
鶏肉と野菜の蒸籠蒸し&タレ3種・ポテトサラダ・わかめと油揚げの味噌汁
久々に新潟に着地して、無事に一夜明け、
久々にさぶろー山とおデートをしてみた話や、
その他江戸のアレコレ、
久々に会えた心友との語らいなどなど、
伝えたいことも書きたいことも盛りだくさんなのだけれど、
その前に伝えねばならないこともある。
今日はそんなことを交えて、
とりあえず、晩ごはん。の、巻。

/鶏肉と野菜の蒸篭蒸し\
毎度、コイツをを見るたびに、
どんだけ固定資産税を払っているのか。
お前にどんだけ価値があるのか。
と、思わずにはいられない蒸篭。
(特にこの時期は。ええ)
思わず電卓をたたき、ぎゃっ・・・!と思うこともあるけれど、
それでも持っていてよかったと思う調理器具がこの蒸篭というもの。
(ツンデレ)
メインもサイドもいっぺんに作れます。
何の下準備もなく、一気に攻めてOKです。

【材料】4人分
鶏もも肉・・・・・2枚
◎酒・・・・・大さじ1
◎スライスした生姜・・・・・10枚くらい
◎塩・胡椒・・・・・少々
もやし・・・・・2袋
スライスしたかぼちゃ・・・・・4枚
れんこん・・・・・1節
人参・・・・・小1本
キャベツ・・・・・1/2玉
新玉ねぎ・・・・・1個
しめじ・・・・・1パック
【作り方】
1:鶏肉は◎印をからませ、10分ほど置く。

下味&しっとり狙い。
2:蒸篭に野菜をのせる。

かぼちゃは7~8mm厚さにスライス、れんこんは7~8mm厚さにスライスして水にさらしたもの、
人参は縦4つ割りに、しめじは適当にほぐして、玉ねぎは1cm幅の輪切り、
キャベツは芯ごと4等分にしたものを使ってますが、たいていの野菜は何でもウマイです。お好みでどうぞ。
3:1の鶏肉をのせる。

オンザMOYASHI!
4:ぐらっぐらと沸騰した鍋の上に蒸篭をのせ、10分ほど蒸す。

蒸すときは強火で。ガンっガンに蒸してくださいませ。
5:蒸しあがったら、鶏肉を食べやすい大きさに切る。

口に入る大きさであれば、丸でも三角でも四角でもダヴィデ像でも。
鶏肉と野菜の蒸篭蒸しできあがり♡

/もああああああーん\
蒸篭を持っててよかったな。
と、思わずにはいられない瞬間部門、堂々の一位は、
「蓋を開けた時」。
蓋をあけると、
蒸したお肉やお野菜の香りが広がるのはもちろんのこと、
蒸篭独特の木の香りがふんわりとプラスされ、
それがイイ。
すごいイイ。
もう、最高にイイ。

/木の香りプラスだYO!\
柔らかくて甘い春キャベツは、蒸すことによって甘味倍増。

春キャベツ、芯ごと食べれます♡
かぼちゃやれんこん、人参などの根菜は、蒸し野菜にマストアイテム。

他、ごぼうや里芋、じゃがいもを蒸してもウマイ♡
そんな、蒸し鶏&野菜には3種のタレを添えて。

下から、甘辛味なスイチリ味噌ダレ・定番のポン酢ダレ・辛くてウマいオイスターコチュジャンダレ。
まぁ、ポン酢ダレはミツカン味ぽんを入れただけなのでアレなんですけど、
他2種のレシピだけ。


スイートチリソース大さじ2と味噌大さじ1、みりん大さじ1を混ぜ合わせ、レンジで30~40秒ほどチン。
誰もが愛する甘辛味のこのタレは、

お肉はもちろんのこと、根菜にかけてもウマーイ。
そしてこちらは、ちょっぴり辛いオイスターソース+コチュジャンのタレ。


オイスターソース大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、コチュジャン小さじ1を混ぜ、
600wのレンジで30~40秒チン。
最後にごま油をタラーっと。
コチュジャン入りなのでちょっぴり辛いのだけれど、
これを春キャベツにちょろっとかけると。

ただでさえ甘い春キャベツが、余計甘く感じるから不思議。
ポン酢だけでもいいし、塩・胡椒で食べても美味しいんだけど、
何種類かタレを準備してあげると、テンションがあがります。

ちなみに余ったタレは、豚肉や鶏肉に漬けておくと美味しいので、
肉にもみこんで一晩置き、次の日のお弁当にどうぞ。
そんなワケで。
蒸篭ひとつでメインもサイドもできてしまうのだけれど、
優しさでサラダも添えてみた。

/ポテトサラダ\
もちろん、今日も食べる気。
あとは、ご飯とお味噌汁。

ごっつあんでございました!
で。
パソ子(←あたしのパソコンの名前)と出会ったのは3年前のこの日。
ちょうど最愛のわんこを亡くしたばかりで、
何をするワケでもなく、ただただ時間が過ぎてゆく中で、
傷心のあたしをこんな目にあわせ、
問答無用でうちに来た子だった。

/懐かしの覗き見更新\
タダだったワリにはよく働く子だった。
途中、入院して大手術をするハメになったものの、
あたしとの激務に耐えに耐えてくれた子でもあった。
ワリと長いお付き合いだったうえ、結構金もかけたけど、
形あるものはいつか壊れる。
あたしのパソコンはすぐ壊れる。
うん、仕方のないことである。

/懐かしのマウスポインタ一人遊び\
ちなみに今回のパソ子の壊れ方としては、
ここに書いてある症状の他、
「熱を持つ」が、新入荷した。
いや、正確に言うと、年末まではここに書いてある症状だけだったのだけれど、
新年開けたら、熱も加わったというべきか。
それも、発火すんねん。ってくらい、熱くなるからあたしも照れる。
いや、そんな熱くなられても。みたいな。
だがしかし、
パソコンに関しても恋愛に関してもまったくの素人であるあたしが、
ちょっとひくくらいの熱には、あたしもいささか恐怖を感じた。
これはやばいのではないか。
ちょっとやばいのではないか。
結構やばいのではないか。
下手したら家が燃えるレベルではないか。
そんなことを思いながらも、
パソ子と付き合い続けた。
と、ここで。
はよう、引っ越せばいいじゃねーか。
と、思われる方も多くいらっしゃることだろう。
そう、ここに記述してあるとおり、
新しいパソコンはすでにいた。
去年のクリスマスから、あたしの隣にいた。

/新パソコンは情熱の赤で\
そうなのだ。
新パソ子は、知人からぴったりなもの(というか、あたしの使用に耐えられるもの)を探してもらい、
それを譲ってもらっていた。
ちょうどクリスマスイブにうちに届くようになっていたので、
もしかしたら知人からのスペシャルプレゼントが同封されてるかも。
くらいの淡い期待を持ったけど、
あいにく、そんな優しさはついていなかった。
まぁ、いい。
ちなみに、格安SHOPではなく、わざわざ知人から譲ってもらう利点については、
知人のスペシャルサポート付きだから。に他ないのだが、
今年は、新年しょっぱなからバタバタしており、
お引越しの時間がとれず、
ぶっちゃけ、引っ越すのが面倒だったという噂もあるけれど、
先月末、ようやく、パソコンのお引越しが完了した。
(引っ越しの儀は、すべて知人のスペシャルサポートによって行われ、あたしは横でお茶を飲んでいた)
お引越しの際、簡単な操作方法もレクチャーしていただき、
あたしも晴れて、
新パソ子と向かい合うことができた。
ありがとう、知人よ。
持つべきものはオタクの友。
これからもヨロシク。
そんな彼に敬意を表し、
新パソ子には、
「YSD」という名をつけた。
これは、知人の名前をもじったネーミングであもあり、名付け親はさぶろー山である。
(オタクな彼はあたしとさぶろー山共通の知人でもあり、まぁ、なんだ。ここで登場したイケメンでもある)
そんなこんなで、新パソコン「YSD」に辿り着くまで、予想以上に時間がかかってしまったけれど、
「YSD」という新しい相棒を迎え、
あたしもウキウキだった。
なんせ、初のWindows8。
(パソ子はWindows7、YSDはWindows8)
画面を触るだけで電源のON/OFFができ、
スマホのような指シャーもできる。
これは面白い、これは面白い。
と、アホみたいにシャーシャーしまくった昨日。
だがしかし、
1時間もシャーシャーすれば多少は飽き、
あたしは、次なるステップを目指すべく、
撮った写真を取り込むことにした。
まず、ここで、第一の「???」が訪れる。
Windows7だと、画像を読み込んだ後、消去してくれるボタンが表示されていたのだけれど、
コイツにはない。
まず、ここであたし、つまづく。
(で、どうしていいか分からないので、イチイチSDカードの内容を開いて、イチイチ全部を選択して、イチイチ消去という人海戦術へでる)
そして、次なるステップ。
画像の編集へ進もう!
と、いつものようにoffice(←パソコンに入ってる画像編集ソフト)を開いてみるも、
なんか、違う。
パソ子にもYSDにもOfficeが入っているので、
どちらも「同じoffice」には間違いないのだろうけれど、
なんか、違う。
すべて、違う。
したいことができない。
いや、分からない。
officeはofficeでも、同じ「office」カテゴリに置いてはいけないレベルで違う。
(ハイ、ここ、第二のつまづき。「???」のビッグウエーブ、キタね。キタよ)
まぁ、この新パソコンYSDも一応、フォトショップを搭載してるので、
フォトショップでどうにかすればいいだけの話なのだけれど、
悲しいかな。
いきなりフォトショップでどうにかできるほど、
あたしはフォトショップに長けていない。
そんな格闘を小5時間ほど繰り返し、
気づけばお空は明るく、
雀もちゅんちゅん鳴いていた今日。
(おはようございます、午前5時半をお知らせします)
結局あたしは。

パソ子で画像編集→YSDに送る
という、
ワケの分からない使い方をしている。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしに応援クリック1、2、3!



人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
応援ありがとうございます。ぺこりぺこり。
Windows8、あたしには過ぎた代物のようです。
\リアルタイムで更新情報が届きます/

コメント
2016年04月13日 14:55
こんにちは。
パソコン、、、どころかスマホさえ使いこなせない(泣)
タブレットも今機能停止(T_T)
スマホの小さい画面をたたいています(*_*)
しかも、老眼入ってきて見えにくい(>_<)
デジタル、嫌い‼
2016年04月13日 16:08
いっちーへ。
いっちー、ごめん。
それは得意のうっかりや・・・w
今、直したw
校正ありがちょう・・・!
2016年04月13日 16:11
全てがスマートになっているんですよねーウィンドーズ8!
隠されたコマンドか何かで編集のやつ出てきたり…しないか!!
あ、そろそろ筍シーズンでないですかー?関西住の私は先日、るぅさんレシピの筍ごはんーを堪能いたしましたーうまぁぁ!と大満足です。はい、ほんとに。
今年も筍レシピ楽しみですー!
2016年04月13日 17:26
うきちさんへ
そうそう!全てがスマート!
確かにすたいりっしゅなういんどーず8…!
しかし、使いこなせなければすたいりっしゅももんぺに早変わり。
ええ、今うちのYSDはもんぺです。もんぺ。
2016年04月13日 17:37
圭子さんへ
同じっす。
痛いほど同じ。
せっかく買ったふぉん太郎も全く使いこなせず、
YSDも使いこなせず…
文明についてゆけません。。。
2016年04月13日 17:42
はじめまして(*´ω`*)
いつもこっそり見てました♪
大ファンです!!!
主人に聞いた所、指先シュシュモードから、クラッシックモードに切り替えてからファイルを開けば使える様です( ・∇・)
2016年04月13日 21:05
むしろ、ごはんも蒸したい‼︎冷やご飯を蒸しても最高〜〜〜♡蒸篭がすでに最高のスパイスどすね‼︎
はぁはぁ…ちょっと、蒸篭好きなのでテンションが上がりすぎて息切れが…笑
我が家はいつもポン酢と、ゴマポン酢だれで(どっちもポン酢頼り)美味しいのは美味しいですが、ソース参考にさせてくださいପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
特にスイチリソース♡
今夜は無双かな←違う違う
今夜は蒸そうかな♡←これこれ
2016年04月14日 07:06
めっちゃわかる・・・!わかります!
私もパソコンを使いこなせないので、
カメラ→iPhone(ここで画像編集)→パソコン(ブログに貼る)の順でやってますw
タイピングも遅いが故、iPhoneでブログを書く→パソコンで最終チェック。という、なんとも余計に労力を使うようなことしていますw
ムリムリムリ。パソコンで画像編集だなんて出来っこないし。
フォトショ使っても、色がおかしなことになるだけだし。
画像にテキスト入れても、好きな位置に動いてくれないし。
(機械音痴ですとも。)
あと、この間、
大人の牛肉もとい、大人の豚肉(半額)を作ってみましたー!
やばい、めっちゃうまい。
黒胡椒をこれでもかっっっ!!!ってくらい、入れたら大人味…!
あー、是非とも牛肉で。
めったに食卓にあげることが出来ない牛肉で作りたいです。
(国産だなんて、わがまま言わないんで。オージー(半額)でもアメリカ産(半額)でも良いから牛肉が食べたい。)
2016年04月14日 07:41
さちさんへ
キャ♡ファンだなんてありがとうございますっ♡嬉
指先シュシュモードの他、クラッシュモードなるものがあること自体、今知った感じなんですが(←昭和な人間。無知)
とりあえず、クラッシュモードなるものをグーグル先生に聞いてみますっ!
ありがとう、さちさん。
ありがとう、ご主人・・・!
2016年04月14日 10:52
よぃきちさんへ
いいよね、だよね、最高だよね、蒸篭!!!!!
ちょっとバカでかくて、ちょっと置き場所に困って、ちょっと固定資産税も多めに払ってるような気がするけど、
それでもひとつは欲しいアイテムだよねっっっっ♡
なにせ、便利なうえ、
蒸すだけで美味しい。本当に美味しい。
あたしも蒸篭が大好きです♡
2016年04月14日 10:56
ぽんたろうさんへ
大
爆
笑
!
あたしも相当ワケの分からん使い方をしてましたが、
まさかあいふぉーんで編集してパソコンに送ってる方がいらっしゃるとは・・・w
(そのうえ、あいふぉーんでブログ、パソコンでチェック・・・w)
さすがよ、さすがすぎるぜ、ぽんたろうさん!
そのワケの分からなさ、大好きだぜーーーーー!
2016年04月14日 10:58