
雑穀米。
白米よりずっと栄養価が高く、
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、美肌にもダイエットにもお勧めな玄米+雑穀米。
我が家は白米を玄米に変えてカレコレ2年近く経ちまして。
もともとは、玄米を貰ったから玄米に変えてみた&これで痩せたらラッキー的なとこもあったんですが、
そうですね。
この時から勘定すると、4kg近く痩せました。
特に運動をするワケでもなく、
ご飯を減らしたワケでもなく、
ケーキは相変わらずのホール食いで、
1日3個は絶対食べているのに、
夜中のケーキとか結構好きなのに、
ー4kg。
本来痩せてはいけない箇所だけが痩せたとか、そういった痩せ方でもなく、
普通に4kg分の肉が減った。的な痩せ方だし、
肌がガッサガサになったとか、髪がバッサバサになったとかそういったこともなく、
リバウンドもしないし、
お腹もすかないし、
下手なダイエットよりよっぽどイイ。
個人的には、本当にお勧めなんですけどね。
玄米&雑穀米食うだけダイエット。

ただ、とっても不思議なことに、
毎日同じものを食べているハズの家族で、
約一名だけ大きくなられた方がいらっしゃるので、
100%痩せるとは申しませんが、
玄米&雑穀米は本当にイイ。
便秘気味の方とか、ものすごい体質改善になると思う。
ただ、このダイエット、1ケ月で劇的に痩せるとかそういうことはあまりないようなので、
短期で痩せたい方には不向き。
半年とか1年の時間をかけて、ゆっくりゆっくり痩せたい方向きかな。
(あたしの知ってる話では、最大一年で18キロ痩せたツワモノの読者さんが・・・)
なんもしたくないけど、とりあえず半年後に痩せてればいーなー。くらいのゆるさを持てる方なら絶対イイ。

とは言え、どうしても玄米が苦手な方もいらっしゃることでしょう。ええ。
うちのさぶろー山(美味しんぼ)もそのタイプで、
あのポロポロ感(パサパサ感)がNG、
独特の臭みもNG、
誰のタメに玄米炊いてやってんだよ。と叫びたくなる夜を越えること数百回。
唇をぎゅっと噛み、
毎日玄米を向き合い、
改良に改良を重ね、
ポロポロ感ゼロ。
臭み、ゼロ。
ようやくさぶろー山(美味しんぼ)から文句のでない玄米&雑穀米を炊くことに成功したのは、
去年だったか、一昨年だったか、
もう記憶の片隅にもないんですが、
とりあえず、白米のようなしっとり、もっちり食感で、
甘くて美味して、やかましい旦那からも文句ひとつでない玄米&雑穀米の炊き方。です。
マニア向けにいろいろと書いてありますが、
1:水で米を洗い、浸水させる。
2:酒と塩と氷を入れる。
3:氷が解けたら強めの中火にかける。
4:吹きこぼれたら弱火にし、18分炊く。
5:10~15分蒸らし、混ぜる。
ざっくり5工程ですので。

【材料】4合分
白米・・・・・2合
玄米・・・・・2合
水(浄水器の水でもミネラルウォーターでも)・・・・・700cc~
雑穀米・・・・・50g
◎冷氷・・・・・2~3個
◎酒・・・・・小さじ1
◎塩・・・・・ひとつまみ
【作り方】
1:ボウルや内釜に白米と玄米を入れる。

うちは米研ぎボウルを持ってないので、いつも炊飯釜で研いでます。なにせ楽なので。
2:冷水(浄水器やミネラルウォーター、分量外)を入れる。

浄水器やミネラルウォーターをお使いの方は、ここでお使いの水を入れてください。
米は一番最初に入れた水を吸うので、ここで水道水を入れてしまうと意味がなくなります。
3:ささっとかき混ぜ、水を捨てる。

最初の水は米についたゴミや汚れを取り除きたいだけなので、研がずに捨てます。
4:米を研ぐ。

力を入れず、手の形は猫の手。(←ピアノを習っていた人なら分かる!)シャカシャカと20回ほど研ぎます。
水を入れた状態で研ぐと、水の浮力が邪魔して米同士の摩擦が起きないので
必要以上に研ぐハメになり、水と労力は無駄、米の旨味も逃げます。
5:水(水道水)を入れる。

ここで入れる水は水道水でOK。
6:軽く2~3回混ぜ、水を捨てる。

底に研ぎ汁が残るので、水を捨てる時は軽く混ぜてから。
7:もう一度米を研ぐ。

工程4と同様、猫の手の形で、力を入れすぎず、決して押し付けず(←米、割れます)20回くらい研ぐ。
8:水(水道水)を入れ、軽く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。

ここで入れる水も水道水でOK。
9:再度水(水道水)を入れ、軽く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。

力いっぱい研がずとも、100回も200回も研がずとも、米は綺麗になります。
10:雑穀米と水(浄水器の水やミネラルウォーターなど)を入れる。

今回、レシピを書くにあたって、初めて水を計量カップで計ってみました。
いつもは計量カップなどで計量せず、「このくらい」入れてます。適当に。

ついでに雑穀米も「このくらいかな?」って量を初めて計量しました。
いつもは計量せず、このくらいだね。って量をざざざざざーっと入れてます。
毎回、多少の量は異なると思うんですが、えっと、特に問題ないです。美味しくいただけてます。
11:鍋に移し、2時間~浸水させる。

浸水時間はお好みで。うちは使っている玄米&白米が柔らかめなので、2時間で十分なんですが、
普通のお米なら3~4時間浸水させたほうがいいかも。
12:◎印を入れる。

この時期なら氷は2~3個で十分ですが、夏は5~6個くらいかな。
水を触った時、冷たいと思える程度の氷を入れてください。
氷を増やしたら増やした分だけ水の量を減らすことも忘れずに。
13:氷を入れたら軽くかき混ぜ、氷を溶かす。

この時かき混ぜるのは、上の水部分のみ。
浸水後に米をかき混ぜると割れてしまうので、米には極力触れない。
14:鍋の蓋をし、強めの中火にかける。

火にかけたら、最後まで蓋は開けませんよっと。
うちのIHでは、このくらいの火加減↓

「5」。
15:10分くらいすると吹きこぼれるので、すぐさま火を弱め、18分炊く。

決して蓋を開けてはいけません。
火加減はこのくらい↓

IHで2。属に言う「弱火」です。
吹きこぼれない場合もあるという説もあるんですが、水で研いで、水で浸水させて、
氷を入れて火にかければ、ほぼ100%の確率で吹きこぼれます。

水の温度が高かったり、お湯で研いだりすると、吹きこぼれないこともあります。
吹きこぼれないと、
「火加減を下げるタイミングがつかめない=蓋を開けるハメになる=蒸気が逃げる=美味しくない」
の公式ができてしまうんですが、
一応、吹きこぼれる指標として、触った時、このノブが超熱いです。

あちー!って叫ぶくらい、熱い。
16:火を止めたら蓋を開けず、10~15分蒸らす。

蒸らし終わるまで蓋を開けてはなりません。
17:10~15分ほど蒸らしたら。

/カニ穴さんこんにちは\
しっとりもっちり雑穀米できあがり♡

表面にポコポコと開いた穴は属に言う「カニ穴」。
これは美味しい印。

このカニ穴はね、上記通りの作り方をすれば、100%できますんで。
カニ穴に感動して、カニ穴に萌えたら、さっくりと混ぜて。

/しっとりもっちり雑穀ごはん\
ストウブで炊くごはんは美味しいと評判ですが、
ただただやみくもにストウブに入れればいいってワケでもなく、
これもいくつかポイントがあるのでね。
それも書いておきます。
1:米は水で研ぎ、研ぎすぎない。

寒い冬とか、お湯で研ぎたい気持ちも分かるんですが、
お湯で研ぐと、米も割れやすいし、
いつまでも白濁した水がでるので必要以上に研ぎすぎちゃうし、
お湯で米のデンプン(甘味の元)が分解されちゃうので、甘味も減るんですわね。
白米だったらお湯で研いでもさして問題はないと思うんですが、(あたしも白米はぬるま湯で研ぐ時あるし、うん)
玄米だとぬか臭さが残ります。
まぁ、米を研ぐと言っても、水を流した米を20回かき混ぜるだけだし、
水の中に手を入れるワケではないので、これは慣れればさして問題ないです。
春~秋の間に慣れておけば、冬が訪れる頃には当たり前にできますんで。
2:氷&塩を入れてから炊く。

米という生き物は、なにせ温度差が好き。
夏暑く、冬寒い盆地などで作ったお米が美味しいように、
この子達は生産の段階から温度差好き。
炊飯する時も、できるだけ低い温度から高い温度へ誘導してあげることで、
米の中の分解酵素が働く時間が長くなり、結果として、甘味が強く美味しいご飯になります。
(氷は分解酵素を長時間働かせるタメ、塩は沸点を高くするタメに入れてます)
ついでに、お湯で炊くと、米が黄色くなりますよっと。
3:酒を入れる。

これは単純に臭み消しです。
ほんのちょっとでいいので酒を入れると、玄米独特の臭みが和らいで、食べやすいです。
そして。
本来こだわったほうが良いであろう「水分量」につきましては、割と適当です。
ぶっちゃけ、いっつも目分量。

水分量については、米によってさまざまなので、お使いの米によって調節してもらうのが一番かなと。
ついでに浸水時間も米によってさまざまなので、お使いの米によって調節してもらうのが一番だなと。
ホント、これだけは米の質によって全然違うので。
ちなみに、うちで使ってる米は、柔らかく甘味の強いコシヒカリ(FUKUKO産)です。
個人的に、甘味と柔らかさの最高峰は、南魚沼産コシヒカリだと思うんですが、
それに引けを取らないほど、甘くて柔らかいFUKUKO米。
(しいていうなら、南魚沼産コシヒカリより粘りが少ないFUKUKO米)
なので、あのくらいの分量&浸水時間で炊いてますが、
FUKUKO米や南魚沼産コシヒカリ以外のお米を使われる方は、
レシピ分量より多めの水分量&多めの浸水時間がいいんじゃないかな。と思います。
おこげが欲しい時は、+1分で炊き、最後の1分だけ強めの中火にすればOK。

おこげ、香ばしくて美味し。
愛用の雑穀米はこれ↓

前々から言ってるんだけど、ここの雑穀米はものすごくいい。
マンナン入りでしっとりもっちり効果もUPするし、
クソやかましいうちの旦那が、これを入れたら文句言わずに食べるようになった。ってくらい、いい。
しっとりもっちり臭みのない我が家の雑穀ごはん。

炊きたてはもちろんのこと、
冷めてもしっとりもっちりでオイシー。
我が家で愛用のストウブはこれ↓

ラウンドの22cm。
ココットGOHANが主流の今、うちは相変わらずラウンドの22cmを愛用してるんですが、
なんてーかな。
ココットGOHANさ・・・

小さい。。。
基本的には、ラウンド22cmで4合炊飯が我が家的にもちょうどいい感じなんですが、
お客さんが来たりとか、いっしー(基本のご飯が一回5合)が来るときはシャローで炊いたりもしてたんだけど、
なんだろうね。
シャローで炊くと、イマイチ美味しくなくて。
ココットで炊いた時のようなしっとりもっちり感がないというか、
なんとなく芯が残ってるっぽいというか、
まったく同じ炊き方なのに、なんかね、違うんだわ。
(で、これをココットで炊くと美味しく炊けるという不思議)
多分、鍋の底径と、鍋の高さが重要なんじゃないかなーとは思ってたんだけどさ。
だから小さめの底径&高さのあるココットGOHANって絶対美味しく炊けるのは分かるんだけどさ。
2合のご飯ってさ。
一回分にもならないっていうか、
まぁ、ならないよね。
LLサイズとか出たら買ってもいいかなぁ、と思いつつ、
我が家は今日もラウンド炊飯です。

ストウブで炊くしっとりもっちり玄米&雑穀ご飯。
ダイエッターに、体質改善に、おすすめです。
(いや、痩せない人もいますよ。ここに一人。例外が)
ご清聴ありがとうございます。
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コメント
るぅさんこんにちは♪
わー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 雑穀米レシピ早速~ウレシ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
氷!塩!酒!知らなかったー。
浸水時間って大事なんですね、炊飯器だからいいかなーって、研いですぐ炊いてた・・。
ストウブも気になる・・けど生憎持ち合わせていませんで
今日の分、炊くまでの工程を早速真似させて頂きます^^
炊飯器より、土鍋の方がまだマシかしら・・?
にしても、るぅさん家はいつも食卓が華やかなのに
2年弱で自然に-4キロって、スゴイ。
30キロもビックリ。
雑穀&玄米、ちょっと頑張って続けてみたくなりました^^
リンクの雑穀、買い置きが無くなったらトライしてみますー♪
ありがとうございます (♥→ܫ←)ノ
ストウブも気になる・・。
美味しくないと続けられないし、欲しいなー。
2016年04月25日 15:50
一人暮らしなので2合炊いても4回分になるので炊きたては1回しか食べられず
残りは冷凍しちゃうんですが
この雑穀米はおいしいですね~~。
るぅさんのおかげで料理が苦手な私ですがおいしいご飯がちょっとずつ食べられます。
コタスキでの鶏肉~~絶品でした。
コタスキのとりこ(笑)
2016年04月25日 17:41
お返事も待たずにスミマセン^^;
浸水2時間半、塩と酒と氷を投入して炊いてみました。
るぅさんレシピの半分で。
米は新潟産コシヒカリですが、新潟の何処かは不明。
玄米は・・・・ええと、何処産云々より、何時のだろ? ←え?
でも。でもでも。
今までのあの、激しく美味しく無い玄米&雑穀米は一体何!?って位。
ちょー感動の炊きあがりですーもーウレシー。
モサモサ感はないし、「臭い」が「匂い」に変った感じで、もっちりー。
何アタシ天才!?とか思いましたが(オイ調子こくなよ)
るぅさんが天才!女神!
土鍋でコレなら、ストウブはさぞ??
今月は牡蠣にあたって1週間ほど仕事を休んで、来月は金欠なので
再来月あたり、ストウブ購入検討してみますー。
あー、ありがとうございます^^これなら毎食食べられる♪
るぅさんがケーキ食べながら-4キロ。
私も、酒飲みながら-4キロ行けるかしら。うふ。
どうか、サブロー山さんのように、例外にならない事を希望します。
いつか、良い報告が出来るといいなー。
2016年04月25日 20:07
ストウブ私も欲しいな•*¨*•.¸¸♬
明日朝早速炊いてみようかな( #●´艸`)プププ∮+゚
2016年04月26日 01:40
オレとアタシのアタシさんへ
ちょうど雑穀米を炊いてたので、早々にUPシチャッター♡
浸水時間なんだけどね、
これは白米の場合、米によりけり・・・なところがあるんだけど、
玄米を炊くなら絶対浸水したほうがいい!
浸水しないとパサパサしちゃうからね^^
そして、炊飯器でも美味しく炊けるって読者さんが言ってたので炊飯器でも大丈夫だと思うんだけど、
土鍋炊飯はいいよ。
あれは美味しい。
ストウブとたいしてかわらないおいしさ、あるよ!!!(うちはIHなので土鍋炊飯できないんだけれど・・・しょんぼり)
2016年04月27日 12:29
ままさんへ
この雑穀米、美味しいですよねー♡
マンナンが玄米のパサパサ感を防いでくれて、玄米もしーっとり♡
雑穀米特有の臭みがあんまりないところもお気に入りです^^
そして、ままさんがコタスキの虜になったとのことで。笑
今日はコタスキで蒸し料理のレシピもUPしておきましたーwww
コタスキ、蒸し料理もイケますよ♡
2016年04月27日 12:31
オレとアタシのアタシさんへ
いやいや、早速に試してくれて、ありがとうーーーーー!
(なのに、お返事遅れてごめんなり♡)
>米は新潟産コシヒカリですが、新潟の何処かは不明。
玄米は・・・・ええと、何処産云々より、何時のだろ? ←え?
これ↑ちょっと爆笑だったけど(笑)、ちゃんと炊きあがってよかったー♡
でも、あの炊き方だと玄米特有の臭みもないし、パサパサ感もなくて、美味しく食べれるでしょ??
天才でしょ?
あたし達2人、天才だよ?(←すぐ調子にのるタイプw)
ちなみにリンク先の玄米だとマンナン入りでもっとしっとり~になるよ^^
買い置きがなくなったら試してみてー。
本当に超しっとり(冷めてもしっとり)だからー♡
2016年04月27日 12:35
Water-Lillyさん
いや、ちょっと待って、Water-Lillyさん。
玄米とか雑穀米って、消化がよくないので、Water-Lillyさんにはあんまり良くないかも・・・です。
前の会社の上司が、Water-Lillyさんと同じ病気で、
同じく胃を半分切除された方だったんですが、
消化の悪いものは食べれないって言ってたのを思い出して。
違ったらごめんなさいですー。アセアセ
2016年04月27日 12:38
おっはようございます(*≧∀≦*)
ᓫ( °̿⍢°̿; )
マヂっすか?食物繊維が豊富だったから小袋タイプのものを買ってしまったᓫ( °̿⍢°̿; )
おかゆっぽくしてもダメかなーᓫ( °̿⍢°̿; )
もしかしてだけど〜、やっちまったパターン?(*´Д`)=з
2016年04月28日 04:20
Water-Lillyさんへ
わー、遅かったか、すみませんっっっっ・・・!
でも、同じ状況とはいえ、人によってそれぞれだと思うので、一応お医者さんに聞いてみたほうがいいかも・・・です。
確かに消化はよくないけど、栄養価的には良いと思うので^^
2016年05月01日 13:08