新刊発売中です。


美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。

たけのこと挽き肉のピラフ・ramちゃんのウインナー・レタス・姫皮の胡麻マヨサラダ・たけのこのポタージュ・いちごみるく水まんじゅう
奇跡的にも続いている夏の大掃除@2019。
毎日時間を見つけては汚部屋と向き合い、汚部屋と語り合い、
と見せかけて、
やりたい時にやりたいことだけを、
気がむいた時に気のむいたことだけを、
たとえ、夜中であっても丑三つ時であっても、
気分がのった時が掃除時。
と、すべては私の意のままに歩んでいるんですが、
それではここで私の頑張りを見てみましょう。

/ペッカーーーーーー\
影が映るくらい磨かれた床とか、
無造作に置かれた掃除機とか(←掃除機をかけた証拠、大事)、
ホント頑張ったなって思うんですけど、
何より評価したい点は、このガラガラ感。

床しか見えないこの感じ、わんだふる!
なんせ、
元はこんなんですし。

すげえな、オイ。
この散乱っぷりはなかなか真似できない芸当だと思うけど、
ブログを見たらもっとすごい時とかあってちょっと笑う。

あはははははは!
でも、ぶっちゃけた話をすると、
こんなもんじゃなく、
閲覧注意レベルの日もあるし、
載せた瞬間ウイルスに感染しそうな日とかもあるし、
掃除前がまさにそんな状態だったので、
私、ホント頑張ったなって思うんです。
偉いぞ、私!
できれば、この気持ちが1ケ月くらい続くことを願って、
しばらく前の晩ご飯。

まだたけのこがあった頃の晩ご飯で、
ついでに会話もあった頃の晩ご飯です。
THE・たけのこピラフ!

あんなに仰山あったたけのこですけどね、
ついにすべてのたけのこを使い切っちゃって、
会話もなければたけのこもない。
ゴロゴロたけのこが戯れるピラフには、
ぷりっぷり~なお高級ウインナーを添えて。

さぶろー山「ハッ・・・このウインナーはもしや・・・!」
ハイ、そう、正解。

さぶろー山「ramちゃーーーーーーーん!」
ramちゃんと言えばこれ的存在、ケーニッヒのウインナー!
ブログを始めた当初からのお友達で(よく勘違いされるけど、元から友達だったワケではなく、ブログつながりでお友達になったブロ友さんです。ご近所なのは偶然)、
今年も例年のごとく、36筍を送り付けたんだけど、
そしたらウインナーになって帰ってくるっていうなにこのわらしべ長者。
さぶろー山「やっぱりな、絶対そうだと思った。だってこのウインナーすげえramちゃんの味するもん。めちゃくちゃうめえなramちゃん!」
ひな「ホントおいしーね!ひなもramちゃんのウインナー好きー!」
おかん「でも、うちじゃ当分食べれないからね、よーく味わって食べないと、ね!」
あたし「そうそう、1口500回くらい噛んだほうがいいかもね。1000回噛んでもいいかもね!」
今年は近年稀に見る豊作だったこともあり、
ram家の他、ここでもここでも活躍したうちのドル箱、もとい36筍。
さぶろー山「よーし、来年は10本送るからな。待ってろよ、ramちゃん!」
ramちゃん、来年の割り当ては10本らしいですよ(拷問)。
そんな会話を楽しみつつ(当時はまだ会話があった)、
姫皮のサラダ。

アスパラと人参入りのサラダ。
そして、ふんだんにあったたけのこでポタージュ。

たけのこでポタージュって、今年初の試みだったんだけど、
すごい美味しくて評判がよかったもののひとつ。
レシピはまた来年。
来たるたけのこシーズンに。
(つって忘れる可能性98%)
そしてデザートには、いちごみるくの水まんじゅう。

試作で作った水まんじゅうなんだけど、
牛乳で作るみるく生地に、一粒丸ごとのいちごを入れたタイプ。
いちご大福をイメージして作ったんだけど、
予想以上にかわいくなくて、
最終的にこの形になったんだけどね。

多分、いちごが透けて見えたらかわいかったんだろうなぁ。
そんなこんなで、
まだたけのこも会話もあり、
みんなが和気あいあいしてた頃の晩ご飯。

ほんの2週間前のことなのに、
すーーーーーーーっごく昔のことのよう。
懐かしいね、この頃の食卓が!
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
おかげで掃除がはかどる、はかどる。
\リアルタイムで更新情報が届きます/

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本

たけのこと挽き肉のピラフ・ramちゃんのウインナー・レタス・姫皮の胡麻マヨサラダ・たけのこのポタージュ・いちごみるく水まんじゅう
奇跡的にも続いている夏の大掃除@2019。
毎日時間を見つけては汚部屋と向き合い、汚部屋と語り合い、
と見せかけて、
やりたい時にやりたいことだけを、
気がむいた時に気のむいたことだけを、
たとえ、夜中であっても丑三つ時であっても、
気分がのった時が掃除時。
と、すべては私の意のままに歩んでいるんですが、
それではここで私の頑張りを見てみましょう。

/ペッカーーーーーー\
影が映るくらい磨かれた床とか、
無造作に置かれた掃除機とか(←掃除機をかけた証拠、大事)、
ホント頑張ったなって思うんですけど、
何より評価したい点は、このガラガラ感。

床しか見えないこの感じ、わんだふる!
なんせ、
元はこんなんですし。

すげえな、オイ。
この散乱っぷりはなかなか真似できない芸当だと思うけど、
ブログを見たらもっとすごい時とかあってちょっと笑う。

あはははははは!
でも、ぶっちゃけた話をすると、
こんなもんじゃなく、
閲覧注意レベルの日もあるし、
載せた瞬間ウイルスに感染しそうな日とかもあるし、
掃除前がまさにそんな状態だったので、
私、ホント頑張ったなって思うんです。
偉いぞ、私!
できれば、この気持ちが1ケ月くらい続くことを願って、
しばらく前の晩ご飯。

まだたけのこがあった頃の晩ご飯で、
ついでに会話もあった頃の晩ご飯です。
THE・たけのこピラフ!

あんなに仰山あったたけのこですけどね、
ついにすべてのたけのこを使い切っちゃって、
会話もなければたけのこもない。
ゴロゴロたけのこが戯れるピラフには、
ぷりっぷり~なお高級ウインナーを添えて。

さぶろー山「ハッ・・・このウインナーはもしや・・・!」
ハイ、そう、正解。

さぶろー山「ramちゃーーーーーーーん!」
ramちゃんと言えばこれ的存在、ケーニッヒのウインナー!
ブログを始めた当初からのお友達で(よく勘違いされるけど、元から友達だったワケではなく、ブログつながりでお友達になったブロ友さんです。ご近所なのは偶然)、
今年も例年のごとく、36筍を送り付けたんだけど、
そしたらウインナーになって帰ってくるっていうなにこのわらしべ長者。
さぶろー山「やっぱりな、絶対そうだと思った。だってこのウインナーすげえramちゃんの味するもん。めちゃくちゃうめえなramちゃん!」
ひな「ホントおいしーね!ひなもramちゃんのウインナー好きー!」
おかん「でも、うちじゃ当分食べれないからね、よーく味わって食べないと、ね!」
あたし「そうそう、1口500回くらい噛んだほうがいいかもね。1000回噛んでもいいかもね!」
今年は近年稀に見る豊作だったこともあり、
ram家の他、ここでもここでも活躍したうちのドル箱、もとい36筍。
さぶろー山「よーし、来年は10本送るからな。待ってろよ、ramちゃん!」
ramちゃん、来年の割り当ては10本らしいですよ(拷問)。
そんな会話を楽しみつつ(当時はまだ会話があった)、
姫皮のサラダ。

アスパラと人参入りのサラダ。
そして、ふんだんにあったたけのこでポタージュ。

たけのこでポタージュって、今年初の試みだったんだけど、
すごい美味しくて評判がよかったもののひとつ。
レシピはまた来年。
来たるたけのこシーズンに。
(つって忘れる可能性98%)
そしてデザートには、いちごみるくの水まんじゅう。

試作で作った水まんじゅうなんだけど、
牛乳で作るみるく生地に、一粒丸ごとのいちごを入れたタイプ。
いちご大福をイメージして作ったんだけど、
予想以上にかわいくなくて、
最終的にこの形になったんだけどね。

多分、いちごが透けて見えたらかわいかったんだろうなぁ。
そんなこんなで、
まだたけのこも会話もあり、
みんなが和気あいあいしてた頃の晩ご飯。

ほんの2週間前のことなのに、
すーーーーーーーっごく昔のことのよう。
懐かしいね、この頃の食卓が!
ご清聴ありがとうございます。
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