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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

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たかシェフのフルーツサンド。





人気のたかシェフシリーズ、

サンドイッチの基本が詰まったBLTサンドの作り方&究極に美味しい鶏肉の焼き方と、

付け合わせどころかメインにもなる激うまリヨネーズポテトの作り方はこちらから↓





そして今日は、第三弾にして最終章。

たかシェフのフルーツサンドです!
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(めちゃくちゃうまそうだけど、実際めちゃくちゃうまい)



しょうこさん家でちょいちょい出てくるたかシェフのフルーツサンド。



これがもう超美味しそうで、

毎回「ホテルかな。」って突っ込んだ後、

「あ、ホテルだったわ。」(注:たかシェフは一流ホテルの総料理長)って納得するんだけど、

本当に美味しそうだし綺麗だし、めちゃくそ美人なサンドイッチ。

それも、決して流行りを追ったスタイルではなく、超正統派の美しさを持ち、

人に例えるなら、北川景子とか黒木瞳みたいな、めちゃくちゃ魅せられる真の美人サンドイッチ!



いつかレシピが知りたいなーと思ってたもののひとつなので、

今回たかシェフ直々に教えてもらえて、本当に嬉しい!ひゃっほい!

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基本的な作り方や考え方はBLTサンドと同じですが、

こちらは生パンを使い、ラップでプレスしながら仕上げていきます!





材料(サンドイッチ16カット分)

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【材料】サンドイッチ4個/16カット分
食パン(10枚切り/ミミ付き)・・・・・8枚
生クリーム(乳脂肪分47%)・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・14~20g
ラム酒・・・・・小さじ1/2
季節のフルーツ・・・・・適量



食パンは、BLTサンドと同様、10枚切りミミ付きを使います。
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なぜ10枚切りでなぜミミ付きなのかはBLTサンドを参照に。



フルーツは、いちごやキウイ、マンゴーやピーチ、バナナなどお好みのものでOKですが、

水分の多いものや変色の早いもの(かんきつ類やりんご、梨など)はお勧めしませんとのこと。
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サンドイッチ1個に挟む目安の量は、小粒のいちごなら5~6粒、バナナなら1/2本程度、キウイなら1/2~1個程度です。



いちごを使う場合は、できるだけ小粒のものが良いとのこと。
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大きいいちごは当然厚みがあるんですが、いちごに厚みがあると、

サンドする時に大量の生クリームが必要になる→めちゃくちゃボリューミーなDEBUサンドになる。

ので、いちごは小粒のものがおすすめです。



生クリームは乳脂肪分47%あたりのものを。
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もちろん、味的な要素もありますが、サンドイッチは保形性などの問題もあるので、

乳脂肪分47%かそれに近しいものでどうぞ(私はこのクリームを使用)。



生クリームの香りづけにラム酒を使っていますが、ラム酒の他、リキュールやブランデー、

バニラエッセンスなどでもOKです。
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洋酒を使う場合は小さじ1/2を入れますが、バニラエッセンスを使う場合はほんの数滴で十分です。



材料には書いてありませんが、氷水も必須となりますので、忘れずにご準備ください。
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生クリームには氷水。これ、絶対的法則です。



そしてこれは私の持論ですが、お菓子にはグラニュー糖。生クリームにはグラニュー糖。
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上白糖で作るとものすごい甘ったるいクリームができるので、

お菓子にはグラニュー糖、生クリームにはグラニュー糖。これ絶対です。





作り方

1:生クリームは5℃以下に冷やしておき、氷水をあてた大きめのボウルにあける。
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2:泡だて器やハンドミキサーで軽く泡立てる。
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3:グラニュー糖を入れる。
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4:さらに泡立て、8分程度に立ったら、ラム酒を加えて香りづけをし、そのまま冷やしておく。
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5:フルーツは皮をむき、カットする。
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バナナ、キウイはスライスし、いちごは縦半分と1/4にカット。


6:冷やしておいた生クリームを立て直す。
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ピンとしたツノが立ち、泡だて器を持ちあげてもクリームが落ちないくらいまでしっかり立てます。


7:食パンの中央に生クリームを25g程度のせる。
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8:ヘラやパレットナイフなどでのばす。
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伸ばす時は中央から端に向かって。中央がほんの少し高くなりますがそれでOKです。


9:生クリームを塗ったパンを置く。
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10:カットする位置を意識しながら、フルーツを置く。
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黒い線の位置でカットするので、そこにフルーツの中心がくるようにフルーツを配置。今回は三角にカットするので、対角線上にフルーツを配置し、隙間を埋めていきます。


11:工程7~8と同様、食パンに生クリームを25g程度をのせ、のばす。
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12:10にかぶせる。
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13:工程7~12を繰り返し、2個1口にしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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14:まな板などに置き、ナイフで端を切り落とす。
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BLTサンド同様、使用するナイフは波刃ではなく、普通のナイフ、THE・包丁。BLTサンドは一気に押し切りにしましたが、こちらは2~3回に分けて押し切りに(切るのは押す時のみ)。


15:対角線上にカットする。
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たかシェフは華麗な技をみせてくれましたが、私はカット技術が残念な感じなので、一度ナイフを入れたら、ナイフについた生クリームを布巾で拭き取り、さらに50℃くらいの湯で刃を温めながら切りました(THE☆初心者様式)。



たかシェフのフルーツサンドできあがり。
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今回、三角カットなので、対角線上にフルーツを並べてますが、

四角にカットする場合は十字に配置、

横3等分にする場合は、横に並べる感じで、

カットする線上にフルーツを並べていけばOKです。



さして需要のない情報かもしれませんが、私が計ったところ、食パンの対角線が約15cm。

そこにいちごを4個並べるので、いちご1個の長さは3.5cm程度が好ましい気がします。
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(それより大きい時はヘタのほうを切り落としてサイズを揃えればOKとのことBYたかシェフ)。



たかシェフのような「美・断・面!」とまではいきませんが、

精一杯カットさせていただいた断面がこちらです。
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左から、いちご、キウイ、バナナ、いちご。



そしてこちらは残ったフルーツをスライスしたミックスフルーツサンド。
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ホントは4種のフルーツで作りたかったんだけど、ちょうどいいフルーツが見つからず、

苦肉の策で残ったフルーツをスライスして挟んだら、

何気に甘味と酸味のバランスがよく、家族で取り合いになったミックスフルーツサンド。



残りのフルーツが少なかったこともあり、結構薄めにスライスしたんだけど、

最も味のバランスがよく、最も美味しく食べれたので、

たかシェフの言う通り、バランスってすごく大事なものっぽい。
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私もひとつ大人になりました。

次回からはもうちょい薄くスライスしよ。



そしてこちらは、講習会当日にたかシェフが作ってくれたフルーツサンド(超華やか!)。
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たかシェフは、いちごやキウイ、バナナの他、

マンゴーやパイナップルもサンドしてくれたんだけど、

どれも均一な厚さにスライスされてて、

超綺麗だったし、やっぱり美味しかった。

このサンドイッチ、もう一回食べたい。

それも今食べたい。

思い出したら猛烈に食べたい・・・!





そんなこんなで、学びの多かったたかシェフのサンドイッチ講習会。
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名残惜しくもたかシェフレシピはこれで最後となりますが、

できれば来月も、できれば再来月も。

月1ペースで開催してほしいのが本音です。宮Pよろしく!



次の講習会は、隣んちから胃袋を借りて行こっと。







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






あー、フルーツサンド食べたい。






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