲鉾&ほたてをさっと炒め、最後に加えてひと煮立ちした程度だったんですが、

ほんの2切れしか入れてない蒲鉾がめちゃくちゃいい味を出し、

びっくりするほど美味しくて、鈴廣のすごさを思い知りました。

すごいね、いい蒲鉾って炒めて煮てもこんなにいい味出すんだ・・・!



でも、実際、鈴廣の蒲鉾は、私が今まで食べてきた蒲鉾とは一味も二味も違って、

あれはもう蒲鉾様。

あの美味しさは私の人生に大きな爪痕を残した蒲鉾様だった。

来年のお正月は絶対これを買う。





リゾットの他には、おせちの残り。
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手前から時計回りに、

ごぼう巻き、鶏チャーシュー、栗きんとん、たこのおろし和え・・・と、まんまおせち。





レタスやらパプリカからなるこのサラダも、大晦日のご馳走の残り。
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ドレッシングがかかっていませんが、ドレッシングはかけ忘れで、そのまま食べました。

まさかの味なしサラダ。





そして〆のデザートはこれまた大晦日の残り。
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毎年大晦日にがっつり仕込むミルキー杏仁。

レシピはここ↓


今年は、上記レシピを4倍量で仕込み、フルーツ少な目&星型のナタデココ入り。

↑これをシロップごと入れた。





正月休み中、唯一腹休めとなった1月2日の晩ご飯。
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振り返ってみると、今年の正月休みは本当に食うことが多く、

お休み初日にあたる30日は、串カツ田中でお見合いババをしながら串カツを乱れ食い、

31日は籠城でもするんかなってくらいの肉を買い込み&断食前の人以上に肉を食らい、

1日はおせちに始まりおせちで終わり、

2日は上記ご飯でしばしの腹休め、

3日はホテルビュッフェで食い倒れ、

4日は魚米で迎え食い。

よく頑張ったよ、私の胃袋。



そんな胃袋を携え、

本日、無事に仕事はじめを迎えたワケですが、

まんまと寝坊したこともここにご報告させていただきます。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






分かりきってたことだけど、腹が重くて、重くて、ヒートテックがキツくてキツくて、

めっちゃ分かりきってたことだけど、体重計に乗って驚愕した。






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