新刊発売中です。


美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。

紫キャベツと胡桃のサラダ
珍しく3日もレシピが続きまして、
そろそろ飽きてきた頃だと思うんですが、
なんとびっくり。
今日もレシピっていう。

紫キャベツと胡桃のサラダ(別名ハロウィンサラダ)。
珍しい感じのものを作ってみましたが、
古代ケルト人によって生み出されたハロウィンも、
今や冬至を越え、日本の、いや、世界の一大行事!
とくれば、
パーティーする方も多いのかなーと思いまして、
ハロウィン的なサラダを作った次第です。

魔女。って感じのサラダです(身なりが)。
やや奇抜な身なりをしてますが、
それに反して、味はワリと普通なんで、
どなたさまでも受け入れてもらえると思います。
「キャベツ」「胡桃」「クリームチーズ」「塩・胡椒」「レモン」「オイル」「砂糖」の味。

ハロウィン用に作ったサラダですが、
クリスマスとか、女子会とか、おもてなしとか、お正月とか、
こういうのがひとつあると場が華やぐので、
ハロウィンにこだわらず、いつでも。
紫キャベツに会えた記念にどうぞ。
紫キャベツと胡桃のサラダ
【材料】4~5人分
紫キャベツ・・・・・1/6玉(約250g)
胡桃・・・・・50g
クリームチーズ・・・・・固形のもの3~4個
◎オリーブオイル・・・・・大さじ2
◎レモン汁・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
◎塩・胡椒・・・・・少々(けっこういっぱい入れます)
ピンクペッパー・・・・・お好みで
【作り方】
1:紫キャベツは細切りにする。

2:ボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて軽くもみ、10分ほど置き、水気を絞る。

3:胡桃はオーブントースターやフライパンなどで香りが立つまで軽く炒る。

4:クリームチーズは角切りにする。

5:ボウルに紫キャベツと◎印、胡桃を入れて混ぜ、クリームチーズを入れてざっくりと混ぜる。

紫キャベツと胡桃のサラダできあがり。

作ってすぐにも食べれますが、
30分~1時間くらい冷やしておくと、味が馴染んで美味しいです。
特にコツも何もなく、ただ切って混ぜるだけのサラダなんですが、
強いて言うなら、工程5でクリームチーズを混ぜこむ時、
ぐいぐい混ぜるとチーズの角がとれちゃうので、
混ぜる時はさっと。

仕上りを気にされる方は、のせる感じがよろしいかと。(これはのせただけの例)
奇抜な身なりに反して、味はあんまり酸っぱくないマリネ的な感じで、
ホント普通。
万人に受け入れてもらえそうな味。
ただ、紫キャベツ自体、食感が普通のキャベツサラダよりザクザクしてるので、
塩もみをしてもそれなりにしっかりした食感です。

ザクザク。
ただでさえザクザクな食感に追い打ちをかける胡桃のザクザク。

ザクザク。
2つのザクザクをすべてまとめるクリームチーズのマターリ。

マターリ。
トップにピンクペッパーと名前すら分からないハーブ(たまたま冷蔵庫にあった系)が飾ってありますが、
あってもなくても。

ブラックペッパーやミントなんかでも代用できるので、お好きにどうぞ。
というハロウィン風のサラダを作っておきながら、
全然関係のないものを持ってハロウィン持ち寄りパーティー講習会に参加したこの週末。

プロの料理家さんの講習を聞き、プロの料理家さんが料理を持ち寄り、
プロのコーディネーターさんがコーディネートをする、
プロが集まるプロ講習会。
に、
なんで私のようなへなちょこが参加しているかと言うと、
それはもう深くて浅い大人の事情とアレコレがあったりするんですが、
すべての根源はこのイケメン。

ナディア葛城社長。 (ブログの巻末に「今日の一善」ってのがあるんですが、それが超おもろいのでよかったら見てみて)
元々料理界でもイケメン界でも超有名な社長さんなんですが、
記念に写真を撮っていただいたら、
顔の大きさから違いすぎて、いたたまれなすぎて、どうしようもなくて、写真半分切ったというのに、
それでもどうにかなってないくらい顔が小さいイケメン社長。
さらに実物はこの180倍くらいイケメンという恐ろしさを持った社長のご紹介で私も参加させていただいたんですが、
そこで食べた柳川さんの自家製ハムが美味しすぎて、
死ぬなら今日がいいと思うほど美味しかったです。行ってよかった。
そんなワケで(どんなワケなのか)、
私は一足早いハロウィンパーティーを楽しんできたんですが、
ハロウィンも差し迫ってきたんで、よかったらどうぞって話でした。

そして、
無事に江戸から舞い戻り、
イロイロと決心もついたんで、手術の予約をしてこようと思います。
あー、また無印の戦いが・・・
ご清聴ありがとうございます。
がんば!の応援はこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今回は強めに麻酔を入れてもらおうと思う。うん。
\リアルタイムで更新情報が届きます/

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本

紫キャベツと胡桃のサラダ
珍しく3日もレシピが続きまして、
そろそろ飽きてきた頃だと思うんですが、
なんとびっくり。
今日もレシピっていう。

紫キャベツと胡桃のサラダ(別名ハロウィンサラダ)。
珍しい感じのものを作ってみましたが、
古代ケルト人によって生み出されたハロウィンも、
今や冬至を越え、日本の、いや、世界の一大行事!
とくれば、
パーティーする方も多いのかなーと思いまして、
ハロウィン的なサラダを作った次第です。

魔女。って感じのサラダです(身なりが)。
やや奇抜な身なりをしてますが、
それに反して、味はワリと普通なんで、
どなたさまでも受け入れてもらえると思います。
「キャベツ」「胡桃」「クリームチーズ」「塩・胡椒」「レモン」「オイル」「砂糖」の味。

ハロウィン用に作ったサラダですが、
クリスマスとか、女子会とか、おもてなしとか、お正月とか、
こういうのがひとつあると場が華やぐので、
ハロウィンにこだわらず、いつでも。
紫キャベツに会えた記念にどうぞ。

【材料】4~5人分
紫キャベツ・・・・・1/6玉(約250g)
胡桃・・・・・50g
クリームチーズ・・・・・固形のもの3~4個
◎オリーブオイル・・・・・大さじ2
◎レモン汁・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
◎塩・胡椒・・・・・少々(けっこういっぱい入れます)
ピンクペッパー・・・・・お好みで
【作り方】
1:紫キャベツは細切りにする。

2:ボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて軽くもみ、10分ほど置き、水気を絞る。

3:胡桃はオーブントースターやフライパンなどで香りが立つまで軽く炒る。

4:クリームチーズは角切りにする。

5:ボウルに紫キャベツと◎印、胡桃を入れて混ぜ、クリームチーズを入れてざっくりと混ぜる。

紫キャベツと胡桃のサラダできあがり。

作ってすぐにも食べれますが、
30分~1時間くらい冷やしておくと、味が馴染んで美味しいです。
特にコツも何もなく、ただ切って混ぜるだけのサラダなんですが、
強いて言うなら、工程5でクリームチーズを混ぜこむ時、
ぐいぐい混ぜるとチーズの角がとれちゃうので、
混ぜる時はさっと。

仕上りを気にされる方は、のせる感じがよろしいかと。(これはのせただけの例)
奇抜な身なりに反して、味はあんまり酸っぱくないマリネ的な感じで、
ホント普通。
万人に受け入れてもらえそうな味。
ただ、紫キャベツ自体、食感が普通のキャベツサラダよりザクザクしてるので、
塩もみをしてもそれなりにしっかりした食感です。

ザクザク。
ただでさえザクザクな食感に追い打ちをかける胡桃のザクザク。

ザクザク。
2つのザクザクをすべてまとめるクリームチーズのマターリ。

マターリ。
トップにピンクペッパーと名前すら分からないハーブ(たまたま冷蔵庫にあった系)が飾ってありますが、
あってもなくても。

ブラックペッパーやミントなんかでも代用できるので、お好きにどうぞ。
というハロウィン風のサラダを作っておきながら、
全然関係のないものを持ってハロウィン持ち寄りパーティー講習会に参加したこの週末。

プロの料理家さんの講習を聞き、プロの料理家さんが料理を持ち寄り、
プロのコーディネーターさんがコーディネートをする、
プロが集まるプロ講習会。
に、
なんで私のようなへなちょこが参加しているかと言うと、
それはもう深くて浅い大人の事情とアレコレがあったりするんですが、
すべての根源はこのイケメン。

ナディア葛城社長。 (ブログの巻末に「今日の一善」ってのがあるんですが、それが超おもろいのでよかったら見てみて)
元々料理界でもイケメン界でも超有名な社長さんなんですが、
記念に写真を撮っていただいたら、
顔の大きさから違いすぎて、いたたまれなすぎて、どうしようもなくて、写真半分切ったというのに、
それでもどうにかなってないくらい顔が小さいイケメン社長。
さらに実物はこの180倍くらいイケメンという恐ろしさを持った社長のご紹介で私も参加させていただいたんですが、
そこで食べた柳川さんの自家製ハムが美味しすぎて、
死ぬなら今日がいいと思うほど美味しかったです。行ってよかった。
そんなワケで(どんなワケなのか)、
私は一足早いハロウィンパーティーを楽しんできたんですが、
ハロウィンも差し迫ってきたんで、よかったらどうぞって話でした。

そして、
無事に江戸から舞い戻り、
イロイロと決心もついたんで、手術の予約をしてこようと思います。
あー、また無印の戦いが・・・
ご清聴ありがとうございます。
がんば!の応援はこちらをぽちぽちぽちっと。



人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今回は強めに麻酔を入れてもらおうと思う。うん。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
