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ふわぷり海老はんぺんの落とし焼き










今日はめずらしく早起きで、

朝4時すぎには小麦粉と戯れたりしてたんだけど、

案の定、家族を送り出したら眠気が襲ってきて、

ほんのちょっとだけ横になろう、

1時間だけ寝よう、と誓いを立てて、アラームかけて、ゴロっとしたら、

今だった。



おはようございます。

起きれなかったのはアラームが鳴らなかったせい。
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いやしかし、さすがに5時間は長かったのか、寝すぎた感満載。

思考回路もショート気味ですが、海老はんぺんの落とし焼きです。



海老をたたいて、それをつなぎにすることが多い海老はんぺんですが、

面倒くさいので、海老はたたかずにそのままで。

つなぎには割るだけの卵を使って、

包丁要らず&まな板要らず。
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潰して丸めて焼くだけレシピ。



ちなみに、海老というとワリと高価なイメージがありますが、

使うのは、小さくて安価な、1パック150円くらいのむき海老で。
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小さくて安い海老がいいというか、

小さくて安い海老じゃないとタネがまとまらないんで、

ここは是非小さくて安い海老を!






レシピ海老はんぺんの落とし焼き

【材料】3~4人分くらい
はんぺん・・・・・2枚
◎むき海老・・・・・80~100gくらい(シーフードミックスでも)
◎卵・・・・・1個
◎片栗粉・・・・・大さじ3くらい
◎醤油・・・・・小さじ1(もしくは塩ひとつまみ)
ごま油・・・・・適量(サラダ油でも)

【作り方】
1:はんぺんは袋ごと手でもみ、形がなくなるくらいまで潰す。
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2:ボウルに1のはんぺんと◎印を入れる。
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3:手で混ぜる。
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4:フライパンにごま油を熱し、3のタネをスプーンで落とし、スプーンの背で押さえて軽く形を作るか、手で丸めてフライパンで焼く。
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5:中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに焼く。
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海老はんぺんの落とし焼きできあがり。
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タネはスプーンで落としてもいいし、手で丸めてもいいし、どちらでもお好きに。



味付けは塩でもいいし、醤油でもいいし、どちらでもお好きに。
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生姜とかあれば入れてもらってもいいし(入れるならすりおろしたものを1片分くらい)

彩が欲しければネギとか入れてもらっても。



小さくて安価な海老が手に入らなければ、解凍したシーフードミックスでも。
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いかやあさりはもちろんのこと、

個人的にはカニカマやちくわでもアリだな、と思いました。



上記分量で直径5~6cmくらいのミニサイズが15~16個できるので、

だいたい3~4人分くらいかな、と。
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包丁もまな板もいらないし、

潰して混ぜてスプーンで落としていけばできるので、

起きがけでも、寝ぼけ眼でも作れる。

あたしでも作れる。



汁気がないのでお弁当にも最高!
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ふわぷりウマーイ。



添えるタレはお好みでOKだし、ワリと何をかけても美味しくいただけるタイプです。
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醤油やめんつゆ、ポン酢や酢醤油などの醤油系はもちろんのこと、

スイチリもよく合います。
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我が家ではレモン×スイチリが人気。



包丁もまな板もいらない主婦お助けレシピ。
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今、あたしの中で包丁&まな板を使わないレシピがブーム中。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






特に朝は包丁もまな板も使いたくない・・・(眠いから)







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