新刊発売中です。


美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。

出汁焼きチーズおにぎり。
ちょっと前にUPした焼きチーズおにぎり。
いろんな味があるのでそれもオイオイって書いてたんですが、
そのオイオイ部分で和風出汁バージョン「出汁焼きチーズおにぎり」です。

おにぎり部分の味が異なるだけなので、
外側はもちろん、パリッとカリカリチーズ。
ぱっくり割れば、溢れるとろ~り熱々チーズ。

大人向けの焼きチーズおにぎり(ブラックペッパーピリリ型)に対し、
子供向けの和風出汁味。
子供は絶対こっちが好き!
出汁焼きチーズおにぎり
【材料】3個分
ご飯(温かいもの)・・・・・260g(お茶碗2杯分くらい)
◎和風出汁の素・・・・・小さじ1
◎醤油・・・・・小さじ1
フィリング用とろけるチーズ・・・・・30g
外パリ用とろけるチーズ・・・・・30~50g
【作り方】
1:温かいご飯に◎印を入れて混ぜ、3等分にし、フィリング用チーズを入れて握る。

2:フライパンに外パリチーズをのせ、中火にかける(チーズから脂がでるのでサラダ油は不要)。

3:チーズがとけてきたら、1のおにぎりをのせる。


4:2~3分焼いたら裏返し、さらに2~3分焼く。

出汁焼きチーズおにぎりできあがり。

本家本元焼きチーズおにぎりと同様、
フィリング用のチーズは1個あたり10g、外パリ用チーズは1個当たり10~15gくらいが目安ですが、
お好きに増減OK。
とろけるチーズじゃないと羽根にならないので、外パリ用チーズはとろけるチーズが必須ですが、
フィリング用のチーズはプロセスチーズを使ってもいいし、クリームチーズでもおいしい。
プロセスチーズなら1個あたり1/2個くらい、クリームチーズなら10g程度が目安です。

形も、丸でも三角でも四角でも五角でも八角でも好きな形でいいし、
1個で握ってもいいし、2個で握ってもいいし、4個で握ってもOK。
チーズはもちろんいつものアレ。

愛し続けて早1年。
ホントたまらん、このチーズ!
とろ~りチーズもいいけど、私は外パリ派。
このパリパリがたまらん。

このカリッとしたところが最高に美味しいんだけど、
チーズの鎧ができる分、普通の焼きおにぎりより崩れにくいという利点も。
冷めた場合は、フライパンで焼き直すかオーブントースターで温め直すと、
ほぼ元通りのパリパリ&とろ~りが楽しめますが、
冷めた状態だと、外パリチーズはしなしなチーズに、
とろ~りチーズはがっちりチーズになってしまうので、
お弁当にはちょっと不向きかも。

できましたら、焼きたて熱々をどうぞ!
本家本元焼きチーズおにぎりはこちら↓
まだまだいろんな味があるので、それもオイオイ。
気がむいたらUPしていこうと思います。

とりあえず天気がいいので洗濯をするか、コートを買いに行くか・・・
究極の二択。
ご清聴ありがとうございます。
コートを買いに行くと思う方は左を。
洗濯をすると思う方は真ん中を。
昼寝をすると思う方は右をぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
気持ち的にはブーツも買いたい。
\リアルタイムで更新情報が届きます/

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ちょっと前にUPした焼きチーズおにぎり。
いろんな味があるのでそれもオイオイって書いてたんですが、
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おにぎり部分の味が異なるだけなので、
外側はもちろん、パリッとカリカリチーズ。
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大人向けの焼きチーズおにぎり(ブラックペッパーピリリ型)に対し、
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【材料】3個分
ご飯(温かいもの)・・・・・260g(お茶碗2杯分くらい)
◎和風出汁の素・・・・・小さじ1
◎醤油・・・・・小さじ1
フィリング用とろけるチーズ・・・・・30g
外パリ用とろけるチーズ・・・・・30~50g
【作り方】
1:温かいご飯に◎印を入れて混ぜ、3等分にし、フィリング用チーズを入れて握る。

2:フライパンに外パリチーズをのせ、中火にかける(チーズから脂がでるのでサラダ油は不要)。

3:チーズがとけてきたら、1のおにぎりをのせる。


4:2~3分焼いたら裏返し、さらに2~3分焼く。

出汁焼きチーズおにぎりできあがり。

本家本元焼きチーズおにぎりと同様、
フィリング用のチーズは1個あたり10g、外パリ用チーズは1個当たり10~15gくらいが目安ですが、
お好きに増減OK。
とろけるチーズじゃないと羽根にならないので、外パリ用チーズはとろけるチーズが必須ですが、
フィリング用のチーズはプロセスチーズを使ってもいいし、クリームチーズでもおいしい。
プロセスチーズなら1個あたり1/2個くらい、クリームチーズなら10g程度が目安です。

形も、丸でも三角でも四角でも五角でも八角でも好きな形でいいし、
1個で握ってもいいし、2個で握ってもいいし、4個で握ってもOK。
チーズはもちろんいつものアレ。

愛し続けて早1年。
ホントたまらん、このチーズ!
とろ~りチーズもいいけど、私は外パリ派。
このパリパリがたまらん。

このカリッとしたところが最高に美味しいんだけど、
チーズの鎧ができる分、普通の焼きおにぎりより崩れにくいという利点も。
冷めた場合は、フライパンで焼き直すかオーブントースターで温め直すと、
ほぼ元通りのパリパリ&とろ~りが楽しめますが、
冷めた状態だと、外パリチーズはしなしなチーズに、
とろ~りチーズはがっちりチーズになってしまうので、
お弁当にはちょっと不向きかも。

できましたら、焼きたて熱々をどうぞ!
本家本元焼きチーズおにぎりはこちら↓
まだまだいろんな味があるので、それもオイオイ。
気がむいたらUPしていこうと思います。

とりあえず天気がいいので洗濯をするか、コートを買いに行くか・・・
究極の二択。
ご清聴ありがとうございます。
コートを買いに行くと思う方は左を。
洗濯をすると思う方は真ん中を。
昼寝をすると思う方は右をぽちっと。



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