新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
里芋の肉巻き 甘辛酢胡麻がらめ
今週も無事に週末がやってきましたし、
久々にレシピでも更新しておきましょうかね。
里芋の肉巻きでござる。
そうそう、秋の訪れと共にコイツもシーズン到来ですものね。
SATOIMO!
ねっとりホクホク~な里芋を旨味満載の豚肉で包み込み、
そこにからめるタレは、みんなの大好きなあの味。
甘辛酢胡麻がらめ味!
元々、根菜と抜群の相性を持つ味だとは思ってたけど、
やっぱりうまい、神味。
里芋がアホほど美味しくなるので、
里芋農家の方やお暇な方はお試しあーれ。
里芋の肉巻き 甘辛酢胡麻がらめ
【材料】4人分
里芋・・・・・12個(皮付きの状態で550gくらい)
豚肉(しゃぶしゃぶ用バラ肉)・・・・・320gくらい
◎醤油・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・大さじ2
◎酢・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・適量
小麦粉・・・・・適量
炒り胡麻・・・・・いっぱい
ネギ(好みで)・・・・・適量
【作り方】
1:◎印は混ぜ合わせておく。
2:里芋はよく洗い、土と汚れを落とす。
3:水気がついたまま耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして600wで5分チン。上下を返してさらに5分チン。
4:熱いうちに皮をむき、大きいものだけ半分に切る(皮は手でもむけます。ペロっと取れますが熱いのでご注意を)。
5:豚肉を巻き、手で軽く握って密着させる。
6:茶こしなどで軽く粉をふり、手で握って全体にまぶし、余分は落とす。
7:フライパンにサラダ油を熱し、6を並べ入れ、中火で焼き色がつくまで転がしながら焼く。
8:肉からでた脂をキッチンペーパーで拭き取り、1を入れる。
9:フライパンをゆすりながら煮からめ、煮汁にとろみがついたら火を止める。
10:器に盛り、炒り胡麻をたっぷりかけ、好みでネギをかける。
里芋の肉巻き 甘辛酢胡麻がらめできあがり。
里芋の下処理はレンジのほうが手軽かなーと思ってレンジでしてますが、
茹でる派の方はもちろん茹でていただいてもOKですし、
そんなんしてられっか!って方はこういうのを使えば万事OK。
里芋を調理するうえで最も面倒くさいけど絶対避けて通れない「洗い&皮むき」がすべて施された魔法の芋。
新潟ではめったに見かけないけど、ひとたび山形に足を踏み入れれば、スーパーの最前線で大活躍。
メーカーもさまざまなうえ、
容量も200g入り、500g入り、800g入り、1kg入り、2kg入りと勢ぞろい&選びたい放題。
特にこの時期は所せましと芋洗い状態で、私は山形のこういうところが大好きなんだけど、
ただ、新潟ではあんまり見かけないです。
洗い&むき里芋がなければ冷凍でももちろんOK。
煮込むと溶けやすい冷凍里芋だけど、どうせ肉巻きにするので何の問題もないです。
そして、里芋を包む肉は、しゃぶしゃぶ用などできるだけ薄いものがおすすめ。
肉が厚いと密着度が弱く、どうしてもはがれやすいので、綺麗に仕上げたい方は薄めの肉で。
肉を巻く時は適当でいいんですが、巻いた後に軽く握って密着させると、
焼いても転がしてもはがれず、まぁるく仕上がります。
これはきっとお弁当にもかわいい形状。
タレがシャバシャバしてると味がからまないので、それなりに煮詰めるけど、
決して煮詰めすぎず、とろみがついたらすぐさま消火。
肉巻きに小麦粉がまぶしてあるうえ(とろみがつきやすい)、砂糖も入ってますし(とろみがつきやすい)、
汁気がなくなるまで煮詰めると、飴になるタイプですのでお気をつけて。
でも、煮詰めすぎた場合は、水を入れて弱火にかけてのばせばOK。
こんにちは、里芋。
ねっとり感溢れる断面よ。
このままかぶりつきたいのは山々ですが、
食べる時は、白いキャンパスをめいいっぱい汚して。
タレかけー!
里芋部分は味がついてないので(里芋味)、
ここにべちゃっとタレをつけて食べるのがおすすめ。
辛いものが好きなら、是非とも七味をかけて。
七味かけるとめっちゃうまいです。
もちろんこのツヤテリは白いご飯がススムタイプですので、
丼ご飯を用意してどうぞ!
ご清聴ありがとうございます。
美味しそう!と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ごぼうやれんこんで作っても美味。
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里芋の肉巻き 甘辛酢胡麻がらめ
今週も無事に週末がやってきましたし、
久々にレシピでも更新しておきましょうかね。
里芋の肉巻きでござる。
そうそう、秋の訪れと共にコイツもシーズン到来ですものね。
SATOIMO!
ねっとりホクホク~な里芋を旨味満載の豚肉で包み込み、
そこにからめるタレは、みんなの大好きなあの味。
甘辛酢胡麻がらめ味!
元々、根菜と抜群の相性を持つ味だとは思ってたけど、
やっぱりうまい、神味。
里芋がアホほど美味しくなるので、
里芋農家の方やお暇な方はお試しあーれ。
里芋の肉巻き 甘辛酢胡麻がらめ
【材料】4人分
里芋・・・・・12個(皮付きの状態で550gくらい)
豚肉(しゃぶしゃぶ用バラ肉)・・・・・320gくらい
◎醤油・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・大さじ2
◎酢・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・適量
小麦粉・・・・・適量
炒り胡麻・・・・・いっぱい
ネギ(好みで)・・・・・適量
【作り方】
1:◎印は混ぜ合わせておく。
2:里芋はよく洗い、土と汚れを落とす。
3:水気がついたまま耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして600wで5分チン。上下を返してさらに5分チン。
4:熱いうちに皮をむき、大きいものだけ半分に切る(皮は手でもむけます。ペロっと取れますが熱いのでご注意を)。
5:豚肉を巻き、手で軽く握って密着させる。
6:茶こしなどで軽く粉をふり、手で握って全体にまぶし、余分は落とす。
7:フライパンにサラダ油を熱し、6を並べ入れ、中火で焼き色がつくまで転がしながら焼く。
8:肉からでた脂をキッチンペーパーで拭き取り、1を入れる。
9:フライパンをゆすりながら煮からめ、煮汁にとろみがついたら火を止める。
10:器に盛り、炒り胡麻をたっぷりかけ、好みでネギをかける。
里芋の肉巻き 甘辛酢胡麻がらめできあがり。
里芋の下処理はレンジのほうが手軽かなーと思ってレンジでしてますが、
茹でる派の方はもちろん茹でていただいてもOKですし、
そんなんしてられっか!って方はこういうのを使えば万事OK。
里芋を調理するうえで最も面倒くさいけど絶対避けて通れない「洗い&皮むき」がすべて施された魔法の芋。
新潟ではめったに見かけないけど、ひとたび山形に足を踏み入れれば、スーパーの最前線で大活躍。
メーカーもさまざまなうえ、
容量も200g入り、500g入り、800g入り、1kg入り、2kg入りと勢ぞろい&選びたい放題。
特にこの時期は所せましと芋洗い状態で、私は山形のこういうところが大好きなんだけど、
ただ、新潟ではあんまり見かけないです。
洗い&むき里芋がなければ冷凍でももちろんOK。
煮込むと溶けやすい冷凍里芋だけど、どうせ肉巻きにするので何の問題もないです。
そして、里芋を包む肉は、しゃぶしゃぶ用などできるだけ薄いものがおすすめ。
肉が厚いと密着度が弱く、どうしてもはがれやすいので、綺麗に仕上げたい方は薄めの肉で。
肉を巻く時は適当でいいんですが、巻いた後に軽く握って密着させると、
焼いても転がしてもはがれず、まぁるく仕上がります。
これはきっとお弁当にもかわいい形状。
タレがシャバシャバしてると味がからまないので、それなりに煮詰めるけど、
決して煮詰めすぎず、とろみがついたらすぐさま消火。
肉巻きに小麦粉がまぶしてあるうえ(とろみがつきやすい)、砂糖も入ってますし(とろみがつきやすい)、
汁気がなくなるまで煮詰めると、飴になるタイプですのでお気をつけて。
でも、煮詰めすぎた場合は、水を入れて弱火にかけてのばせばOK。
こんにちは、里芋。
ねっとり感溢れる断面よ。
このままかぶりつきたいのは山々ですが、
食べる時は、白いキャンパスをめいいっぱい汚して。
タレかけー!
里芋部分は味がついてないので(里芋味)、
ここにべちゃっとタレをつけて食べるのがおすすめ。
辛いものが好きなら、是非とも七味をかけて。
七味かけるとめっちゃうまいです。
もちろんこのツヤテリは白いご飯がススムタイプですので、
丼ご飯を用意してどうぞ!
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ごぼうやれんこんで作っても美味。
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