新刊発売中です。


美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。

海老とじゃがいものタルタルサラダ。
「女の子はサラダが大好き」。
女の子が2人集まればサラダが連呼され、
女の子が3人集まれば膨大なサラダが消費され、
女の子が20人集まれば、店中のサラダを食い尽くすかどうかは分からんけど、女の子はサラダが大好き。
実際女子会は、サラダで始まりサラダで終わると言っても過言ではないほど、サラダが売れる。
そしてそのサラダは、葉っぱではなくマヨネーズ系の、
こってりがっつりしたものほど売れ行きがよく、
しとやかに小皿に取りわけつつ、口に運ぶ手は超高速。
相槌を打ちながらサラダを運び、笑いながらサラダを運び、しゃべりながらサラダを運び、
ひたすらサラダ、気づけば完売。
実際、近年の女子会は、
メインもサラダでいいんじゃないかなってくらいサラダが売れるんですが、
今日は、そんな女子会にピッタリなサラダでございます。

海老とじゃがいものタルタルサラダ!
ホックホクなじゃがいもと、プリップリな海老、
そしてタルタルソースという、女子ウケ抜群3種の神器を合わせたサラダ。

間違いのない組み合わせはすべての女子を虜にし、
ぷりぷりな茹で海老に目じりが下がり、
ホクホクがじゃがいもに口角があがり、
タルタルソースに涙すること、うけあい。
ゴロゴロした海老がちょっと豪華で、
よそゆきっぽいのもイイですね、イイよ。

じゃがいもを茹でて、タルタルソースを作って合わせるので、
1.5品分くらいの手間はかかりますが、
それを踏まえても食べたいくらい美味しく、
女子会でヒーローになれるタイプのサラダです!
海老とじゃがいものタルタルサラダ
【材料】4人分
じゃがいも・・・・・2個(250g)
茹で海老・・・・・7~8尾くらい
卵・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/5個
きゅうり・・・・・1/3本
飾り用の茹で海老・・・・・4尾
【作り方】
1:じゃがいもは一口大に切って茹で、串がスッと通ったら湯を捨てる。鍋をゆすりながら加熱して粉をふかせ、粗熱をとる。

2:耐熱容器に◎印と6つ割りくらいに切ったきゅうりを入れ、ラップをせずに600wのレンジに30秒ほどかける。そのまま冷まし、即席ピクルスを作る。
3:海老は3~4等分に切る。

4:玉ねぎはみじん切りにし、水か空気にさらして辛味をぬき、水気を絞る。ディルはみじん切りにする。

5:鍋に卵とかぶる程度の水を入れて火にかけ、中火で12~13分ほど茹で、固ゆで卵を作る。

6:殻をむき、フォークなどで潰す。

7:玉ねぎとディル、〇印を加えて混ぜる。

8:じゃがいもと海老を加え、ざっくり混ぜる。

海老とじゃがいものタルタルサラダできあがり。

材料に「ディル」というちょっと聞きなれないものがでてきますが、
サラダの上にのってる緑色のヤツです。
ハーブの一種で、100円くらいで売ってます(たいていミントの近くに置いてある)。
できればフレッシュタイプがおすすめですが、なければ乾燥タイプでもOK。
乾燥タイプも手に入らない場合は、入れなくてもできるんですが、
入れたほうが断然美味しい。
個人的には、味付けの6割をディルが担ってるなと思うので、
できればディルは欲しいところです。

逆になくても問題ないのは「飾り用の茹で海老」。
これはあると豪華に見えますが、
なければ省いてもらっても全然問題ないです。

海老はボイル済みのそのまま食べれるタイプを使用しましたが、
生海老でももちろんOK。
生海老を使う場合は背ワタを取って茹でてからどうぞ。
海老の代わりにホタテなんかでも美味しそう。
私自身もこのサラダがめっちゃ好きなんですが、
このサラダを女子会で出すと、
みんなの目の色が変わるので、
本当に女子の好きな味がするんだと思います。

海老好きな女子も芋好きな女子もタルタル好きな女子も、是非!
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
パンにのせても美味しいし、トルティーヤで巻いても美味しいYO(←この食べ方、ホントおすすめ)!
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本

海老とじゃがいものタルタルサラダ。
「女の子はサラダが大好き」。
女の子が2人集まればサラダが連呼され、
女の子が3人集まれば膨大なサラダが消費され、
女の子が20人集まれば、店中のサラダを食い尽くすかどうかは分からんけど、女の子はサラダが大好き。
実際女子会は、サラダで始まりサラダで終わると言っても過言ではないほど、サラダが売れる。
そしてそのサラダは、葉っぱではなくマヨネーズ系の、
こってりがっつりしたものほど売れ行きがよく、
しとやかに小皿に取りわけつつ、口に運ぶ手は超高速。
相槌を打ちながらサラダを運び、笑いながらサラダを運び、しゃべりながらサラダを運び、
ひたすらサラダ、気づけば完売。
実際、近年の女子会は、
メインもサラダでいいんじゃないかなってくらいサラダが売れるんですが、
今日は、そんな女子会にピッタリなサラダでございます。

海老とじゃがいものタルタルサラダ!
ホックホクなじゃがいもと、プリップリな海老、
そしてタルタルソースという、女子ウケ抜群3種の神器を合わせたサラダ。

間違いのない組み合わせはすべての女子を虜にし、
ぷりぷりな茹で海老に目じりが下がり、
ホクホクがじゃがいもに口角があがり、
タルタルソースに涙すること、うけあい。
ゴロゴロした海老がちょっと豪華で、
よそゆきっぽいのもイイですね、イイよ。

じゃがいもを茹でて、タルタルソースを作って合わせるので、
1.5品分くらいの手間はかかりますが、
それを踏まえても食べたいくらい美味しく、
女子会でヒーローになれるタイプのサラダです!

【材料】4人分
じゃがいも・・・・・2個(250g)
茹で海老・・・・・7~8尾くらい
卵・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/5個
きゅうり・・・・・1/3本
◎酢・・・・・大さじ1
◎バジルやオレガノ・・・・・少々(ひとふりくらい)
◎砂糖・・・・・ふたつまみ
◎塩・胡椒・・・・・少々
ディル・・・・・2枝くらい(あればでいいけど、いれたほうが断然おいしい)
〇マヨネーズ・・・・・大さじ5~
〇ピクルスの漬け汁・・・・・小さじ1~
〇砂糖・・・・・ひとつまみ
〇塩・胡椒・・・・・少々飾り用の茹で海老・・・・・4尾
【作り方】
1:じゃがいもは一口大に切って茹で、串がスッと通ったら湯を捨てる。鍋をゆすりながら加熱して粉をふかせ、粗熱をとる。

2:耐熱容器に◎印と6つ割りくらいに切ったきゅうりを入れ、ラップをせずに600wのレンジに30秒ほどかける。そのまま冷まし、即席ピクルスを作る。
3:海老は3~4等分に切る。

4:玉ねぎはみじん切りにし、水か空気にさらして辛味をぬき、水気を絞る。ディルはみじん切りにする。

5:鍋に卵とかぶる程度の水を入れて火にかけ、中火で12~13分ほど茹で、固ゆで卵を作る。

6:殻をむき、フォークなどで潰す。

7:玉ねぎとディル、〇印を加えて混ぜる。

8:じゃがいもと海老を加え、ざっくり混ぜる。

海老とじゃがいものタルタルサラダできあがり。

材料に「ディル」というちょっと聞きなれないものがでてきますが、
サラダの上にのってる緑色のヤツです。
ハーブの一種で、100円くらいで売ってます(たいていミントの近くに置いてある)。
できればフレッシュタイプがおすすめですが、なければ乾燥タイプでもOK。
乾燥タイプも手に入らない場合は、入れなくてもできるんですが、
入れたほうが断然美味しい。
個人的には、味付けの6割をディルが担ってるなと思うので、
できればディルは欲しいところです。

逆になくても問題ないのは「飾り用の茹で海老」。
これはあると豪華に見えますが、
なければ省いてもらっても全然問題ないです。

海老はボイル済みのそのまま食べれるタイプを使用しましたが、
生海老でももちろんOK。
生海老を使う場合は背ワタを取って茹でてからどうぞ。
海老の代わりにホタテなんかでも美味しそう。
私自身もこのサラダがめっちゃ好きなんですが、
このサラダを女子会で出すと、
みんなの目の色が変わるので、
本当に女子の好きな味がするんだと思います。

海老好きな女子も芋好きな女子もタルタル好きな女子も、是非!
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。



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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
パンにのせても美味しいし、トルティーヤで巻いても美味しいYO(←この食べ方、ホントおすすめ)!
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