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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

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出汁焼きチーズおにぎり。










ちょっと前にUPした焼きチーズおにぎり

いろんな味があるのでそれもオイオイって書いてたんですが、

そのオイオイ部分で和風出汁バージョン「出汁焼きチーズおにぎり」です。
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おにぎり部分の味が異なるだけなので、

外側はもちろん、パリッとカリカリチーズ。



ぱっくり割れば、溢れるとろ~り熱々チーズ。
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大人向けの焼きチーズおにぎり(ブラックペッパーピリリ型)に対し、

子供向けの和風出汁味。

子供は絶対こっちが好き!







レシピ出汁焼きチーズおにぎり

【材料】3個分
ご飯(温かいもの)・・・・・260g(お茶碗2杯分くらい)
◎和風出汁の素・・・・・小さじ1
◎醤油・・・・・小さじ1
フィリング用とろけるチーズ・・・・・30g
外パリ用とろけるチーズ・・・・・30~50g

【作り方】
1:温かいご飯に◎印を入れて混ぜ、3等分にし、フィリング用チーズを入れて握る。
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2:フライパンに外パリチーズをのせ、中火にかける(チーズから脂がでるのでサラダ油は不要)。
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3:チーズがとけてきたら、1のおにぎりをのせる。
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4:2~3分焼いたら裏返し、さらに2~3分焼く。
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出汁焼きチーズおにぎりできあがり。
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本家本元焼きチーズおにぎりと同様、

フィリング用のチーズは1個あたり10g、外パリ用チーズは1個当たり10~15gくらいが目安ですが、

お好きに増減OK。



とろけるチーズじゃないと羽根にならないので、外パリ用チーズはとろけるチーズが必須ですが、

フィリング用のチーズはプロセスチーズを使ってもいいし、クリームチーズでもおいしい。

プロセスチーズなら1個あたり1/2個くらい、クリームチーズなら10g程度が目安です。
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形も、丸でも三角でも四角でも五角でも八角でも好きな形でいいし、

1個で握ってもいいし、2個で握ってもいいし、4個で握ってもOK。



チーズはもちろんいつものアレ。

愛し続けて早1年。

ホントたまらん、このチーズ!



とろ~りチーズもいいけど、私は外パリ派。

このパリパリがたまらん。
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このカリッとしたところが最高に美味しいんだけど、

チーズの鎧ができる分、普通の焼きおにぎりより崩れにくいという利点も。



冷めた場合は、フライパンで焼き直すかオーブントースターで温め直すと、

ほぼ元通りのパリパリ&とろ~りが楽しめますが、

冷めた状態だと、外パリチーズはしなしなチーズに、

とろ~りチーズはがっちりチーズになってしまうので、

お弁当にはちょっと不向きかも。
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できましたら、焼きたて熱々をどうぞ!



本家本元焼きチーズおにぎりはこちら↓




まだまだいろんな味があるので、それもオイオイ。

気がむいたらUPしていこうと思います。
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とりあえず天気がいいので洗濯をするか、コートを買いに行くか・・・

究極の二択。









ご清聴ありがとうございます。

コートを買いに行くと思う方は左を。

洗濯をすると思う方は真ん中を。

昼寝をすると思う方は右をぽちっと。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






気持ち的にはブーツも買いたい。



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