新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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刺身盛り・すじこん・大根の柚子漬け・菜飯・一部タラ汁/一部豆腐とわかめの味噌汁・フルーツ盛り










先日、久々に釣りを堪能したさぶろー山は、

あれほど「魚ではなくあおさか海老かイカかウニを釣ってくれ」と願ったにもかかわらず、

持ち帰ったのは見事な魚形のまごうことなき魚たち。
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妻の願いは軽くスルーですか、そうですか、いつもです。



キャッキャキャッキャとはしゃぐ夫と、

ため息しかでない妻の間に清々しいほどの温度差を感じつつ、

持ち帰った魚で刺身盛り(もちろん私が/超偉い)。
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皿に盛られたピンクのお魚、これ、何だと思います?



これね、
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これ(画像下のヤツ)。



文字にするとこんな感じ。
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そう、鮪ーMAGURO-。



鮪って釣れるんだー!って感じなんですけど、

なんせ佐渡沖まで出る釣りを越えた漁だから、

鮪とかもね、釣れちゃうの。

要らないのに、釣れちゃうの。



それをもちろん私が超嫌々三枚におろすんだけど、

その三枚おろしが・・・!
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やたらうめえ。



惚れ惚れするようなおろし身に、

一寸の迷いなきこの断面、

悔しいけど、上手い。
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あたし「天才かな。」



って自分で自分を誉めながら自分を奮い立たせて切るんですけど、

そこはできれば大目に見てほしい。

そうでもしないと最後まで切れないから(ツライ)。



さらに自分を奮い立たせるべく、天才だ、天才だ、と呪文を唱えながら柵を作って、

皮をむいて、引き作りにしたお刺身は。
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嗚呼、美しき私の刺身盛り。



遠目で見ても美しいうえ、アップにしても。
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これまた美しい。



もちろん、骨の周りに発生する中落ちもスプーンですくって残らずとって。
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みんなが大好きなネギトロできあがり。

ああ、天才。



おかげさまで惚れ惚れするような刺身盛りができました。
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ちなみに、南蛮海老がのってますけど、あれは釣ったものではなく、買ったもの。

鮪は釣れても海老は釣れないさぶろー山漁船。ちくしょう、ちくしょう。





そして、鮪と共に釣れたタラは、

私がおろし、さぶろー山が特製タラ汁に。
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夫婦共同作業のタラ汁は、ちょっと離れて撮っておきますね。

アップにしてもいいんですけど、

なんかもう、ある意味想像通りの、ある意味想像を超えた、

イロイロとすごい汁(閲覧注意系)だったんで、うん。



さぶろー山とおかんは特製タラ汁をうまいうまいとすすってたけど、

私とひなには少し荷が重いので、私達は豆腐とわかめの味噌汁を。
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スーパーで売ってるタラは大好きだけど、

自分のさばいたタラ、それもさぶろー山特製味となると、だいぶ荷が重いです。

どうしても無理です。ごめんなさい。





ご飯は、久々の菜飯というかふりかけご飯。
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何気にお気にいりで毎年のように作ってるふりかけ。

レシピはここ→かぶの葉と卵のふりかけ

(レシピはかぶの葉を使ってますが、大根でも同様に作れます)





これもお気に入りで毎年仕込むヤツ。
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レシピはここ→大根の柚子漬け

ふりかけも柚子漬けも我が家の冬の常備菜。





〆のデザートは、山盛りフルーツ!
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やたら食べたくて買ったバナナとキウイと、いただきもののりんごと、なぜか家にあったブルーベリー(多分ケーキを作った残り)。

ややこんもり目に見えますが、実際こんもりです。





やたらでかい魚を見た時は、目から汁が溢れ、

逃げ出したい衝動に駆られたけど、

それでも超嫌々、文句を言いながら、ちゃんとさばいたのは、

すべてクリスマスのため!
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きっと、来る。

今年こそ、来る。

サンタ、来る・・・!






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これで来なかったら家出する。






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