
もやしと人参のナムル
気付けば今週は3連休だとかで、
気付けば今日は19日で、
気付けば3月も残り12日だとか・・・?
まぁね。
あたしもさ。
「休日は働け」的な仕事しかしたことがないので、
(ついでに「有給」という夢のようなシステムは体験したことがな・・・あれ)
連休が仕事なのは別にヨイんですけど、
とりあえず、3月の残り日数がもう25日くらいに増えないかな。っては思ってて、
昨日の晩ごはんは、もやしと人参のナムルの他、キャビアやフォアグラ、トリュフなんかが並んじゃって、
ワリと豪華な感じではあったけど、
このもやしと人参のナムルは永久に登場すると思うので、
これだけ別にUPしとくね。って話。

【材料】4人分くらい
もやし・・・・・1袋
人参・・・・・小1本
◎ガーリックパウダー・・・・・少々
◎塩・・・・・小さじ1/2弱
◎ごま油・・・・・大さじ1
◎炒り胡麻(すり胡麻でも可)・・・・・大さじ1~
【作り方】
1:もやしの袋を開け、水を入れる。

水を入れたら軽く振り、振り洗いを。
2:もやしを押さえ、水を流す。

これでもやし洗い完了。
3:2に細切りにした人参を入れる。

人参が太いと火が通らないので、人参はできるだけ細めに。
4:袋の口はこんな感じ↓で下にして、800wのレンジで2分半~3分チン。

そのまま冷ましてもいいし、水を入れて冷ましてもOK。
5:4の水気を絞り、ボウルに入れる。

水気があると味がぼやけるのでしっかり絞ってください。
ここでボウルではなく保存容器に入れれば、そのまま保存できます(しいては、洗い物が減る)。
6:◎印を入れ、調味する。

塩の量はお好みで増減してください。うちは食塩使用。
もやしと人参のナムルできあがり♡

作ってすぐにでも食べれるけど、
ちょっと置いたほうが味が馴染んで美味しい作り置きおかず。
保存期間は3日~4日くらいかな。
夏場はもうちょい早めだと思うけど、ワリとイケるタイプです。
今回は人参を入れましたが、
もやしだけでもできるし、(もやしだけの場合は、800wで2分~2分半チン)
ガーリックパウダーがなかったら入れなくても大丈夫。(あったほうがナムルっぽく仕上がるけど、なければ不要)

何気に、レンジとは相性が悪いのか(卵→ボン!、たらこ→パーン!、いか→ ド ン! )、
なかなか相容れないあたしとレンジの関係ですが、
もやしだけはレンチン派。
茹でるよりレンジのほうがシャキシャキに仕上がるし、
よほどでなければ爆発もしません。(少なくともあたしは爆発したことがないです)
そして、よく聞かれるんですが、
レンジにかけてももやしの袋は溶けません。
結構強いんですよね。あの子達。
ご清聴ありがとうございます。
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コメント
作り方も簡単だし自分で作らせてみようかな。
私もレンジ爆発させたことがあります(笑)
ミートローフ作っててウズラの玉子入れたら・・・
明け方に家族全員目を覚まして唖然とされました(;´Д`A
2016年03月19日 13:58
もやしの袋をレンチンとは!!
目からウロコもの工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工
これからは茹でません!
2016年03月19日 14:41
tomatoさんへ
もやしのレンチン、すごいいいですよっっっっ!
洗い物もでないし、2分でできるし、
茹でるよりシャキシャキ!
是非是非♡
2016年03月23日 10:44
ゆーとさんへ
そうだそうだw
そう言えば娘ちゃんがもやし好物って言ってたね~www
レンジの爆発はあたしもしょっちゅうする。
どうにもこうにも相性が悪いのか、
週イチでは爆発してるね。うん。
2016年03月23日 10:46