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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。

玉ねぎの肉巻きステーキ
さて、今日は久々のレシピで、
玉ねぎの肉巻きステーキ風です!

半年くらい前に、「アスパラの肉巻きステーキ風」ってのをUPしてるんですが、
その玉ねぎ版となり、作り方もほぼ同じです。
アスパラを玉ねぎに変えればできるんですが、
全く同じってのもアレかなーと思ったので、
ソースをちょこっと変えておきました。

アスパラの肉巻きステーキ風と同様、
ベースはポン酢ですが、りんご無し&みりんで作れるのでややお手軽。
そこににんにくチップをパラっと。
にんにくチップはあってもいいし、なくてもいいし、お好みでOK。

ついでに、肉は見栄で牛肉を使っていますが、
もちろん豚肉でもできるので、お好みのお肉でどうぞ!
玉ねぎの肉巻きステーキ風
【材料】2人分
玉ねぎ・・・・・1~1.5個
牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・150gくらい
◎ポン酢・・・・・大さじ2.5
◎みりん・・・・・大さじ2.5
◎すりおろしたにんにく・・・・・1片分
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
スライスしたにんにく・・・・・1片分(にんにくチップが必要な場合のみ)
【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせる。

2:玉ねぎは厚さ1cm程度の輪切りにする。

3:玉ねぎに肉を巻く。


4:茶こしなどで軽く小麦粉をふり、手でぎゅっと押さえて密着させる。

5:フライパンにスライスしたにんにくと油を入れて火にかける。

6:香りがでたら3の肉巻きを並べ入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。にんにくチップは色づいた時点で取り出す。

7:焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし、皿などに取り出す。


8:1を入れ、強火で少し水分を飛ばし、肉巻きにかけ、にんにくチップを散らす。

玉ねぎの肉巻きステーキ風できあがり。

アスパラの肉巻きステーキと違う点は、
1:タレの配合
2:小麦粉をまぶして焼いていること
の、2点。
玉ねぎはアスパラより大きく、加熱中にはがれやすいうえ、
水分もわんさかがっぽりでるし、
さらにタレがサラっとしてからみにくいなどの問題があるので小麦粉をまぶして焼いてますが、
面倒ならまぶさなくてもできます。

(これは小麦粉をまぶさずに焼いた例↑)
まず、加熱中の肉はがれ問題は、
しゃぶしゃぶ用などのペラッペラな肉(←はがれにくいポイント1)を巻き、
巻いたら手でぎゅっと押さえて密着させ(←はがれにくいポイント2)、
巻き終わりを下にして焼けば(←はがれにくいポイント3)、
問題なし。
玉ねぎの水分&タレがからみにくい問題については、
焼き方を変えればOK。
蒸し焼きにすると水分がどんどんでちゃうので、
蓋をせず、弱火でじっくり火を通し、
タレを入れたら強火にし、こんな感じで煮絡めるようにすればOK↓

小麦粉があってもなくてもできるので、
どちらでも、お好みでどうぞ。
肉についても、自由にしてもらってOK。
あまり厚いと巻きにくい&はがれやすくなるんでできるだけ薄めのもの、
個人的にはしゃぶしゃぶ用のバラが最高だと思いますが、
牛肉ではなく、豚肉でも全然OK、超OK。

これは、しゃぶしゃぶ用の豚バラ×りんご入りステーキソース×小麦粉をまぶして焼いた例。
これは、しゃぶしゃぶ用の豚バラ×りんご入りステーキソース×小麦粉無し×にんにくチップをパラっとした例。

牛肉だと旨味がでるのでステーキっぽい味になりますが、
豚バラもあっさりしてて美味しいです。
(りんご入りソースはアスパラの肉巻きステーキ風参照)
この時期なら新玉を使ってもいいし、
火の通し加減でトロトロにも、シャキシャキにも!

トロトロ食感もシャキシャキ食感も、
豚肉でも牛肉でも、
りんご入りソースでも、りんご無しソースでも、
どれもこれも美味。
どうやって作っても美味しいのがこの肉巻きのいいところ!


気づくと丼飯がなくなることうけあいなので、
個人的には丼ではなく合でお願いしたいです。
是非とも、丼ではなく合でご用意を!

ということで、
昨日は本気で仕事をして、
確定申告と向き合い、
もう死ぬんじゃないかってくらい電卓をたたいた私は、
今ここ↓
ご清聴ありがとうございます。
おつかれ!のお気持ちはこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
きっと帰りの新幹線は爆睡で賞。
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本

玉ねぎの肉巻きステーキ
さて、今日は久々のレシピで、
玉ねぎの肉巻きステーキ風です!

半年くらい前に、「アスパラの肉巻きステーキ風」ってのをUPしてるんですが、
その玉ねぎ版となり、作り方もほぼ同じです。
アスパラを玉ねぎに変えればできるんですが、
全く同じってのもアレかなーと思ったので、
ソースをちょこっと変えておきました。

アスパラの肉巻きステーキ風と同様、
ベースはポン酢ですが、りんご無し&みりんで作れるのでややお手軽。
そこににんにくチップをパラっと。
にんにくチップはあってもいいし、なくてもいいし、お好みでOK。

ついでに、肉は見栄で牛肉を使っていますが、
もちろん豚肉でもできるので、お好みのお肉でどうぞ!

【材料】2人分
玉ねぎ・・・・・1~1.5個
牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・150gくらい
◎ポン酢・・・・・大さじ2.5
◎みりん・・・・・大さじ2.5
◎すりおろしたにんにく・・・・・1片分
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
スライスしたにんにく・・・・・1片分(にんにくチップが必要な場合のみ)
【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせる。

2:玉ねぎは厚さ1cm程度の輪切りにする。

3:玉ねぎに肉を巻く。


4:茶こしなどで軽く小麦粉をふり、手でぎゅっと押さえて密着させる。

5:フライパンにスライスしたにんにくと油を入れて火にかける。

6:香りがでたら3の肉巻きを並べ入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。にんにくチップは色づいた時点で取り出す。

7:焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし、皿などに取り出す。


8:1を入れ、強火で少し水分を飛ばし、肉巻きにかけ、にんにくチップを散らす。

玉ねぎの肉巻きステーキ風できあがり。

アスパラの肉巻きステーキと違う点は、
1:タレの配合
2:小麦粉をまぶして焼いていること
の、2点。
玉ねぎはアスパラより大きく、加熱中にはがれやすいうえ、
水分もわんさかがっぽりでるし、
さらにタレがサラっとしてからみにくいなどの問題があるので小麦粉をまぶして焼いてますが、
面倒ならまぶさなくてもできます。

(これは小麦粉をまぶさずに焼いた例↑)
まず、加熱中の肉はがれ問題は、
しゃぶしゃぶ用などのペラッペラな肉(←はがれにくいポイント1)を巻き、
巻いたら手でぎゅっと押さえて密着させ(←はがれにくいポイント2)、
巻き終わりを下にして焼けば(←はがれにくいポイント3)、
問題なし。
玉ねぎの水分&タレがからみにくい問題については、
焼き方を変えればOK。
蒸し焼きにすると水分がどんどんでちゃうので、
蓋をせず、弱火でじっくり火を通し、
タレを入れたら強火にし、こんな感じで煮絡めるようにすればOK↓

小麦粉があってもなくてもできるので、
どちらでも、お好みでどうぞ。
肉についても、自由にしてもらってOK。
あまり厚いと巻きにくい&はがれやすくなるんでできるだけ薄めのもの、
個人的にはしゃぶしゃぶ用のバラが最高だと思いますが、
牛肉ではなく、豚肉でも全然OK、超OK。

これは、しゃぶしゃぶ用の豚バラ×りんご入りステーキソース×小麦粉をまぶして焼いた例。
これは、しゃぶしゃぶ用の豚バラ×りんご入りステーキソース×小麦粉無し×にんにくチップをパラっとした例。

牛肉だと旨味がでるのでステーキっぽい味になりますが、
豚バラもあっさりしてて美味しいです。
(りんご入りソースはアスパラの肉巻きステーキ風参照)
この時期なら新玉を使ってもいいし、
火の通し加減でトロトロにも、シャキシャキにも!

トロトロ食感もシャキシャキ食感も、
豚肉でも牛肉でも、
りんご入りソースでも、りんご無しソースでも、
どれもこれも美味。
どうやって作っても美味しいのがこの肉巻きのいいところ!

中身が大きい分、アスパラの肉巻きステーキ風よりややボリューミーな感じですが、
玉ねぎがめちゃくちゃ甘くて美味しく、
素晴らしきツヤテリ!
画像だけで白飯がイケるタイプですが、
ひとたび口に入れれば、
玉ねぎの甘味を肉が吸い、
肉の旨味を玉ねぎが吸い、
相乗効果もいいところに激うまステーキソース登場。
三者三様の旨味を奏で、
素晴らしきハーモニーが今ここに。
画像だけで白飯がイケるタイプですが、
ひとたび口に入れれば、
玉ねぎの甘味を肉が吸い、
肉の旨味を玉ねぎが吸い、
相乗効果もいいところに激うまステーキソース登場。
三者三様の旨味を奏で、
素晴らしきハーモニーが今ここに。

気づくと丼飯がなくなることうけあいなので、
個人的には丼ではなく合でお願いしたいです。
是非とも、丼ではなく合でご用意を!

ということで、
昨日は本気で仕事をして、
確定申告と向き合い、
もう死ぬんじゃないかってくらい電卓をたたいた私は、
今ここ↓

鉄砲玉と呼んでくれ。
ご清聴ありがとうございます。
おつかれ!のお気持ちはこちらをぽちぽちぽちっと。



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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
きっと帰りの新幹線は爆睡で賞。
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