新刊発売中です。


美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。

赤辛うずら。
ついこの間、黄金週間を目の当たりにしたばかりだというのに、気づけば6月だし5日だし、
あと25日もすれば一年の半分が終了って誰か知ってた?
あたしね、これを書きながらその事実を知ったんだけど、
妙な焦りを覚えると共に、なんかまずいような気がして、意味もなく慌てたんだ。
でも、別に何もしないし、そもそもすることもないんだけど、
久々に料理でもしてみるか、っつーことで1ケ月ぶりのレシピです。
あたしにしてはめずらしく「おつまみ」!

/赤辛うずら\
ちゃちゃっと炒めて、じゅじゅっとからめたあっという間おつまみ。
うずらの卵を茹でる場合は10分くらいかかるけど、
水煮を使えばわずか2分!

ピリ辛コチュジャンが後引くウマさで、
ビールもウマイが飯もウマイ。
酒にはもちろんのこと、飯にも最強!
赤辛うずら
【材料】3人分くらい
うずらの卵・・・・・20個くらい
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ1
◎ケチャップ・・・・・大さじ1.5
◎コチュジャン・・・・・小さじ2~(好みで)
ごま油・・・・・適量
【作り方】
1:水煮を使う場合は水気を切り、生のうずらの卵を使う場合は茹でて皮をむいておく。

2:◎印を混ぜ合わせる。

3:フライパンにごま油を熱し、中火でうずらの卵を炒める。

4:2のタレを入れ、からめる。

赤辛うずらできあがり。

玄関あけて、靴脱いで、フライパンを熱しながらプシュっとビールを開けて、
ごきゅっと喉を鳴らしながらうずらを投入、
さらにビールをごきゅごきゅっとしながらうずらをじゅうじゅう、ビールをごきゅごきゅ。
タレを投入したら、間髪開けずにビールを流し込み、ひとつふたつつまんで、またビール。
多分、皿に盛る頃には一缶目のビールが無事に開いてますんで、
2缶目のビールと共にお楽しみください。是非。
飾りにネギをのせてありますが、あってもなくてもいいし、
なんなら炒り胡麻とかでも香ばしくてウマい。

コチュジャンの量はお好みでOKですが、
うずらの卵と合わせると辛みが軽減されてしまうので、
個人的には小さじ2~3くらい入れて、ちょっと辛みをきかせるのがおすすめ。
そしてこのタレが予想以上にウマいので、
うずらの卵にがっつり絡ませながら口に放り込むのがよろし。

もちろん、白飯にも合いますよ、とっても。
ご飯がわしわしイケますよ、3杯くらい。
むしろ、丼にしたい勢い。
おつまみだけど、白飯にもぴったりな赤辛うずら。

疲れた日や、何もしたくない日や、
一刻も早く寝たい日等々にご活用していただければこれ幸いです。
ご清聴ありがとうございます。
美味しそう!と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
そもそもあたしは酒<<飯派。
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赤辛うずら。
ついこの間、黄金週間を目の当たりにしたばかりだというのに、気づけば6月だし5日だし、
あと25日もすれば一年の半分が終了って誰か知ってた?
あたしね、これを書きながらその事実を知ったんだけど、
妙な焦りを覚えると共に、なんかまずいような気がして、意味もなく慌てたんだ。
でも、別に何もしないし、そもそもすることもないんだけど、
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うずらの卵を茹でる場合は10分くらいかかるけど、
水煮を使えばわずか2分!

ピリ辛コチュジャンが後引くウマさで、
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酒にはもちろんのこと、飯にも最強!

【材料】3人分くらい
うずらの卵・・・・・20個くらい
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ1
◎ケチャップ・・・・・大さじ1.5
◎コチュジャン・・・・・小さじ2~(好みで)
ごま油・・・・・適量
【作り方】
1:水煮を使う場合は水気を切り、生のうずらの卵を使う場合は茹でて皮をむいておく。

2:◎印を混ぜ合わせる。

3:フライパンにごま油を熱し、中火でうずらの卵を炒める。

4:2のタレを入れ、からめる。

赤辛うずらできあがり。

玄関あけて、靴脱いで、フライパンを熱しながらプシュっとビールを開けて、
ごきゅっと喉を鳴らしながらうずらを投入、
さらにビールをごきゅごきゅっとしながらうずらをじゅうじゅう、ビールをごきゅごきゅ。
タレを投入したら、間髪開けずにビールを流し込み、ひとつふたつつまんで、またビール。
多分、皿に盛る頃には一缶目のビールが無事に開いてますんで、
2缶目のビールと共にお楽しみください。是非。
飾りにネギをのせてありますが、あってもなくてもいいし、
なんなら炒り胡麻とかでも香ばしくてウマい。

コチュジャンの量はお好みでOKですが、
うずらの卵と合わせると辛みが軽減されてしまうので、
個人的には小さじ2~3くらい入れて、ちょっと辛みをきかせるのがおすすめ。
そしてこのタレが予想以上にウマいので、
うずらの卵にがっつり絡ませながら口に放り込むのがよろし。

もちろん、白飯にも合いますよ、とっても。
ご飯がわしわしイケますよ、3杯くらい。
むしろ、丼にしたい勢い。
おつまみだけど、白飯にもぴったりな赤辛うずら。

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