新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
カリカリ豚ととろとろ茄子のニラまみれ。
さて、本日帰国予定のはるか様ご一行ですが、
すでに国内入りされまして、
機上の人ならぬ成田エキスプレス上の人となり、
昼には到着されるとかなんだとか。
私めもそろそろ心の準備(一番大事)をせねばならないので、
今日はとっておきのレシピを置いときます。
カリカリ豚ととろとろ茄子のニラまみれ。
稀に、食材の組み合わせによって神味みたいなのが生まれるんだけど、
これがまさにそれ。
豚と茄子とニラというありがちな組み合わせでも、
それぞれの食感が違って、それぞれの持ち味が見事生かされ、もうめちゃくちゃウマイ。
たいしたものも使ってないし、
ほぼ茶色の超絶地味な形してるけど、
その形からは想像できないほどのウマさを秘めてて、
ひなもおかんもさぶろー山もみんなが大絶賛で、
実は今週すでに3回目&めっちゃウマー!
今期イチオシ!なレシピです。
カリカリ豚ととろとろ茄子のニラまみれ
【材料】2~3人分
茄子・・・・・3本
豚肉(切り落としや薄切り系)・・・・・150~200g
ニラ・・・・・1/2袋
ポン酢・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ4~5くらい
片栗粉・・・・・大さじ2くらい
【作り方】
1:茄子は乱切りにし、水にさらしてアクをぬく。
2:ニラは小口切りにし、塩少々をふって軽くもみ、水分をしぼって大きめのボウルに入れる。
3:フライパンにサラダ油を熱し、水分を拭き取った茄子を入れて中火で焼き、火が通ったら2のボウルにポイポイ入れる。
4:フライパンに余白ができたら、豚肉を広げ、片栗粉を適当にまぶし、中火で色づくまで焼き、同じく2のボウルにポイポイ入れる。
5:ポン酢を入れ、ざっと混ぜる。
カリカリ豚ととろとろ茄子のニラまみれできあがり。
この時期、フライパン料理はすごい暑いし、確かに暑いんだけど、
上記分量なら15分くらいでできちゃうし、
ポン酢とニラの効果で予想以上にさっぱり食べれて、
お代わり必須。
本当にウマイ。
特に油を吸ってトロトロへと進化を遂げた茄子と、そこに絡みつくニラとか超最高!
もうね、ホントうまい。
めたくそウマイ。
お世辞ぬきでうまい。
豚肉は薄切りのものであればももでもロースでも小間でも何でも。
片栗粉をまぶすのでカリカリに仕上がるし、味も程よく染みて、
超絶いい感じ。
茄子と並んでこちらもお代わり必須。
ニラの臭みを軽減させるために軽く塩をして揉んでますが、
生ニラがお好きな方は塩をしなくても大丈夫。
このニラがね、ホントいい仕事をするんです。
延々と食べたいウマさ!
特に失敗しそうな箇所や面倒さ等々はないんだけど、
加熱時に油が少ないと茄子はトロトロにならず&豚肉はカリカリにならないので、
サラダ油が見えなくなったら足し、常にサラダ油が見える状態で加熱してください。
さすればトロトロ茄子とカリカリ豚は君のもの!
茄子が中途半端に余っていたら。とか、
豚肉が食べたい気分だったらとかじゃなく、
今日の晩ご飯は是非これに。
茄子を買って、豚肉を買ってでも作ってほしい。
全然美味しそうでも何でもない茶色の物体がめっちゃおすすめ!
マジでおすすめ!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ではお姫様たちを迎えに行ってきます・・・
\リアルタイムで更新情報が届きます/
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カリカリ豚ととろとろ茄子のニラまみれ。
稀に、食材の組み合わせによって神味みたいなのが生まれるんだけど、
これがまさにそれ。
豚と茄子とニラというありがちな組み合わせでも、
それぞれの食感が違って、それぞれの持ち味が見事生かされ、もうめちゃくちゃウマイ。
たいしたものも使ってないし、
ほぼ茶色の超絶地味な形してるけど、
その形からは想像できないほどのウマさを秘めてて、
ひなもおかんもさぶろー山もみんなが大絶賛で、
実は今週すでに3回目&めっちゃウマー!
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カリカリ豚ととろとろ茄子のニラまみれ
【材料】2~3人分
茄子・・・・・3本
豚肉(切り落としや薄切り系)・・・・・150~200g
ニラ・・・・・1/2袋
ポン酢・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ4~5くらい
片栗粉・・・・・大さじ2くらい
【作り方】
1:茄子は乱切りにし、水にさらしてアクをぬく。
2:ニラは小口切りにし、塩少々をふって軽くもみ、水分をしぼって大きめのボウルに入れる。
3:フライパンにサラダ油を熱し、水分を拭き取った茄子を入れて中火で焼き、火が通ったら2のボウルにポイポイ入れる。
4:フライパンに余白ができたら、豚肉を広げ、片栗粉を適当にまぶし、中火で色づくまで焼き、同じく2のボウルにポイポイ入れる。
5:ポン酢を入れ、ざっと混ぜる。
カリカリ豚ととろとろ茄子のニラまみれできあがり。
この時期、フライパン料理はすごい暑いし、確かに暑いんだけど、
上記分量なら15分くらいでできちゃうし、
ポン酢とニラの効果で予想以上にさっぱり食べれて、
お代わり必須。
本当にウマイ。
特に油を吸ってトロトロへと進化を遂げた茄子と、そこに絡みつくニラとか超最高!
もうね、ホントうまい。
めたくそウマイ。
お世辞ぬきでうまい。
豚肉は薄切りのものであればももでもロースでも小間でも何でも。
片栗粉をまぶすのでカリカリに仕上がるし、味も程よく染みて、
超絶いい感じ。
茄子と並んでこちらもお代わり必須。
ニラの臭みを軽減させるために軽く塩をして揉んでますが、
生ニラがお好きな方は塩をしなくても大丈夫。
このニラがね、ホントいい仕事をするんです。
延々と食べたいウマさ!
特に失敗しそうな箇所や面倒さ等々はないんだけど、
加熱時に油が少ないと茄子はトロトロにならず&豚肉はカリカリにならないので、
サラダ油が見えなくなったら足し、常にサラダ油が見える状態で加熱してください。
さすればトロトロ茄子とカリカリ豚は君のもの!
茄子が中途半端に余っていたら。とか、
豚肉が食べたい気分だったらとかじゃなく、
今日の晩ご飯は是非これに。
茄子を買って、豚肉を買ってでも作ってほしい。
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