新刊発売中です。


美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。

薄切り豚肉とうずらの卵の角煮風。
さて、11月も半ばに入り、今年も残すところ50日。
私は、と言えば、相変わらず眠気に悩まされる日々で、
毎日本ッ当に起きれない日々を送ってるんですが、
ついに夫が愛想をつかし、
自ら弁当を作り始めました。
まさかの、
「ダメ夫、弁当男子になる」
あの、ダメ夫と言えば俺、クソ夫と言えば僕。
レギュラー車に軽油は日常茶飯事。
どんなダメ夫も彼の前では赤子に久しく、
世界中のダメ夫を総なめにし、
世界中のダメ夫に勇気と希望を与え、
世界中のダメ夫頂点に立つうちのダメ夫が、
自ら弁当を作るとか、ちょっとびっくり、ありえない。
明日は雨か雪か槍か、たとえ剣が降っても私は驚かない。
(注:ここで軽く我が家の弁当遍歴について説明すると、結婚して10数年くらいは毎日私が弁当をこさえてたんですが、弁当箱を持ち帰らない&真夏の車の中に弁当を置きっぱなしにする&一口も食べずに持ち帰るなどなど諸々の理由で弁当システム滅亡。その後は自分のお金で外食をしてもらうこと数年、ついに外食にも飽きたらしい)
が、理由はどうあれ、実際マジで自ら弁当を作り&持参して出勤してるワケだから、
私もびっくり、剣も降る気満々。
ひょっとしたら斧くらい降ってくるかもしれないけど、
この成長っぷりは妻としてとても嬉しい。
たとえそれが異常なほどさぶろー山らしさを詰め込んだ弁当であっても、
細やかな米と大量の肉から成る、家の肉全部泥棒弁当であっても、
夫の成長は素直に嬉しく、
これは間違いなく、令和イチのトップニュースだなと。
涙ながらにそんなことを書いていたら、
おかんがお昼を食べに帰ってきたんです。
どうやら近くまで来たので、家で昼ご飯を食べてから会社に戻ろうと思ったらしいのですが、
しかし、我が家にはすぐ食べれそうなものがなかったので、
「何もないよ。」と申し上げますと、
「大丈夫、冷凍ご飯持ってきたから。チンして食べるわ!」と返されたので、
私も安心しきってパソコンに向かってたところ、
後ろから強烈な閃光ときな臭さを感じ、
ふと振り返ったら、レンジの中は真っ赤。
隙間からはおびただしいほどの黒煙が噴き、
あたし「レンジーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!」
それも、ちょっとやそっとの黒煙ではなく、
レギュラー車に軽油を入れた時くらいの黒煙を噴いてて、
それがまさかの自宅内、
完全「家の中」での黒煙で、
おかん「119番ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!」
今年イチのニュースが一瞬にして塗り替えられました。
オール電化で全く火の気のない我が家で黒煙ーーー。
(ちなみに黒煙の原因は、アルミホイルチン。それも1000wで2分という高出力。最悪)
多分、この家はいずれおかんの手によって燃やされるんじゃないかと思いますが、
とりあえず、レシピです。

ちょっと前に作って絶賛してた、薄切り豚肉×うずらの卵の角煮。
薄切り肉を巻いているので、火の通りが早く、
10~15分足らずの加熱でやわらかホロホロ。
卵もサイズを小さくすることにより、一瞬で味しみが叶う夢のような角煮。

ご覧のようにお皿が4つ並んでますが、
実はこれ、全部肉の巻き方が異なります。

いろんな巻き方があると思いますが、
どの巻き方がどんな風にできあがるのか、ちょっと検証してみたので、
その辺も見ていきたいと思います。
薄切り豚肉とうずらの卵の角煮風
【材料】4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・450g
うずらの卵(水煮/もしくは茹でて皮をむいたもの)・・・・・10~20個
◎ネギの青い部分・・・・・1本分
◎スライスした生姜・・・・・2片分
◎水・・・・・200cc
◎酒・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・大さじ2
◎醤油・・・・・大さじ3.5
◎砂糖・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
【作り方】
1:豚肉を巻いたり折りたたんだりする。

【くるくる巻き】


豚肉を数枚重ねて端から巻き、好みの太さになるまで巻きつける。
【折り畳み巻き】

豚肉を折り畳み、好みの大きさになるまで同じ方向に巻く。
【十字巻き】

豚肉を1枚分だけ折り畳み、2枚目の豚肉は角度を変えて巻く。縦、横、と、1枚ずつ角度を変える。
【最後だけ十字巻き】

豚肉を折り畳み巻きにし、最後の1~2枚だけ角度を変えて巻く。
くるくる巻きは直径3cm長さ16cmほど。その他3つは3.5cm角程度の大きさにしてみました。

十字巻きや最後だけ十字巻きは側面も綺麗ですが、折り畳み巻きは側面がビラビラのまま。
2:全体ふ小麦粉をふりかけ、余分ははたき落とす。

3:鍋にサラダ油を熱し、2の豚肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。

4:◎印を入れ、蓋をして弱火~弱めの中火で10分ほど煮る。

5:うずらの卵を入れる。蓋を外したまま中火で5分ほど煮て、余分な汁気をとばす。

薄切り豚肉とうずらの卵の角煮風できあがり。

角煮に添えたのは、焼いた長ネギと豆苗。
茹でたほうれん草や茄子なんかを添えても美味しいので、
この辺はお好みで添えていただき、
浮いた脂が気になる方はスプーンですくい取るか、
一度冷まして固まったものを取り除いて(冷えた脂は箸で持てます)もらえればOK。
肉を焼いた後、キッチンペーパーで脂を拭き取るなどの措置も悪くないけど、
煮てる間にどんどん脂がでるので、最後に取り除くほうが一度で済んで楽だと思います。
続けて、どの巻き方がどんな風に仕上がるのかを見ていこうと思ったんですが、
どうにもこうにも家が焦げ臭すぎるんで検証部分は明日にさせてください。ホントごめん。
猛烈な焦げ臭・・・
追記:11/12UPしました↓
ご清聴ありがとうございます。
おかーーーーーーん!と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
アルミホイルの高出力レンチン、ダメ、ゼッタイ。
\リアルタイムで更新情報が届きます/

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本

薄切り豚肉とうずらの卵の角煮風。
さて、11月も半ばに入り、今年も残すところ50日。
私は、と言えば、相変わらず眠気に悩まされる日々で、
毎日本ッ当に起きれない日々を送ってるんですが、
ついに夫が愛想をつかし、
自ら弁当を作り始めました。
まさかの、
「ダメ夫、弁当男子になる」
あの、ダメ夫と言えば俺、クソ夫と言えば僕。
レギュラー車に軽油は日常茶飯事。
どんなダメ夫も彼の前では赤子に久しく、
世界中のダメ夫を総なめにし、
世界中のダメ夫に勇気と希望を与え、
世界中のダメ夫頂点に立つうちのダメ夫が、
自ら弁当を作るとか、ちょっとびっくり、ありえない。
明日は雨か雪か槍か、たとえ剣が降っても私は驚かない。
(注:ここで軽く我が家の弁当遍歴について説明すると、結婚して10数年くらいは毎日私が弁当をこさえてたんですが、弁当箱を持ち帰らない&真夏の車の中に弁当を置きっぱなしにする&一口も食べずに持ち帰るなどなど諸々の理由で弁当システム滅亡。その後は自分のお金で外食をしてもらうこと数年、ついに外食にも飽きたらしい)
が、理由はどうあれ、実際マジで自ら弁当を作り&持参して出勤してるワケだから、
私もびっくり、剣も降る気満々。
ひょっとしたら斧くらい降ってくるかもしれないけど、
この成長っぷりは妻としてとても嬉しい。
たとえそれが異常なほどさぶろー山らしさを詰め込んだ弁当であっても、
細やかな米と大量の肉から成る、家の肉全部泥棒弁当であっても、
夫の成長は素直に嬉しく、
これは間違いなく、令和イチのトップニュースだなと。
涙ながらにそんなことを書いていたら、
おかんがお昼を食べに帰ってきたんです。
どうやら近くまで来たので、家で昼ご飯を食べてから会社に戻ろうと思ったらしいのですが、
しかし、我が家にはすぐ食べれそうなものがなかったので、
「何もないよ。」と申し上げますと、
「大丈夫、冷凍ご飯持ってきたから。チンして食べるわ!」と返されたので、
私も安心しきってパソコンに向かってたところ、
後ろから強烈な閃光ときな臭さを感じ、
ふと振り返ったら、レンジの中は真っ赤。
隙間からはおびただしいほどの黒煙が噴き、
あたし「レンジーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!」
それも、ちょっとやそっとの黒煙ではなく、
レギュラー車に軽油を入れた時くらいの黒煙を噴いてて、
それがまさかの自宅内、
完全「家の中」での黒煙で、
おかん「119番ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!」
今年イチのニュースが一瞬にして塗り替えられました。
オール電化で全く火の気のない我が家で黒煙ーーー。
(ちなみに黒煙の原因は、アルミホイルチン。それも1000wで2分という高出力。最悪)
多分、この家はいずれおかんの手によって燃やされるんじゃないかと思いますが、
とりあえず、レシピです。

ちょっと前に作って絶賛してた、薄切り豚肉×うずらの卵の角煮。
薄切り肉を巻いているので、火の通りが早く、
10~15分足らずの加熱でやわらかホロホロ。
卵もサイズを小さくすることにより、一瞬で味しみが叶う夢のような角煮。

ご覧のようにお皿が4つ並んでますが、
実はこれ、全部肉の巻き方が異なります。

いろんな巻き方があると思いますが、
どの巻き方がどんな風にできあがるのか、ちょっと検証してみたので、
その辺も見ていきたいと思います。
とりあえずレシピ

【材料】4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・450g
うずらの卵(水煮/もしくは茹でて皮をむいたもの)・・・・・10~20個
◎ネギの青い部分・・・・・1本分
◎スライスした生姜・・・・・2片分
◎水・・・・・200cc
◎酒・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・大さじ2
◎醤油・・・・・大さじ3.5
◎砂糖・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
【作り方】
1:豚肉を巻いたり折りたたんだりする。

【くるくる巻き】


豚肉を数枚重ねて端から巻き、好みの太さになるまで巻きつける。
【折り畳み巻き】

豚肉を折り畳み、好みの大きさになるまで同じ方向に巻く。
【十字巻き】

豚肉を1枚分だけ折り畳み、2枚目の豚肉は角度を変えて巻く。縦、横、と、1枚ずつ角度を変える。
【最後だけ十字巻き】

豚肉を折り畳み巻きにし、最後の1~2枚だけ角度を変えて巻く。
くるくる巻きは直径3cm長さ16cmほど。その他3つは3.5cm角程度の大きさにしてみました。

十字巻きや最後だけ十字巻きは側面も綺麗ですが、折り畳み巻きは側面がビラビラのまま。
2:全体ふ小麦粉をふりかけ、余分ははたき落とす。

3:鍋にサラダ油を熱し、2の豚肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。

4:◎印を入れ、蓋をして弱火~弱めの中火で10分ほど煮る。

5:うずらの卵を入れる。蓋を外したまま中火で5分ほど煮て、余分な汁気をとばす。

薄切り豚肉とうずらの卵の角煮風できあがり。

角煮に添えたのは、焼いた長ネギと豆苗。
茹でたほうれん草や茄子なんかを添えても美味しいので、
この辺はお好みで添えていただき、
浮いた脂が気になる方はスプーンですくい取るか、
一度冷まして固まったものを取り除いて(冷えた脂は箸で持てます)もらえればOK。
肉を焼いた後、キッチンペーパーで脂を拭き取るなどの措置も悪くないけど、
煮てる間にどんどん脂がでるので、最後に取り除くほうが一度で済んで楽だと思います。
続けて、どの巻き方がどんな風に仕上がるのかを見ていこうと思ったんですが、
どうにもこうにも家が焦げ臭すぎるんで検証部分は明日にさせてください。ホントごめん。
猛烈な焦げ臭・・・
追記:11/12UPしました↓
ご清聴ありがとうございます。
おかーーーーーーん!と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。



人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
アルミホイルの高出力レンチン、ダメ、ゼッタイ。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
