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カリカリ豚ととろとろ茄子のニラまみれ。










さて、本日帰国予定のはるか様ご一行ですが、

すでに国内入りされまして、

機上の人ならぬ成田エキスプレス上の人となり、

昼には到着されるとかなんだとか。

私めもそろそろ心の準備(一番大事)をせねばならないので、

今日はとっておきのレシピを置いときます。
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カリカリ豚ととろとろ茄子のニラまみれ。



稀に、食材の組み合わせによって神味みたいなのが生まれるんだけど、

これがまさにそれ。

豚と茄子とニラというありがちな組み合わせでも、

それぞれの食感が違って、それぞれの持ち味が見事生かされ、もうめちゃくちゃウマイ。

たいしたものも使ってないし、

ほぼ茶色の超絶地味な形してるけど、

その形からは想像できないほどのウマさを秘めてて、

ひなもおかんもさぶろー山もみんなが大絶賛で、

実は今週すでに3回目&めっちゃウマー!



今期イチオシ!なレシピです。






レシピカリカリ豚ととろとろ茄子のニラまみれ

【材料】2~3人分
茄子・・・・・3本
豚肉(切り落としや薄切り系)・・・・・150~200g
ニラ・・・・・1/2袋
ポン酢・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ4~5くらい
片栗粉・・・・・大さじ2くらい
 
【作り方】
1:茄子は乱切りにし、水にさらしてアクをぬく。
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2:ニラは小口切りにし、塩少々をふって軽くもみ、水分をしぼって大きめのボウルに入れる。
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3:フライパンにサラダ油を熱し、水分を拭き取った茄子を入れて中火で焼き、火が通ったら2のボウルにポイポイ入れる。
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4:フライパンに余白ができたら、豚肉を広げ、片栗粉を適当にまぶし、中火で色づくまで焼き、同じく2のボウルにポイポイ入れる。
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5:ポン酢を入れ、ざっと混ぜる。
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カリカリ豚ととろとろ茄子のニラまみれできあがり。
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この時期、フライパン料理はすごい暑いし、確かに暑いんだけど、

上記分量なら15分くらいでできちゃうし、

ポン酢とニラの効果で予想以上にさっぱり食べれて、

お代わり必須。

本当にウマイ。



特に油を吸ってトロトロへと進化を遂げた茄子と、そこに絡みつくニラとか超最高!
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もうね、ホントうまい。

めたくそウマイ。

お世辞ぬきでうまい。



豚肉は薄切りのものであればももでもロースでも小間でも何でも。
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片栗粉をまぶすのでカリカリに仕上がるし、味も程よく染みて、

超絶いい感じ。

茄子と並んでこちらもお代わり必須。



ニラの臭みを軽減させるために軽く塩をして揉んでますが、

生ニラがお好きな方は塩をしなくても大丈夫。
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このニラがね、ホントいい仕事をするんです。

延々と食べたいウマさ!



特に失敗しそうな箇所や面倒さ等々はないんだけど、

加熱時に油が少ないと茄子はトロトロにならず&豚肉はカリカリにならないので、

サラダ油が見えなくなったら足し、常にサラダ油が見える状態で加熱してください。
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さすればトロトロ茄子とカリカリ豚は君のもの!



茄子が中途半端に余っていたら。とか、

豚肉が食べたい気分だったらとかじゃなく、

今日の晩ご飯は是非これに。

茄子を買って、豚肉を買ってでも作ってほしい。
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全然美味しそうでも何でもない茶色の物体がめっちゃおすすめ!

マジでおすすめ!








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