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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

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桃缶チーズケーキ。










少し前にやぎ子と作ったチーズケーキ。
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ああ見えても、お菓子を作ったり、ピアノを弾いたり・・・と、超インドアなやぎ子は、

意外なほどに手先が器用で、

唯一、同じ趣味を持つお子様でもある。



よって、2人でお菓子を作ったりすることもあるのだけれど、

子供と一緒にお菓子を作るなら、チーズケーキが超おすすめ。
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よほどの事故でも起きないかぎり、失敗することがないし、

なんとなーく、チーズケーキならあげてもOKなイメージだし(チョコレートは嫌だけど、チーズケーキならOK。みたいな、そんなイメージありませんかね。あたし、めっちゃあるんですけど)、

そして、「ケーキ」という魅惑の言葉には、大人だってテンションがあがる。



作業自体も簡易なうえ、

子供が喜ぶ「泡だて器で混ぜる」や「粉をふるう」のポイントもちゃーんと押さえているので、

台風や雨や雪で外にでるのが難しいこの季節。

とりあえず買うのは、「クリームチーズ」!








レシピ桃缶チーズケーキ

【材料】18cmスリムパウンド型1本分
クリームチーズ・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・50g
卵・・・・・1個
バター・・・・・30g 
黄桃(缶詰)・・・・・半割り2個
◎黄桃(缶詰)・・・・・半割り1個
◎缶詰の汁・・・・・70cc
薄力粉・・・・・30g
●缶詰のシロップ・・・・・残り全部(あれば)
●グラニュー糖・・・・・大さじ1くらい

【作り方】

1:クリームチーズは室温に戻し、ゴムベラで練る。
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時間がない時は、ぬるめの湯煎にかけると早い。


2:型にクッキングシートを敷く。
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クッキングシートがなければ、バターを塗って小麦粉をふるったものでもOK。

敷けてさえいればどんな敷き方でもOKですが、あたしはこんなものを敷いてます。
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型の底に合わせて折り、切り込みを入れたもの↑↑↑


3:黄桃1個は1cm程度の角切りにし、黄桃1個はスライスする。
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角切りは生地の中に入れるもの。スライスは飾り用。


4:◎印を合わせて、ミキサーなどにかけ、ピューレを作る。
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ブレンダーやフープロでもOKだし、なければすりばちで潰してもいいし、細かいみじん切りでもOK。


5:バターは、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600wのレンジで30秒チン。
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溶かしバターです。


6:よく練ったクリームチーズにグラニュー糖を加えてすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。
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混ぜるときは、泡立たないように。


7:4の桃のピューレを入れ、さらに混ぜる。
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こちらも泡立たないように。すり混ぜる感じで。


8:薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、泡だて器で混ぜる。
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本格的に混ぜたい方はこちらを参照に。子供と作るならぐるぐる混ぜてOK。


9:バターを加えて混ぜ、角切りの桃を加え、さっと混ぜ合わせる。
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ここは無理に混ぜなくても桃が入ってればOK。


10:2の型に流し入れる。
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多分、この工程は大人がやったほうがいいと思います。子供がやると生地が半分になる可能性大。


11:上にスライスした桃を並べる。
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押し込むと沈んじゃうので、並べるだけでOK。


12:170℃に余熱したオーブンで45分ほど焼く。
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焼きあがったら網にのせて冷ます。


13:鍋に●印を入れ、半量になるまで煮詰める。
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この工程は、「シロップが余っていれば」で大丈夫。


14:13を表面に塗る。
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刷毛があれば刷毛で。なければスプーンでも。


15:網にのせ、チーズケーキの粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やし、型から取り出す。
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柔らかめのチーズケーキで熱いうちに取り出そうとすると崩れるので、必ず冷やしてから型外しを。



桃缶チーズケーキできあがり。
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工程13~14ですが、

これは、缶詰のメーカーや大きさによってシロップの量が違うので、

シロップが残っていれば・・・で大丈夫。

ナパージュ(艶出し)みたいなものなので、

あれば、表面に照りでて、気持ち甘くなる程度のものです。



初めて作る方でも迷わないよう、超細かく書いたので、

工程が多く感じるかもしれないんですが、

よくよく見ると、工程1~5までは下準備。

そして、工程13~14はあってもなくても大丈夫なので、

実際は8工程。
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一言で書くなら、

「クリームチーズにグラニュー糖と卵と桃缶と小麦粉を混ぜて、型に流し込み、桃缶を飾って焼く」

です。





そして、桃缶の量につきましては、

たまたま冷蔵庫に半割りの黄桃が3個あったので、3個使ったというだけのことなんですが、

カットすれば中から桃がゴロッゴロと。
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そして、生地からはピュレにした桃の風味がふんわりと。



さらにトップには桃・桃・桃のオンパレード。
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と、実に桃感を感じるケーキになりました。





桃缶シロップの水分と、バターの油脂が生クリームの代わりになっているので、

生クリームがなくても、超絶しっとり。
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実際、子供と作ると、

一人で作るより時間も手間もかかるんですが、

敷き紙は折り紙感覚で作れるし、

計量したり混ぜたりふるったりは砂遊び感覚でできるので、

すっごい楽しそうに遊んでくれます。(やぎ子の場合は)



少なく見積もっても2時間は遊べるかな、と。
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たとえ後片付けに倍以上の時間を要したとしても、

あたしとしては、ポケモンかるたに付き合わされるより断然楽しいです。ハイ。






【使用資材】
18cmスリムパウンド型
クリームチーズ(kiri)
薄力粉(ドルチェ)
桃缶(黄桃)
ケーキピック

お菓子・パン作りの総合サイトcotta





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