新刊発売中です。


美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。

焼きたけのことネギの味噌炒め
たけのこレシピ@2019。
初回はご飯、次に白和えときたので、
今日はご飯がススムやつ~。

THE・味噌炒め!
たけのこ×ねぎ×豚肉という間違いのないアイテムを、
焼きながら炒めて香ばしさプラス。
厚めに切ったたけのことぶつ切りのネギでボリュームプラス。
さらに豚肉で旨味プラス。

あーもうこれ、絶対美味しいヤツーーーーー!
そう、絶対美味しいヤツですが、
材料はざくざく切るだけで手間いらず。
フライパンひとつ×15分でできるスピードおかずです!
焼きたけのことネギの味噌炒め
【材料】2人分
たけのこ・・・・・150g
長ネギ・・・・・1/2本
豚肉(薄切り)・・・・・120g
◎味噌・・・・・大さじ1強
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
◎豆板醤・・・・・小さじ1/2くらい
◎すりおろしたにんにく・・・・・1/2片分
ごま油・・・・・適量(大さじ1.5くらい)
【作り方】
1:◎印は混ぜ合わせておく。

2:たけのこは厚さ1cmくらいにスライスし、長ネギは4cm長さに、豚肉は食べやすい大きさに切る。

3:フライパンにごま油大さじ1くらいを熱し、強めの中火でたけのことネギを焼く。

(たけのこは両面に焼き色を、ネギは転がしながら焼き色をつける)
4:ごま油を大さじ1/2くらい足し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

5:1を入れ、炒め合わせる。

焼きたけのことネギの味噌炒めできあがり。

肉は豚肉を使いましたが、鶏肉でもいいし、ウインナーでもいいし、ベーコンでもいいし、
ぶっちゃけ何でもイイんだけど、
ただ、焼いてほしい。
たけのことネギをしっかり焼いてほしい。
焼きの程度は、たけのこの両面&ネギ全体に焼き色が入るまで。

このくらいまでしっかり↑
さすれば、余分な水分は抜け、旨味強く、香ばしさプラス。

めっちゃウマーイ。
焦げたネギもね、最高です。最高。

たけのことネギはだいたい同じくらいのタイミングで焼けるので、
たけのこもネギも同時に入れてOK。
豚肉だけは最初に入れちゃうと焦げちゃうので、豚肉だけ後入れで。
フライパンは底径の狭いものだと一度に焼ききれないので、
できれば底径の広いものがおすすめ。
我が家は26cmのフライパンを使ってます。

うちのフライパンはスキャンパン。
10年というアホみたいに長い保証がついてて、
ホントに10年使えるんかい!と思いながら買ったけど、
使用頻度がアホみたいに高い我が家で丸3年使っても何の問題もなく、コーティングのはがれもなくて、ちょっと感動してる。
高くてもフライパンは長く使いたいタイプで、しかし鉄は扱いきれなくて・・・という方なら、スキャンパン、おすすめです。
このフライパンもいつかレポしよう、レポしようと思うのに、
節目になるとなぜか頭から抜け落ち、
気づけば3年が経過してしまった。ワハ。

そして、何事もなかったかのように話を戻して、
豆板醤で少しだけ辛味を入れてますが、
なければ入れなくてもOKだし、
コチュジャンでも美味しいです。
ごま油が好きじゃない方は、サラダ油で焼いて、最後にバターとか落としても美味。

一応、2人分のレシピですが、
メインとして食べるなら2人分。
サブメインとして食べるならギリ3人分。
これが一度にフライパンで焼ける限界の量かなーと思います。
そんなこんなで、
そろそろシーズンも終わりかけてきましたが、
孟宗が終わっても真竹があるし、淡竹もあるし、
まだまだ食べるよ~!

ホンット大好き、たけのこ。
で。
常日頃から奇行に定評があるうちの夫は、
明日、趣味の漁へ旅立つらしく、
嬉々と準備に勤しんでいる。
まぁ、釣り餌と言えば、
小さい海老みたいなオキアミとか、貝とか、疑似餌なんかが定番だけど、
今回は自ら考案した釣り餌で挑みたいとのことで、
まずは、498円のイカ(もちろん食用/人間様用)を買い、
298円のイワシ(もちろん食用/人間様用)を買い、
それらを細かく切り刻み、
まさかの。

味の素100g(300円)漬けこみ。
さぶろー山「よーし!これでばっちりだ!!!」
彼は一体何を釣る気なんだろうか。
ご清聴ありがとうございます。
さて、彼は何を釣ってくるでしょうか。
人魚!だと思う方は右を。
クラーケン!だと思う方は真ん中を。
ネッシー!だと思う方は左をぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
どれを釣られても結構困る。
\リアルタイムで更新情報が届きます/

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本

焼きたけのことネギの味噌炒め
たけのこレシピ@2019。
初回はご飯、次に白和えときたので、
今日はご飯がススムやつ~。

THE・味噌炒め!
たけのこ×ねぎ×豚肉という間違いのないアイテムを、
焼きながら炒めて香ばしさプラス。
厚めに切ったたけのことぶつ切りのネギでボリュームプラス。
さらに豚肉で旨味プラス。

あーもうこれ、絶対美味しいヤツーーーーー!
そう、絶対美味しいヤツですが、
材料はざくざく切るだけで手間いらず。
フライパンひとつ×15分でできるスピードおかずです!

【材料】2人分
たけのこ・・・・・150g
長ネギ・・・・・1/2本
豚肉(薄切り)・・・・・120g
◎味噌・・・・・大さじ1強
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
◎豆板醤・・・・・小さじ1/2くらい
◎すりおろしたにんにく・・・・・1/2片分
ごま油・・・・・適量(大さじ1.5くらい)
【作り方】
1:◎印は混ぜ合わせておく。

2:たけのこは厚さ1cmくらいにスライスし、長ネギは4cm長さに、豚肉は食べやすい大きさに切る。

3:フライパンにごま油大さじ1くらいを熱し、強めの中火でたけのことネギを焼く。

(たけのこは両面に焼き色を、ネギは転がしながら焼き色をつける)
4:ごま油を大さじ1/2くらい足し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

5:1を入れ、炒め合わせる。

焼きたけのことネギの味噌炒めできあがり。

肉は豚肉を使いましたが、鶏肉でもいいし、ウインナーでもいいし、ベーコンでもいいし、
ぶっちゃけ何でもイイんだけど、
ただ、焼いてほしい。
たけのことネギをしっかり焼いてほしい。
焼きの程度は、たけのこの両面&ネギ全体に焼き色が入るまで。

このくらいまでしっかり↑
さすれば、余分な水分は抜け、旨味強く、香ばしさプラス。

めっちゃウマーイ。
焦げたネギもね、最高です。最高。

たけのことネギはだいたい同じくらいのタイミングで焼けるので、
たけのこもネギも同時に入れてOK。
豚肉だけは最初に入れちゃうと焦げちゃうので、豚肉だけ後入れで。
フライパンは底径の狭いものだと一度に焼ききれないので、
できれば底径の広いものがおすすめ。
我が家は26cmのフライパンを使ってます。

うちのフライパンはスキャンパン。
10年というアホみたいに長い保証がついてて、
ホントに10年使えるんかい!と思いながら買ったけど、
使用頻度がアホみたいに高い我が家で丸3年使っても何の問題もなく、コーティングのはがれもなくて、ちょっと感動してる。
高くてもフライパンは長く使いたいタイプで、しかし鉄は扱いきれなくて・・・という方なら、スキャンパン、おすすめです。
このフライパンもいつかレポしよう、レポしようと思うのに、
節目になるとなぜか頭から抜け落ち、
気づけば3年が経過してしまった。ワハ。

そして、何事もなかったかのように話を戻して、
豆板醤で少しだけ辛味を入れてますが、
なければ入れなくてもOKだし、
コチュジャンでも美味しいです。
ごま油が好きじゃない方は、サラダ油で焼いて、最後にバターとか落としても美味。

一応、2人分のレシピですが、
メインとして食べるなら2人分。
サブメインとして食べるならギリ3人分。
これが一度にフライパンで焼ける限界の量かなーと思います。
そんなこんなで、
そろそろシーズンも終わりかけてきましたが、
孟宗が終わっても真竹があるし、淡竹もあるし、
まだまだ食べるよ~!

ホンット大好き、たけのこ。
で。
常日頃から奇行に定評があるうちの夫は、
明日、趣味の漁へ旅立つらしく、
嬉々と準備に勤しんでいる。
まぁ、釣り餌と言えば、
小さい海老みたいなオキアミとか、貝とか、疑似餌なんかが定番だけど、
今回は自ら考案した釣り餌で挑みたいとのことで、
まずは、498円のイカ(もちろん食用/人間様用)を買い、
298円のイワシ(もちろん食用/人間様用)を買い、
それらを細かく切り刻み、
まさかの。

味の素100g(300円)漬けこみ。
さぶろー山「よーし!これでばっちりだ!!!」
彼は一体何を釣る気なんだろうか。
ご清聴ありがとうございます。
さて、彼は何を釣ってくるでしょうか。
人魚!だと思う方は右を。
クラーケン!だと思う方は真ん中を。
ネッシー!だと思う方は左をぽちぽちぽちっと。



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どれを釣られても結構困る。
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