
さつまいもの塩バターきんぴら。
ハイ、今週もやってまいりました。
週末の作り置きコーナーです。

/さつまいもの塩バターきんぴら\
ただ、フライパンで炒めただけのさつまいもなんですが、
これがびっくりするほど甘くて、美味くて。
あまりにもお気に入りすぎて、
今週、すでに2回作った作り置きおかず。

材料はさつまいも。
炒める油脂にバター。
調味料はお塩のみ。
の、
実にシンプルなレシピですが、
砂糖でもかけたんじゃないか。ってくらい甘い甘い秘密は、
さつまいもの火の通し方。
一番美味しい焼き芋でも説明したんですが、
さつまいもに含まれるでんぷんは、芋の温度が60~70度の時、
最も甘くなります。
甘くて美味しいさつまいもが食べたい場合は、
できるだけこの温度がキープできるよう、
弱火でじっくりじっくり加熱が鉄則。
今回はフライパンでじっくりじっくり加熱して、
さつまいもの甘さを最大限に引き出してみましたー!

【材料】野田琺瑯レクタングル深型M1個分(←副菜として4人×2回食べれる分程度)
さつまいも・・・・・400g
バター・・・・・30g(うち10gは仕上げ用)
塩・・・・・ふたつまみ~
胡椒・・・・・お好みで少々
黒胡麻・・・・・お好みで少々
【作り方】
1:さつまいもはマッチ棒くらいの太さに切り、水にさらしてアクをぬく。

さつまいもは、アクがぬけてくると水が濁るので、途中2~3回ほど水を変えながら、
10~15分ほど水にさらしてアクを抜く。皮はむかなくてOK。
2:フライパンにバター(20g)を熱し、水気を切ったさつまいもを入れる。

さつまいもには多少水分がついてても大丈夫。
3:さつまいもを入れたら火を弱め、蓋をして、蒸し炒めにする。

さつまいもは弱火でじっくり火を通すことで甘くなるので、さつまいもを入れたら弱火に。
4:焦げ付かないようたまーにかき混ぜながら蒸し炒めにし、
さつまいもがしんなりしてきたら、塩・胡椒で調味する。

塩だけでも美味しいです。胡椒はお好みでどうぞ。
5:香りづけのバター(10g)を入れる。

お好みで黒胡麻をふりかけてもOK。
さつまいもの塩バターきんぴらできあがり♡

じっくりじっくり加熱さえしていただければ、特にコツもポイントもありゃしないんですが、
強いて言うなら、
炒めすぎると、さつまいもが折れやすいかな。
あたしも一回目に作った時は、どこまで火を通せばいいか迷いすぎて、
さつまいもがちょっと折れた。
ついでにあたしの心もちょっと折れた。

できれば、美味しいさつまいもで作ってもらえれば・・・と、思うんですが、
さつまいもって、食べるまで美味しいかどうか予想もつかないよな。
とも思う。
(少なくともあたしにはワカラナイ)
使用の保存容器は

今までレギュラー登場してた浅型レクタングルSより深さのあるタイプ。
浅型レクタングルSの容量が0.8L。
深型レクタングルMの容量が0.85Lなので、
容量も50mlほど大きい。
0.8Lや0.85Lの保存容器なら、
4人で2回食べれる程度の副菜が入るかな。

うちは、「作り置き」「常備菜」と言っても、
何日も同じものを出すと誰も食べないので、
保存容器のサイズはこのくらいがベスト。
4人家族なら副菜用だけど、
2~3人家族ならメインのおかずを入れたりもできると思う。
ちなみに、塩バターきんぴらで使ってるのが、深型のM。
ラペやマリネで使ってるのが浅型S。

↑これ、
漬けこみ系には深型より浅型のほうが向いてるかな。
あと、浅型だとバッドも兼ねられるという利点も。
この他、我が家にあるのは、

ラウンドの12cmは、容量が0.54Lとレクタングルより小さめ。
これは副菜というより、人参グラッセのような添えるもの系とか、
1回分の副菜+お弁当用程度の量を作る時にちょうどいい感じ。
うちではひなのお弁当もラウンドの12cm。

女子中学生のお弁当にはちょうどよいサイズです。
この他、
何気にこのバターケースがすっごくよくて感動したとか、
野田琺瑯まではいらないけど適度に(安価な)保存容器が欲しい方はWECKが便利とか、
心行くまで語りたい気持ちはあるのだけれど、
ごめん、タイムアップ。
新幹線が待っているので、行きます。

とりあえず、このきんぴらは冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめで、
明日は、お待ちかねのお惣菜屋さんのごぼうサラダです。(←忘れてないYO!)
ご清聴ありがとうございます。
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コメント
鶏肉とさつまいもこれから買いに走ります。
無類のサツマイモ好きなのでまってました~~!このレシピ。
おなかすいた~~。
お江戸は日中は肌寒いけど大丈夫ですか?
風邪など引かれませんように。
2016年04月23日 12:37
って雨だから恐竜博物館っぽいですが(*´Д`)=з
つまらないんですよね(*´Д`)=з
恐竜なんか見ても(*´Д`)=з
そして5年目になると私も同じ場所で飽きてしまったわけで…
はぁ〜(*´Д`)=з
それより何より長時間バスに乗ってられるのだろうか…
私…
2016年04月23日 13:07
ままさんへ
スキレット、無事に届きましたか〜♡
今晩はチキンかな♡
洗い物も減るし、何より肉がウマくて。
きっと感動しますよー!
最初は油の量とか、熱し方で戸惑うかもしれないんですが、一回使えばコツがつかめると思います♡
油は多め。熱し方はいつもより熱めで♪
2016年04月23日 18:25
Waterリリーさんへ
なんですとー!
と、思って天気予報を見たら。
やっぱり雨だった…←あたし、ものすごい晴れ女でどんな時でも太陽を呼べる人w
この時期は晴天の紫外線もキツいんですが、博物館もツライですよね…
しかも、5年連続か。。。
リリーさん…がんばれー!
一応、晴れるように祈っておきます。
照る照る坊主もぶら下げておきますw
2016年04月23日 18:31
さつまいものバターきんぴら、永遠に食べられそうです(笑)
娘っこが乳製品食べられるようになったらあげてみよ~。←それまで独り占めw
隊長、お江戸上陸ですかー。
せめて曇りになってー!!
我が地域もお祭りがあるので雨は嫌ですねん。。。←何者だ
2016年04月23日 21:10
晴れたら公園だったんです(*´Д`)=з
私も雨なんてほとんど降られたことなかったのに(*´Д`)=з
場所がね、毎年同じなんですよ
だから姫1号の時から変わらず(*´Д`)=з
なので子供より私が飽きてるという(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
突然晴れマークに変わらないかなー
2016年04月23日 21:46
隊員へ
ええっ?!
娘っこ・・・もう離乳食とか考える時期?
ついこの間生まれたような気がしたのだけれど・・・
人の子は早いわ・・・
成長が早い・・・
そら、あたしのシワも増えるって・・・
2016年04月24日 13:31
Water-Lillyさんへ
遠足って、確かに毎年同じですよね~w
うちの子、現在中学生なんですけど、
遠足の場所がね、
あたしが中学校の頃から変わってなくて、笑えましたwww
(新潟は本当に行く場所がないw)
2016年04月24日 13:32
えー、るぅさん幾つなんですかー?
そんなに大きなお子様がᓫ( °̿⍢°̿; )
そう言えばblogにもチョコチョコ出てきてたような気がᓫ( °̿⍢°̿; )
うちは小4、年中、メダカ達と、そのbabyが着々誕生して30ちょい生まれてます( #●´艸`)プププ∮+゚
2016年04月24日 14:46
Water-Lillyさんへ
えっとねー、こう見えても(どう見えるのだw)結構いい歳なんですw
ただ、結婚がちょっと早めだったので、アラサーと言いたいアラフォーくらいの歳・・・
いや、永遠の27歳です。笑
2016年04月27日 12:20
Water-Lillyさんへ
えっとねー、こう見えても(どう見えるのだw)結構いい歳なんですw
ただ、結婚がちょっと早めだったので、アラサーと言いたいアラフォーくらいの歳・・・
いや、永遠の27歳です。笑
2016年04月27日 12:20
Water-Lillyさんへ
えっとねー、こう見えても(どう見えるのだw)結構いい歳なんですw
ただ、結婚がちょっと早めだったので、アラサーと言いたいアラフォーくらいの歳・・・
いや、永遠の27歳です。笑
2016年04月27日 12:20
Water-Lillyさんへ
えっとねー、こう見えても(どう見えるのだw)結構いい歳なんですw
ただ、結婚がちょっと早めだったので、アラサーと言いたいアラフォーくらいの歳・・・
いや、永遠の27歳です。笑
2016年04月27日 12:20