新刊発売中です。


美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。

焼きミートチーズ大根・れんこんとブロッコリーのサラダ・長ネギの焼きびたし・かぼちゃと長ネギの味噌汁・ラ・フランス・クルミッ子
三連休中日だったらしい昨日の晩ご飯は、ミートチーズ大根。

ミートソース×大根というちょっと奇天烈な組み合わせだけど、
大根なのに大根とは思えないくらいシャレオツな味で、
大根が大根の枠を超えて美味しい。
大根嫌いなさぶろー山もこれは結構好き。
本家本元のレシピはここ→ミートチーズ大根

レシピ通りに作ればこんな感じ↑に仕上がりますが、
耐熱皿に入れて、チーズをのせて、オーブンで焼けば。

/こんがり\
わざわざオーブンで焼く手間はあるけど、
チーズが香ばしくてこれはこれで美味しいし、
もちろんチーズは、トローリノビール!

あーたまらん!
相変わらず大好きすぎて、浮気する気もおきないよつ葉シュレッドチーズ。

生涯チーズはこれ一本。
ミートチーズ大根、本家本元レシピはSTAUBで作ってるんですが、昨日は
シャトルシェフで。
ぶっちゃけた話、シャトルシェフが軽くて洗いやすくて使いやすすぎて、STAUBとか棚の奥底に封印されちゃった感じなんですが、
完全に冷ます時間がなく、下茹でした大根をシャトルシェフで20分ほど煮込み、
保温鍋に入れて2~3時間くらいで食べたんだけど、しっかり味しみ!

トロトロ大根めちゃくちゃうまい。
すごいぜシャトルシェフ!
焼きミートチーズ大根の他には、れんこんとブロッコリーのサラダ。

我が家の御三家サラダ。
昨日はベーコンが品切れで(うちの冷蔵庫的に)、ハム使用。
悪くはないけど、やっぱりベーコンが美味しい。
分厚いベーコンが最強美味しい。
箸休めには長ネギの焼きびたし。

レシピはここ→長ネギの焼きびたし
お味噌汁はかぼちゃと油揚げとぶつ切りの長ネギ。

でっかいかぼちゃが我が家の冷蔵庫を圧迫してて、
毎日ちょっとずつ食べてるんだけど、味噌汁に入れたくらいじゃビクともしない。
今日の夜はスープにしよう。かぼちゃ80%くらいのめっちゃ濃いスープ。
そしてちょっと珍しい感じのオイル漬けは、今、新潟県民の間で大流行のヤツ。
米をこよなく愛する新潟県民が自信を持って勧めるご飯のお供!

柿の種のオイル漬け~!
新潟名物柿の種をオイル漬けにしたものなんだけど、
3~4年前に一世風靡柿した食べラーの柿の種版って感じで、
食べラーのカリカリにザックザクな柿の種、そして風味のよいオイルとくれば、
そんなん絶対美味しい。美味しくないワケがない・・・!

カリカリザクザクな歯ごたえはやみつきだし、もちろん味もいい。
ピリっとした辛さが後を引き、
延々に食べれるほどうーまーい!
餃子のタレにちょこっと入れてもいいし、
冷奴はもちろんのこと、湯豆腐や水炊きにも抜群。
茹でたもやしにかけたり、サラダのドレッシングにしたり、ラーメンやうどんにかけたり、
食べ方は無限大だけど、
やっぱり定番はご飯のせ!

あたし「うっまーーーーーー!」
食べラーを愛して愛して愛し続け、
たとえスーパーの最前列から姿を消しても買い続け、
最後の一人になっても愛し続けることを誓った私にとってはたまらんワケです。
阿部幸製菓最高。
1瓶800円くらいなんだけど、価格や大きさ的にもちょっとした御礼や手土産にちょうどよく、喜ばれることうけあい。
最近の手土産はもっぱらコレ!
会う人会う人すべてにコレを配り、気づけば私一人で購入本数40本突破。
それでもまだ買い足りないほどにお気に入りな柿の種のオイル漬け。
これは世界中の人に勧めたい・・・!

ってくらいお気に入りなんだけど、
お気に入りすぎて私が買いすぎたのか、現在は予約のみ(現在は3月発送分を受付中)。
つい先月までは普通に買えたし、空港とか道の駅にも売ってたんだけど、すべて売り切れ。
どこにもない幻の品になってしまった。嬉しいけど悔しい。
でも、きっとこれは日本を代表する手土産になる・・・!(だって本当に美味しい)
っていうご飯を食べて、お口直しのデザートその1は、ラ・フランス。

ラ・フランス農家のお客さんが食べ頃を見計らって、わざわざ日付指定で送ってくれたんだけど、
これがもう本当にジャストな食べ頃で。
触ってみるとまだ固いかな?って感じなのに食べると甘さは十分に、硬すぎず柔らかすぎずなベスト食感。
なるほど、これが本当のラ・フランスか!って感動した。
デザートその2は、鎌倉名物クルミッ子。

キャラメルの中にこれでもかっってくらい胡桃がぎっしり詰まってて、
それをバタークッキーでサンドしたお菓子は、
大好きなjolijoliさんからのいただきもの!
実はちょっと前にかわいい贈り物をいただいたのだ。

かわいいひなちゃんのポストカード入りjolijoliさん便、ホントかわいい。萌える。
炎上講習会&セレブBBQ以来、ずっと仲良くしてもらってて、
ちょいちょいLINEしたりするんだけど、
これまたjolijoliさんのLINEがかわいくて、
LINEで会話してるだけなのに、自分がかわいくなったような気すらする摩訶不思議。
そんなかわいいかわいいjolijoliさんから鎌倉のお菓子便!

嬉P!
美味しいお菓子をいーっぱいいただいちゃったうえ、
わざわざ一番娘に・・・って送ってくれたクッキーの詰め合わせがこれまたかわいい&美味しい&かわいい!

もちろんお菓子はもうお腹に入って肉になってこの世に新たな生を受けたけど、
私がお礼便にしたのは、もちろんコレだよ。
だって本当に美味しいんだもん。
っていう晩ご飯を食べつつ、
「明日で三連休終わりだし、日曜日はどこか行こうか!」
なーんて話をしてたのに、気づけば今日が終わるっていう。

結局、何もせずに終わりそうです。
私に至っては、家から一歩も出ず、
バルコニーにすら出ず終了っぽいです。ハイ。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
唯一の心残りは昼寝もせずに終了しそうなこと。
せめて昼寝くらいすればよかった・・・!
\リアルタイムで更新情報が届きます/

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本

焼きミートチーズ大根・れんこんとブロッコリーのサラダ・長ネギの焼きびたし・かぼちゃと長ネギの味噌汁・ラ・フランス・クルミッ子
三連休中日だったらしい昨日の晩ご飯は、ミートチーズ大根。

ミートソース×大根というちょっと奇天烈な組み合わせだけど、
大根なのに大根とは思えないくらいシャレオツな味で、
大根が大根の枠を超えて美味しい。
大根嫌いなさぶろー山もこれは結構好き。
本家本元のレシピはここ→ミートチーズ大根

レシピ通りに作ればこんな感じ↑に仕上がりますが、
耐熱皿に入れて、チーズをのせて、オーブンで焼けば。

/こんがり\
わざわざオーブンで焼く手間はあるけど、
チーズが香ばしくてこれはこれで美味しいし、
もちろんチーズは、トローリノビール!

あーたまらん!
相変わらず大好きすぎて、浮気する気もおきないよつ葉シュレッドチーズ。

生涯チーズはこれ一本。
ミートチーズ大根、本家本元レシピはSTAUBで作ってるんですが、昨日は
ぶっちゃけた話、シャトルシェフが軽くて洗いやすくて使いやすすぎて、STAUBとか棚の奥底に封印されちゃった感じなんですが、
完全に冷ます時間がなく、下茹でした大根をシャトルシェフで20分ほど煮込み、
保温鍋に入れて2~3時間くらいで食べたんだけど、しっかり味しみ!

トロトロ大根めちゃくちゃうまい。
すごいぜシャトルシェフ!
焼きミートチーズ大根の他には、れんこんとブロッコリーのサラダ。

我が家の御三家サラダ。
昨日はベーコンが品切れで(うちの冷蔵庫的に)、ハム使用。
悪くはないけど、やっぱりベーコンが美味しい。
分厚いベーコンが最強美味しい。
箸休めには長ネギの焼きびたし。

レシピはここ→長ネギの焼きびたし
お味噌汁はかぼちゃと油揚げとぶつ切りの長ネギ。

でっかいかぼちゃが我が家の冷蔵庫を圧迫してて、
毎日ちょっとずつ食べてるんだけど、味噌汁に入れたくらいじゃビクともしない。
今日の夜はスープにしよう。かぼちゃ80%くらいのめっちゃ濃いスープ。
そしてちょっと珍しい感じのオイル漬けは、今、新潟県民の間で大流行のヤツ。
米をこよなく愛する新潟県民が自信を持って勧めるご飯のお供!

柿の種のオイル漬け~!
新潟名物柿の種をオイル漬けにしたものなんだけど、
3~4年前に一世風靡柿した食べラーの柿の種版って感じで、
食べラーのカリカリにザックザクな柿の種、そして風味のよいオイルとくれば、
そんなん絶対美味しい。美味しくないワケがない・・・!

カリカリザクザクな歯ごたえはやみつきだし、もちろん味もいい。
ピリっとした辛さが後を引き、
延々に食べれるほどうーまーい!
餃子のタレにちょこっと入れてもいいし、
冷奴はもちろんのこと、湯豆腐や水炊きにも抜群。
茹でたもやしにかけたり、サラダのドレッシングにしたり、ラーメンやうどんにかけたり、
食べ方は無限大だけど、
やっぱり定番はご飯のせ!

あたし「うっまーーーーーー!」
食べラーを愛して愛して愛し続け、
たとえスーパーの最前列から姿を消しても買い続け、
最後の一人になっても愛し続けることを誓った私にとってはたまらんワケです。
阿部幸製菓最高。
1瓶800円くらいなんだけど、価格や大きさ的にもちょっとした御礼や手土産にちょうどよく、喜ばれることうけあい。
最近の手土産はもっぱらコレ!
会う人会う人すべてにコレを配り、気づけば私一人で購入本数40本突破。
それでもまだ買い足りないほどにお気に入りな柿の種のオイル漬け。
これは世界中の人に勧めたい・・・!

ってくらいお気に入りなんだけど、
お気に入りすぎて私が買いすぎたのか、現在は予約のみ(現在は3月発送分を受付中)。
つい先月までは普通に買えたし、空港とか道の駅にも売ってたんだけど、すべて売り切れ。
どこにもない幻の品になってしまった。嬉しいけど悔しい。
でも、きっとこれは日本を代表する手土産になる・・・!(だって本当に美味しい)
っていうご飯を食べて、お口直しのデザートその1は、ラ・フランス。

ラ・フランス農家のお客さんが食べ頃を見計らって、わざわざ日付指定で送ってくれたんだけど、
これがもう本当にジャストな食べ頃で。
触ってみるとまだ固いかな?って感じなのに食べると甘さは十分に、硬すぎず柔らかすぎずなベスト食感。
なるほど、これが本当のラ・フランスか!って感動した。
デザートその2は、鎌倉名物クルミッ子。

キャラメルの中にこれでもかっってくらい胡桃がぎっしり詰まってて、
それをバタークッキーでサンドしたお菓子は、
大好きなjolijoliさんからのいただきもの!
実はちょっと前にかわいい贈り物をいただいたのだ。

かわいいひなちゃんのポストカード入りjolijoliさん便、ホントかわいい。萌える。
炎上講習会&セレブBBQ以来、ずっと仲良くしてもらってて、
ちょいちょいLINEしたりするんだけど、
これまたjolijoliさんのLINEがかわいくて、
LINEで会話してるだけなのに、自分がかわいくなったような気すらする摩訶不思議。
そんなかわいいかわいいjolijoliさんから鎌倉のお菓子便!

嬉P!
美味しいお菓子をいーっぱいいただいちゃったうえ、
わざわざ一番娘に・・・って送ってくれたクッキーの詰め合わせがこれまたかわいい&美味しい&かわいい!

もちろんお菓子はもうお腹に入って肉になってこの世に新たな生を受けたけど、
私がお礼便にしたのは、もちろんコレだよ。
だって本当に美味しいんだもん。
っていう晩ご飯を食べつつ、
「明日で三連休終わりだし、日曜日はどこか行こうか!」
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結局、何もせずに終わりそうです。
私に至っては、家から一歩も出ず、
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