新刊発売中です。


美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。

ふわぷり海老はんぺんの落とし焼き
今日はめずらしく早起きで、
朝4時すぎには小麦粉と戯れたりしてたんだけど、
案の定、家族を送り出したら眠気が襲ってきて、
ほんのちょっとだけ横になろう、
1時間だけ寝よう、と誓いを立てて、アラームかけて、ゴロっとしたら、
今だった。
おはようございます。
起きれなかったのはアラームが鳴らなかったせい。

いやしかし、さすがに5時間は長かったのか、寝すぎた感満載。
思考回路もショート気味ですが、海老はんぺんの落とし焼きです。
海老をたたいて、それをつなぎにすることが多い海老はんぺんですが、
面倒くさいので、海老はたたかずにそのままで。
つなぎには割るだけの卵を使って、
包丁要らず&まな板要らず。

潰して丸めて焼くだけレシピ。
ちなみに、海老というとワリと高価なイメージがありますが、
使うのは、小さくて安価な、1パック150円くらいのむき海老で。

小さくて安い海老がいいというか、
小さくて安い海老じゃないとタネがまとまらないんで、
ここは是非小さくて安い海老を!
海老はんぺんの落とし焼き
【材料】3~4人分くらい
はんぺん・・・・・2枚
◎むき海老・・・・・80~100gくらい(シーフードミックスでも)
◎卵・・・・・1個
◎片栗粉・・・・・大さじ3くらい
◎醤油・・・・・小さじ1(もしくは塩ひとつまみ)
ごま油・・・・・適量(サラダ油でも)
【作り方】
1:はんぺんは袋ごと手でもみ、形がなくなるくらいまで潰す。

2:ボウルに1のはんぺんと◎印を入れる。

3:手で混ぜる。

4:フライパンにごま油を熱し、3のタネをスプーンで落とし、スプーンの背で押さえて軽く形を作るか、手で丸めてフライパンで焼く。


5:中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに焼く。

海老はんぺんの落とし焼きできあがり。

タネはスプーンで落としてもいいし、手で丸めてもいいし、どちらでもお好きに。
味付けは塩でもいいし、醤油でもいいし、どちらでもお好きに。

生姜とかあれば入れてもらってもいいし(入れるならすりおろしたものを1片分くらい)
彩が欲しければネギとか入れてもらっても。
小さくて安価な海老が手に入らなければ、解凍したシーフードミックスでも。

いかやあさりはもちろんのこと、
個人的にはカニカマやちくわでもアリだな、と思いました。
上記分量で直径5~6cmくらいのミニサイズが15~16個できるので、
だいたい3~4人分くらいかな、と。

包丁もまな板もいらないし、
潰して混ぜてスプーンで落としていけばできるので、
起きがけでも、寝ぼけ眼でも作れる。
あたしでも作れる。
汁気がないのでお弁当にも最高!

ふわぷりウマーイ。
添えるタレはお好みでOKだし、ワリと何をかけても美味しくいただけるタイプです。

醤油やめんつゆ、ポン酢や酢醤油などの醤油系はもちろんのこと、
スイチリもよく合います。

我が家ではレモン×スイチリが人気。
包丁もまな板もいらない主婦お助けレシピ。

今、あたしの中で包丁&まな板を使わないレシピがブーム中。
ご清聴ありがとうございます。
まな板を洗うのが面倒だと思う方はこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
特に朝は包丁もまな板も使いたくない・・・(眠いから)
\リアルタイムで更新情報が届きます/

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ふわぷり海老はんぺんの落とし焼き
今日はめずらしく早起きで、
朝4時すぎには小麦粉と戯れたりしてたんだけど、
案の定、家族を送り出したら眠気が襲ってきて、
ほんのちょっとだけ横になろう、
1時間だけ寝よう、と誓いを立てて、アラームかけて、ゴロっとしたら、
今だった。
おはようございます。
起きれなかったのはアラームが鳴らなかったせい。

いやしかし、さすがに5時間は長かったのか、寝すぎた感満載。
思考回路もショート気味ですが、海老はんぺんの落とし焼きです。
海老をたたいて、それをつなぎにすることが多い海老はんぺんですが、
面倒くさいので、海老はたたかずにそのままで。
つなぎには割るだけの卵を使って、
包丁要らず&まな板要らず。

潰して丸めて焼くだけレシピ。
ちなみに、海老というとワリと高価なイメージがありますが、
使うのは、小さくて安価な、1パック150円くらいのむき海老で。

小さくて安い海老がいいというか、
小さくて安い海老じゃないとタネがまとまらないんで、
ここは是非小さくて安い海老を!

【材料】3~4人分くらい
はんぺん・・・・・2枚
◎むき海老・・・・・80~100gくらい(シーフードミックスでも)
◎卵・・・・・1個
◎片栗粉・・・・・大さじ3くらい
◎醤油・・・・・小さじ1(もしくは塩ひとつまみ)
ごま油・・・・・適量(サラダ油でも)
【作り方】
1:はんぺんは袋ごと手でもみ、形がなくなるくらいまで潰す。

2:ボウルに1のはんぺんと◎印を入れる。

3:手で混ぜる。

4:フライパンにごま油を熱し、3のタネをスプーンで落とし、スプーンの背で押さえて軽く形を作るか、手で丸めてフライパンで焼く。


5:中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに焼く。

海老はんぺんの落とし焼きできあがり。

タネはスプーンで落としてもいいし、手で丸めてもいいし、どちらでもお好きに。
味付けは塩でもいいし、醤油でもいいし、どちらでもお好きに。

生姜とかあれば入れてもらってもいいし(入れるならすりおろしたものを1片分くらい)
彩が欲しければネギとか入れてもらっても。
小さくて安価な海老が手に入らなければ、解凍したシーフードミックスでも。

いかやあさりはもちろんのこと、
個人的にはカニカマやちくわでもアリだな、と思いました。
上記分量で直径5~6cmくらいのミニサイズが15~16個できるので、
だいたい3~4人分くらいかな、と。

包丁もまな板もいらないし、
潰して混ぜてスプーンで落としていけばできるので、
起きがけでも、寝ぼけ眼でも作れる。
あたしでも作れる。
汁気がないのでお弁当にも最高!

ふわぷりウマーイ。
添えるタレはお好みでOKだし、ワリと何をかけても美味しくいただけるタイプです。

醤油やめんつゆ、ポン酢や酢醤油などの醤油系はもちろんのこと、
スイチリもよく合います。

我が家ではレモン×スイチリが人気。
包丁もまな板もいらない主婦お助けレシピ。

今、あたしの中で包丁&まな板を使わないレシピがブーム中。
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特に朝は包丁もまな板も使いたくない・・・(眠いから)
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