新刊発売中!
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です。
本来、こういうのは発売前に書くことが多いんですけど、
楽しみにしてくれてる方にネタバレするのも悪いかな。
と、いう嬉しすぎる悩みを抱え、
いつ書こうか迷っていたところ、うっかり発売しちゃったので、
こっそり書かせてもらおうと思います。
もう知ってるわ!という方は本当にありがとうございます。
軽くスルーしてやってください。
前作は「おかず」とか「ご飯」とか「麺」とか「スイーツ」などなど、
ざっくりした感じでやらせてもらったんですが、
新刊はもっと細かな章に分かれています。
「胸肉をしっとり柔らかく食べるコツ」とか、「塩・胡椒少々の意味」とか、
「強火、中火、弱火の違い」などなどのテーマがあって、それを1つずつ説いていく感じです。
こんな感じ↑で、テーマに沿ったアレコレがMAX480字に渡って書かれていますが、
時として、そのまま作り方が語られてたりもします↓
(作り方だけではなく、ちゃんと分量も火加減も載ってるので、ご安心ください)
説明の次ページからは、テーマに沿った料理とレシピが登場。
テーマ内のレシピ数は、3品だったり、4品だったり、5品だったり、6品だったりするんですが、
作り方が面倒なものや、写真で見たほうが分かりやすいものなどなど、
半分以上に工程写真が付いてます。
写真付きの工程は、すべて6工程で構成。
火を使う料理には火加減のマークが登場するので、
細かな文字を読まなくても、写真を見れば作れるし、
定点×真俯瞰(真上から撮ること)で撮っているので、
形状の変化も一目で分かり、すっごく見やすいと思います。
どんな料理が載っているかと言うと、
こんな感じでございます。
P8からの「塩・胡椒」章より、豚巻きオニオンリング↑
この章は「塩・胡椒」だけの味付けで楽しめるものが3品。
P12からの「火加減」章より、チキンステーキ↓
この章は、強火で作るもの、中火で作るもの、弱火で作るものの3品構成。
P16からの「野菜の繊維」章より、誰でも極細千キャベツ↓
読者さんによく切り方を聞かれる、我が家の極細千キャベツ。
写真付きで説明したかったので、新刊に載せてもらったんですが、
こうやって切れば、誰でも激細のキャベツが切れるハズ。
他、「辛みがなく大満足なスライスオニオンサラダ」や、
ごぼうの繊維を楽しむ2品が載っているんですが、P19に載っている「ごぼうのしぐれ煮」は、
試食会をした時、ハチが絶賛して持ち帰ってた。
↑これ、すごく美味しかったらしい。
P20からの「魚にはフライパン」の章では、
お惣菜屋さんを越え、よもや料亭の味まで達した鯖の味噌煮が君臨↓
他、おばあちゃんのカレイ煮つけなど、全行程写真付きの3品構成。
P24からの「煮物の味染み」章より、さつまいもの甘露煮↓
普段食べる分には何色でもかまわない甘露煮ですが、
めでたい席で出される黄色っぽい甘露煮を作りたい方もいらっしゃるかなーと思って、
両方の作り方を載せておきました。
他、小料理屋の手羽大根など全工程写真付きの3品構成。
P28からの「揚げ物のコツ」章より、丸ごと長ネギの春巻き。
本当は、定番の「THE・春巻き」ってのを載せたかったんですが、
作り方を見たハチが、泡をふき、「こんな面倒なの、絶対無理!」と、主張するので、
非加熱で作れる超簡単な具に変更したところ、
これがすっごく美味しかったので、結果としてハチに感謝したい春巻き。
他、衣がはがれない魔法のフライや、
サクサクがサクサクを重ね、ついには顎破壊レベルまで達したサクサクかき揚げも載ってます。
フライやかき揚げは具材を変えても使えるテクなので、お役に立てたら嬉しいです。
P32からの「オーブン、トースター、グリル」章から、スパゲッティグラタン↓
この章は、4品構成になってるんですが、
いずれも、グリル、トースター、オーブン、どれを使っても作れます。
すべての加熱時間が書いてあるので、お好きなものでどうぞ。
P36からの「素材ひとつで副菜」章より、玉ねぎのたまり漬け↓
この章は、もともと副菜を載せる予定だったんだけど、
ハチとの会話の中で、「使う素材は少ないほうがいいよね。」という話になって、
「いっそ、使う素材の数を限定しちゃうか!」って決定したんですが、
ハチが「いくつにしますか?2つにしますか?3つでもいいですよ」って言ってくれてんのに、
「素材1つがいい!」と言い張って、
結果、最後まで頭を悩ませるハメになった思い出の章。
なぜあの時、ハチの優しさに甘えず、ワケの分からないところで自我を通したのか、
その時の自分をはっ倒したいとすら思いました。-後日談よりー
でも、結果としてすごく美味しくて便利なものができて、ホッとしてます。
一応、保存期間も書いてあるので、作り置きにも対応型。
P46からの「胸肉をしっとり柔らか~に食べる」章より、うっ鶏↓
パサつきがちな胸肉をしっとり柔らかく食べるタメのテクを駆使して、
鶏肉を極上の食感に仕上げてあるんですが、
しっ鶏、うっ鶏、おっ鶏と、全工程写真付きの3品構成です。
P50からの「ハンバーグ哲学」章では、材料と配合によるハンバーグの違いを3品に渡って紹介。
豚挽き肉で作る我が家の定番ハンバーグ↑
合い挽き肉で作るジューシーハンバーグステーキ↓
そして、合い挽き肉×豆腐で作る究極の豆腐ハンバーグ↓
どのハンバーグも個性があって美味しいんですが、
P53の豆腐ハンバーグは、水切りも不要なうえ、玉ねぎのみじん切りも不要。
5分もあれば作れるので、この作り方を知っておくとすっごく楽!
ちなみに、P94にミートボールが出てくるんですが、
これは豆腐ハンバーグからのアレンジ形。
こちらも併せてお楽しみくださいませ。
P54からの「お惣菜屋さんの味」章から、ポテトサラダ↓
アホみたいにポテトサラダを買い込み、来る日も来る日も食べ続け、
3kg肥えながら挑んだ最強のポテサラ(お惣菜屋さん味)。
他、マカロニサラダや、唐揚げ、ごぼうサラダなんかも載ってますが、
ごぼうサラダはブログにも載ってるし、
ポテトサラダはお約束してたので、後日ブログにもUPしようと思います。
P58からの「卵」章より、茹で時間付きゆで卵↓
あたしにテクがなく、ブログには撮ったまんまの写真を載せてますが、
本には何分の茹で時間でこうなるかをデザイナーさんが書きこんでくれてます。
あたし的にこのゆで卵写真は壁に飾りたいレベルで便利な代物なんですが、
ゆで卵だけじゃナンなので、こんなシャレオツな卵料理も載ってます↓
あと、具なしでも美味しい茶碗蒸しも掲載。
P66からの「余りご飯を美味しく食べる」章より、焼きおにぎり↓
他、煮る場合と混ぜる場合についても書いてあるんですが、焼きおにぎりの作り方はイチオシ。
焼いてる間も崩れない方法を書いておいたので、焼きおにぎりの雪崩に悩む方には是非。
P70からの「味噌汁」章より、素材3つで作れる豚汁↓
これは新潟にある豚汁の名店の味を再現してるんですが、
わざわざごぼうを買って、大根を煮えるまで待って、しらたきのあく抜きをして・・・
とか、まるで不要。
煮込みに入るまで2分くらいなので、世界観が変わると思います。豚汁の。
P78からの「うどん」章より、坦々豆乳うどん↓
疲れている時は何より「うどん」が便利なんですが、
わざわざ具を作りたい理由と共に、具のアレンジ法も解説。
きつねうどんや肉うどんに登場している出汁は、
粉末の出汁の素でも、面倒をかけてとった出汁になれるマル秘テクが載ってます。
そんなんでいいんだ~程度のテクですが、これがバカにできない。
それから、「米を水で研ぐ理由」や「パスタの基本」「豆腐を使い倒す」、
「余りがちなスパイス選手権」「献立のマンネリを防止する味付けおかず」、
「丼の時短力」「ほったらかしの煮込み料理」等々もありますが、
書くのが疲れてきたので、まとめてドーン!
/ドーン\
それと今回、「献立の章」があって、こんな感じのものが作れます。
メイン料理を「焼く」日↑
メインを「煮る」日↓
メイン料理を「揚げる」日↓
何品も作る時は、副菜から作ってメインを最後に仕上げるのが通説ですが、
なんでもかんでも副菜から作ればいいかというと、決してそうではなく、
時としてメインから作らなければいけない場合や、最初と最後にメインに触れる場合等々、
「揚げる日」「焼く日」「煮る日」の、3パターンを紹介してます。
いずれも、炊飯器のスイッチを押してから、炊き上がりまでの時間で作れるものたちなんですが、
「材料を切るところ」から「机に並べるまで」の手順を知ってほしかったので、
1品1品の作り方ではなく、すべてを作る場合の工程順に。
「まな板を洗う」とか細かなポイントも載ってます。
とは言え、1品ずつ「完成」の文字が入っているので、
1品だけ作りたい時も大丈夫。
こちらは、最もあたしが愛するスイーツ章より、ワンボウルスイーツ達↓
卵を分けて、卵黄を泡立てて、卵白を泡立てて、うっかり油が入って、そんで失敗して、
と、なることが多いガトーショコラですが、
実はこれもワンボウルで作れるスイーツ。
写真はマフィンカップで焼いてますが、
同分量で15cmのホールも焼けます。
焼成時間はポイント欄に載ってるので、そちらを参考に。
たかがワンボウル、されどワンボウル。
こんなのも焼けちゃう。
他、スコーンの作り方もあり、分かりやすいと評判の全工程写真付き。
そして、気付けば完成まで18回作ったショートケーキ。
デコレーションが気にいらなかったり、いちごの大きさが気にいらなかったり、
工程写真を撮っている間に泡が消えちゃったり、撮影前のケーキを食べられたり・・・と、
どうでもいいこだわりと少々のトラブルに見舞われたショートケーキでしたが、
最もお気に入りの一枚で、ヘッダーにも使ってもらった一枚。
もちろん、見やすく分かりやすい全工程写真付きで、
混ぜる回数やナッペの回数まで記載してあるこのレシピは、
ハチ「狂気すら感じます」。
そして、コラムは2カ所。
レシピ本には載ってないけど、知っていればいざという時役に立つ「地味に役立つ生活の知恵」と、
「赤札に飛びつきたい食材&甘い罠にかかってはいけない食材」。
あたし自身、こんなのを載せてるレシピ本を見たことがなくて、
面白そうだなーと思って書いたんですけど、
これ、大丈夫なんかな。って思う。
大丈夫なんかな。
と、あれもこれもを載せていたら、
チラ見というか、だいぶ見になったような気がしますが、
なんとなーく新刊の様子が分かっていただけたら幸いです。
ご清聴ありがとうございます。
最後までお読みくださった勇者は、ついでにこちらをぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
お買い上げくださった常連様、本当にありがとうございます。
感想も寄せていただき、嬉しく拝読してます。本当にありがとうございます。
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本来、こういうのは発売前に書くことが多いんですけど、
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もう知ってるわ!という方は本当にありがとうございます。
軽くスルーしてやってください。
前作は「おかず」とか「ご飯」とか「麺」とか「スイーツ」などなど、
ざっくりした感じでやらせてもらったんですが、
新刊はもっと細かな章に分かれています。
「胸肉をしっとり柔らかく食べるコツ」とか、「塩・胡椒少々の意味」とか、
「強火、中火、弱火の違い」などなどのテーマがあって、それを1つずつ説いていく感じです。
こんな感じ↑で、テーマに沿ったアレコレがMAX480字に渡って書かれていますが、
時として、そのまま作り方が語られてたりもします↓
(作り方だけではなく、ちゃんと分量も火加減も載ってるので、ご安心ください)
説明の次ページからは、テーマに沿った料理とレシピが登場。
テーマ内のレシピ数は、3品だったり、4品だったり、5品だったり、6品だったりするんですが、
作り方が面倒なものや、写真で見たほうが分かりやすいものなどなど、
半分以上に工程写真が付いてます。
写真付きの工程は、すべて6工程で構成。
火を使う料理には火加減のマークが登場するので、
細かな文字を読まなくても、写真を見れば作れるし、
定点×真俯瞰(真上から撮ること)で撮っているので、
形状の変化も一目で分かり、すっごく見やすいと思います。
どんな料理が載っているかと言うと、
こんな感じでございます。
P8からの「塩・胡椒」章より、豚巻きオニオンリング↑
この章は「塩・胡椒」だけの味付けで楽しめるものが3品。
P12からの「火加減」章より、チキンステーキ↓
この章は、強火で作るもの、中火で作るもの、弱火で作るものの3品構成。
P16からの「野菜の繊維」章より、誰でも極細千キャベツ↓
読者さんによく切り方を聞かれる、我が家の極細千キャベツ。
写真付きで説明したかったので、新刊に載せてもらったんですが、
こうやって切れば、誰でも激細のキャベツが切れるハズ。
他、「辛みがなく大満足なスライスオニオンサラダ」や、
ごぼうの繊維を楽しむ2品が載っているんですが、P19に載っている「ごぼうのしぐれ煮」は、
試食会をした時、ハチが絶賛して持ち帰ってた。
↑これ、すごく美味しかったらしい。
P20からの「魚にはフライパン」の章では、
お惣菜屋さんを越え、よもや料亭の味まで達した鯖の味噌煮が君臨↓
他、おばあちゃんのカレイ煮つけなど、全行程写真付きの3品構成。
P24からの「煮物の味染み」章より、さつまいもの甘露煮↓
普段食べる分には何色でもかまわない甘露煮ですが、
めでたい席で出される黄色っぽい甘露煮を作りたい方もいらっしゃるかなーと思って、
両方の作り方を載せておきました。
他、小料理屋の手羽大根など全工程写真付きの3品構成。
P28からの「揚げ物のコツ」章より、丸ごと長ネギの春巻き。
本当は、定番の「THE・春巻き」ってのを載せたかったんですが、
作り方を見たハチが、泡をふき、「こんな面倒なの、絶対無理!」と、主張するので、
非加熱で作れる超簡単な具に変更したところ、
これがすっごく美味しかったので、結果としてハチに感謝したい春巻き。
他、衣がはがれない魔法のフライや、
サクサクがサクサクを重ね、ついには顎破壊レベルまで達したサクサクかき揚げも載ってます。
フライやかき揚げは具材を変えても使えるテクなので、お役に立てたら嬉しいです。
P32からの「オーブン、トースター、グリル」章から、スパゲッティグラタン↓
この章は、4品構成になってるんですが、
いずれも、グリル、トースター、オーブン、どれを使っても作れます。
すべての加熱時間が書いてあるので、お好きなものでどうぞ。
P36からの「素材ひとつで副菜」章より、玉ねぎのたまり漬け↓
この章は、もともと副菜を載せる予定だったんだけど、
ハチとの会話の中で、「使う素材は少ないほうがいいよね。」という話になって、
「いっそ、使う素材の数を限定しちゃうか!」って決定したんですが、
ハチが「いくつにしますか?2つにしますか?3つでもいいですよ」って言ってくれてんのに、
「素材1つがいい!」と言い張って、
結果、最後まで頭を悩ませるハメになった思い出の章。
なぜあの時、ハチの優しさに甘えず、ワケの分からないところで自我を通したのか、
その時の自分をはっ倒したいとすら思いました。-後日談よりー
でも、結果としてすごく美味しくて便利なものができて、ホッとしてます。
一応、保存期間も書いてあるので、作り置きにも対応型。
P46からの「胸肉をしっとり柔らか~に食べる」章より、うっ鶏↓
パサつきがちな胸肉をしっとり柔らかく食べるタメのテクを駆使して、
鶏肉を極上の食感に仕上げてあるんですが、
しっ鶏、うっ鶏、おっ鶏と、全工程写真付きの3品構成です。
P50からの「ハンバーグ哲学」章では、材料と配合によるハンバーグの違いを3品に渡って紹介。
豚挽き肉で作る我が家の定番ハンバーグ↑
合い挽き肉で作るジューシーハンバーグステーキ↓
そして、合い挽き肉×豆腐で作る究極の豆腐ハンバーグ↓
どのハンバーグも個性があって美味しいんですが、
P53の豆腐ハンバーグは、水切りも不要なうえ、玉ねぎのみじん切りも不要。
5分もあれば作れるので、この作り方を知っておくとすっごく楽!
ちなみに、P94にミートボールが出てくるんですが、
これは豆腐ハンバーグからのアレンジ形。
こちらも併せてお楽しみくださいませ。
P54からの「お惣菜屋さんの味」章から、ポテトサラダ↓
アホみたいにポテトサラダを買い込み、来る日も来る日も食べ続け、
3kg肥えながら挑んだ最強のポテサラ(お惣菜屋さん味)。
他、マカロニサラダや、唐揚げ、ごぼうサラダなんかも載ってますが、
ごぼうサラダはブログにも載ってるし、
ポテトサラダはお約束してたので、後日ブログにもUPしようと思います。
P58からの「卵」章より、茹で時間付きゆで卵↓
あたしにテクがなく、ブログには撮ったまんまの写真を載せてますが、
本には何分の茹で時間でこうなるかをデザイナーさんが書きこんでくれてます。
あたし的にこのゆで卵写真は壁に飾りたいレベルで便利な代物なんですが、
ゆで卵だけじゃナンなので、こんなシャレオツな卵料理も載ってます↓
あと、具なしでも美味しい茶碗蒸しも掲載。
P66からの「余りご飯を美味しく食べる」章より、焼きおにぎり↓
他、煮る場合と混ぜる場合についても書いてあるんですが、焼きおにぎりの作り方はイチオシ。
焼いてる間も崩れない方法を書いておいたので、焼きおにぎりの雪崩に悩む方には是非。
P70からの「味噌汁」章より、素材3つで作れる豚汁↓
これは新潟にある豚汁の名店の味を再現してるんですが、
わざわざごぼうを買って、大根を煮えるまで待って、しらたきのあく抜きをして・・・
とか、まるで不要。
煮込みに入るまで2分くらいなので、世界観が変わると思います。豚汁の。
P78からの「うどん」章より、坦々豆乳うどん↓
疲れている時は何より「うどん」が便利なんですが、
わざわざ具を作りたい理由と共に、具のアレンジ法も解説。
きつねうどんや肉うどんに登場している出汁は、
粉末の出汁の素でも、面倒をかけてとった出汁になれるマル秘テクが載ってます。
そんなんでいいんだ~程度のテクですが、これがバカにできない。
それから、「米を水で研ぐ理由」や「パスタの基本」「豆腐を使い倒す」、
「余りがちなスパイス選手権」「献立のマンネリを防止する味付けおかず」、
「丼の時短力」「ほったらかしの煮込み料理」等々もありますが、
書くのが疲れてきたので、まとめてドーン!
/ドーン\
それと今回、「献立の章」があって、こんな感じのものが作れます。
メイン料理を「焼く」日↑
メインを「煮る」日↓
メイン料理を「揚げる」日↓
何品も作る時は、副菜から作ってメインを最後に仕上げるのが通説ですが、
なんでもかんでも副菜から作ればいいかというと、決してそうではなく、
時としてメインから作らなければいけない場合や、最初と最後にメインに触れる場合等々、
「揚げる日」「焼く日」「煮る日」の、3パターンを紹介してます。
いずれも、炊飯器のスイッチを押してから、炊き上がりまでの時間で作れるものたちなんですが、
「材料を切るところ」から「机に並べるまで」の手順を知ってほしかったので、
1品1品の作り方ではなく、すべてを作る場合の工程順に。
「まな板を洗う」とか細かなポイントも載ってます。
とは言え、1品ずつ「完成」の文字が入っているので、
1品だけ作りたい時も大丈夫。
ーあとちょっとだからもう少し頑張ってー
こちらは、最もあたしが愛するスイーツ章より、ワンボウルスイーツ達↓
卵を分けて、卵黄を泡立てて、卵白を泡立てて、うっかり油が入って、そんで失敗して、
と、なることが多いガトーショコラですが、
実はこれもワンボウルで作れるスイーツ。
写真はマフィンカップで焼いてますが、
同分量で15cmのホールも焼けます。
焼成時間はポイント欄に載ってるので、そちらを参考に。
たかがワンボウル、されどワンボウル。
こんなのも焼けちゃう。
他、スコーンの作り方もあり、分かりやすいと評判の全工程写真付き。
そして、気付けば完成まで18回作ったショートケーキ。
デコレーションが気にいらなかったり、いちごの大きさが気にいらなかったり、
工程写真を撮っている間に泡が消えちゃったり、撮影前のケーキを食べられたり・・・と、
どうでもいいこだわりと少々のトラブルに見舞われたショートケーキでしたが、
最もお気に入りの一枚で、ヘッダーにも使ってもらった一枚。
もちろん、見やすく分かりやすい全工程写真付きで、
混ぜる回数やナッペの回数まで記載してあるこのレシピは、
ハチ「狂気すら感じます」。
そして、コラムは2カ所。
レシピ本には載ってないけど、知っていればいざという時役に立つ「地味に役立つ生活の知恵」と、
「赤札に飛びつきたい食材&甘い罠にかかってはいけない食材」。
あたし自身、こんなのを載せてるレシピ本を見たことがなくて、
面白そうだなーと思って書いたんですけど、
これ、大丈夫なんかな。って思う。
大丈夫なんかな。
と、あれもこれもを載せていたら、
チラ見というか、だいぶ見になったような気がしますが、
なんとなーく新刊の様子が分かっていただけたら幸いです。
ご清聴ありがとうございます。
最後までお読みくださった勇者は、ついでにこちらをぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
お買い上げくださった常連様、本当にありがとうございます。
感想も寄せていただき、嬉しく拝読してます。本当にありがとうございます。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
コメント
素敵ですねー😀
料理がワンパターンのあたしには素敵な教科書です🎶
頑張って作ってみまーす🐹
2017年10月01日 18:48
こんばんはー☆☆☆
新刊手にいれましたー(^o^)
表紙のラブリーさにまずノックアウト(///ω///)♪
表紙をすりすりしたい気持ちがわかりました♪
そして、早速小料理やさんの手羽先作ってます!他にも作ってみたいレシピ満載でワクワクしてますo(^o^)o
その他にもお肉の買い物の仕方とかいろいろあってとっても勉強になりましたー(^o^)
2017年10月01日 18:49
るぅさん、こんばんは〜
きたきたきたきたきたきたきたきたぁ
新刊本が我が家にきましたぁ㊗️
早速、さつまいもの甘露煮を作りました
家族に大好評でした。
ボロボロになるまで使い続けまーす
ほんとにるぅさん、お疲れ様でした。そしてありがとうございます😊
2017年10月01日 18:53
赤札…まんまと罠にかかってました😭
でもこの本を読んで、これからは間違わずに自信を持って⁉︎(笑)赤札に手を伸ばします❤️
関係ないのですが、愛知県に住んでるんですが栃尾の厚揚げがスーパーの特設コーナーで売られてるの見るたびに、るうさーーんって思ってます❤️
2017年10月01日 18:57
うははははーっ!
改めて、新刊発売おめでとーございます(*´∇`*)
もう、るぅ先生ですな(▼∀▼)
表紙のポコポコを愛でたあと、
まずパラパラと全体的にみて、
ちゃんとした料理本!!!って思って
じっくりみたら端々にるぅさんらしさが散りばめられてて、
あぁやっぱりるぅさん最高だなって思いました(♡˙︶˙♡)
○っ鶏シリーズなんてるぅさんらし過ぎるネーミングだしw
ゆで卵の1分毎の写真も変態っぽくてるぅさんらしいしw
あれもこれも面白くて
料理本を超えて読み物として面白くて
家じゃゆっくり読めないので
バイトの通勤電車で読んでます★
(ぎゅうぎゅう満員東西線)
ホントにありがとうございました(>∀<)ノ☆
撮影前に食べられたり←wwwww
2017年10月01日 18:59
るぅさん、こんばんは(^ ^)
昨日無事新刊が届き、舐め回すように拝見させて頂きました‼︎
感動のあまり若干半泣きで途中から視界が滲んで読み辛いなんて事がありつつ、どれから作ろうかワクワクしております。
ホントに分かりやすいレシピで、主婦歴10年(料理苦手)の私でも出来る‼︎と思わせてくれます。
この素晴らしい1冊を手に取る事ができてホントに嬉しいです‼︎
心からの感謝を込めて、ありがとうございました‼︎
2017年10月01日 19:01
昨日初回番も買ったるぅさんのストーカーさちこです(*´∀`)
上司の目を盗みながら愛読中(*´∀`)
仕事全くしていない( ̄▽ ̄;)
アハハ( ̄▽ ̄;)
2017年10月01日 19:04
わ~い!一人でにやにや楽しんだ後に 著者さんの解説嬉しい!
そうそうこの写真(ニヤッ)そうかこんな気持ちで…などとまた楽しめます😁
休みには 久々のお菓子作りなんぞ しちゃおうかなという気になっちゃいましたよ。
色々並べて家族をビックリさせてやろうか??などなど 本当にやる気出させてくれました😁買って良かった!
るぅさん ありがとう!
毎日毎日で疲れぎみだったやる気に火をつけてもらいました。また 楽しくご飯作るぞ👍
2017年10月01日 19:09
こんばんは、はじめまして!
いつもいつも、美味しそうだなー
ずごいなー こんな風に作れたらいいなー
ご家族は幸せだろうなー
るぅさんちのふわふわハンバーグ食べてみたいなー
と思いながら、拝見しておりました。
ここのところ、子どもたちの病院漬けの日々でお小遣いなんてゼロ状態のせいで、
「新刊気になるぅぅー!でも今月は我慢!」
してましたが、今日の記事で我慢の臨界突破しました。
ポチらせていただきます!(子どもまだ寝込んでて本屋まで行けないから!)
ああ~、楽しみです~(о´∀`о)
看病の合間の癒しに、ごはんゆっくり作れるようになった日のお楽しみに。
詳しいご紹介、ありがとうございました!
2017年10月01日 19:23
るぅを思いながら、にやにや読んでるぜ
えこが選ぶ今年の一押し本!
全世界が泣いた!感動巨編!
↑
本屋とか映画あるあるwwww
そして、作った気満々なAIR cooking!!!!
うそうそ 笑笑
ちゃーんと、ピックアップして作って
胃袋から、黙らせてやってるぜ!
るぅは、天才だよ
で、第三弾はいつ?????
↑鬼www
2017年10月01日 19:28
こんばんは!以前コメントした同じひなちゃんのママです(笑)
昨日新刊届きました♪♪♪♪
娘を寝かせて隅から隅まで読ませていただきました☆
そしてまさかの全く料理の出来ない旦那もちらっと読んでいたようで「かき揚げ作りたい!!!」と気合が入ったようです(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*
私のレパートリーも増え、旦那が料理に目覚める大切な一冊になりました!
2017年10月01日 20:16
るぅさぁーん♥コメ欄開いてるじゃんんん♪
←気付くの遅い?もしかして
るぅさんの、美味しそ過ぎる料理に魅了され
、面白過ぎる文章にどハマりし
誰より一番大好きブロガーさんですアイラブユー♥
お料理が置かれている、オシャンティーな板は
いつだか、るぅさんが塗ってた板かしらん。
るぅさんの事だから、どうせブログで内容紹介してくれるだろう。
だから買わなくていいやとか思ってたけど←オイ(ごごごごめん)
見てたら、欲しくなっちゃった。
“まとめてドーン!”達、なんだろ気になる~。明太子ご飯?オニギリ?
特筆する何か素敵な事があるの?何何何何。
前から気になってた、1冊目と合わせて
ちょっとポチして来ま~す
2017年10月01日 20:28
こんばんはー❗るぅさん\(^o^)/
きたよー❗きたきたきたきたー❗
楽しみに今か今かと待ってたよー❗
(ちっ、密林がすぐに送ってくれてりゃ・・・ブツブツ)
開けてビックリ開いてビックリ👀‼
前回とずいぶんと違うんだねぇ。
こりゃ〰大変だったわ❗
表紙のタイトルのポコポコ、気持ちいいねぇ😁
思わずナデナデしてしまいました。
何より仕事が忙しくてちゃんとしたご飯作りが出来ないあたしにとって、るぅさんの本は作り方や分量等、解りやすく簡単で食材もすぐに手に入るものばっかりだから、ホント、助かる~❗
でもひとつ残念だったのは前回と比べて、るぅさんの麗しきお姿の写真がちっさかった事。
なんならドドーンとババーンと2ページくらい使って載せて欲しかったよ?
ま。これは次回に期待しますかね。ウフフ
(3年経って、ますますお美しくおなりで❗)
そうそう、るぅさんあのね。
GLAYのコンサートに行ったって言ってたでしょ。
来週末に仙台にも来るんだよ❤❤
『行きたい❗何がなんでも行きたいよ❗』ってなことで予約開始と共にすぐに電話やらネットやら、ありとあらゆる手段で手配したけど、結果はガビーン・・・(;´Д`)
因みに、UVERworldも桑田佳祐もガビーン・・・でした😅クスン
2017年10月01日 20:34
度々スミマセン♪
るぅさん、楽天の某ショップ(最安値で検索)で
売上げ6位になってるー(о´∀`о)キャーキャー
2017年10月01日 20:35
はじめまして
昨日新潟市に行く用事があって蔦屋書店で新刊を見つけて早速買いました。そして今日はミックスフライの衣でトンカツとか玉ねぎとかを揚げてみました。この衣すごくいいですね。剥がれない。リピします。
2017年10月01日 20:55
るぅさーん、新刊、まだちゃんと見れてないんですけどね、
そこここに、「あ!このボールは!」とか
「おっ!この箸置きは!」とか
「まぁ!やっぱりこのガラスの器、すてきー!」
とか、まるで親戚か何かのような気持ちで笑
じっくりゆっくり、読ませてもらいますね!
あとがきでは少し、涙が出そうになりました^^
2017年10月01日 21:06
1日遅くなりましたが、30日に新刊ゲットしましたよ〜^ - ^
ほんとは発売日に買うつもりだったんですけどね、買い物バッグ持って、家の前のイオンへ乗り込み、夕飯の買い物をすませ、それから3階の本屋へゴーのはずが、すっかり忘れて自宅へゴーしてしまいました。はぁ、人のことは笑えませんわ。
主婦歴は長いのですが、手際がよろしくないので、参考にさせて頂きますね。
2017年10月01日 21:16
いつも楽しくブログ見てます!
前の料理本も、新しい料理本もどちらも購入しました| Ꙭ)و゙
るぅさんのレシピ何品か作った事があるのですが、どれも美味しかったです( ˙꒳˙ )
大変だと思いますが3冊目ないかな?既に思ってます笑
これからも応援してますー!
2017年10月01日 21:21
はじめまして。
本を買わなくても、ブログみたらレシピは見られるしねぇ。
と、思っていましたが、今日ブログを読まさせていただき、買う!って、
なりました。細かい紹介ありがとうございました。
本やさん行ってきます。
2017年10月01日 21:58
はじめまして。
こっそりひっそりと3年くらいblogを読ませていただいてきました。アンケート?みたいなのには参加したことがありますが、コメントは初めてかも⁉︎です。
今日ちょうど本が届いたので、本と見比べながら、うふうふ…と怪しい人になっています。
blogを見て作ったのはキャロットラペと人参グラッセ(p.39)ぐらいなので、いろいろ挑戦します。←人参好きの主婦歴15年。
これからも、よろしくお願いいたします☆
2017年10月01日 22:03
いつも楽しく拝見しています。
私も、発売日に新刊ゲットしました!
これまでもブログをスクショしてはためて、スマホの写真ギャラリーの中にはるぅさんレシピばかりですm(__)m
一番のお気に入りはごぼうサラダで、今作にも登場していてとても嬉しかったですー!
やっぱりレシピ本として手元にあると嬉しいですね!
これからも更新楽しみにしています!
2017年10月01日 22:26
初めまして☆
いつも楽しく読ませて貰っています☺
新刊書店で買いました~❤
スッゴく見やすくて解りやすくて…私のお料理のバイブルになりそうです❗
キャベツの丼を作ってみました🙆
簡単で美味しかったです❗
本当に素敵な本でした❗
2017年10月01日 23:11
ああああああ
買ってから読めばよかったああw
って思ったので早読みして
買った後にまたゆっくり
ここ読みます♡
発売日に買えなくてごめんなさい!
2017年10月01日 23:30
るぅさん、こんばんは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
新刊が発売されて3日間、
ずーーっとるぅさんレシピの夕飯です♪
娘に取り分け出来るお料理が多くて、とっても助かっています♡
今日は“手羽元と大根の旨塩ポトフ”“ブロッコリーとたこのペペロンチーノ”“舞茸のおひたし”の3品を作らせて頂きました٩(•ᴗ• ٩)
全部美味しかったですーーーっ!!!
ポトフは最後の味付け前に娘に取り分け、
舞茸のおひたしは…美味しすぎて腰が抜けました\♡/(笑)
明日は何作ろうかなーーっと、本を見ながら悩む時間がとっても幸せです♡
新潟に遊びに行ける様に、るぅさんにお会いできるように…頑張ってお金貯めます♡
2017年10月01日 23:33
ゆーとさんへ
ありがとうございます。
ゆーとさんの教科書になれるなら、
超
本
望
!
デス♡
2017年10月01日 23:44
ひろみんさんへ
ありがとうございます!
表紙のラブリーさ、気づいていただけて嬉しいいいいいいいいい♡
あんまりにもかわいくて、今でもさわさわしてます。
めっちゃキモチイイw
たっぷりがっつり125品+αなので、ゆっくりお楽しみいただけたら嬉しいです^^
本当にありがとうございます。
2017年10月01日 23:46
うっこさんへ
ありがとうございます~!
うっこさんの元にも無事到着、「はじめまして」でございますw
そして、早速にお作りいただき、ありがとうございます。
ご家族にも好評とのこと、あああもう、めっちゃ嬉しい!
是非是非ボロッボロになるまで使い倒してやってください。
本当にありがとうございます。感涙・・・!
2017年10月01日 23:49
おとはママさんへ
未だに「これ、大丈夫なん」と首をかしげる赤札コーナーなんですが、
おとはママさんのお役に立てたなら、それでもう大丈夫な気がします。
書いてよかったー!←単純
栃尾の油揚げ、愛知にも売ってるんだ!
あれ、分厚くて超じゅーすぃーで、すんごい美味しんですよ~♡
あたしもめっちゃ大好きなので、そのイメージ、何気に嬉しいですw
2017年10月02日 00:08
ちゅうさんへ
ありがとーちゅうさーーーーーーん!
先生だなんてノンノン。
あたしとちゅうさんの仲にそんなものは不要ですがな!
でも、喜んでもらえて嬉しいいいいいいいい!
前作が「これぞブログ本!」って感じの本だったから、全然違った雰囲気の本を作りたくて、ハチと2人、本気で考えたんだ~。
デザインもガチなデザインをお願いして、
料理もガチなものを作り上げて、
そんでテキストだけがおかしなことになっているという、あたしらしさよw
通勤電車で読んでもらえるのも嬉しい!
電車でも会社の昼休みでも読める本にしたかったんだー^^
こちらこそ本当にありがとう!
ケーキ、犯人はおかんだぜwww
2017年10月02日 00:13
榴華さんへ
無事に届いてよかったー。
そして早速にお読みいただき(それも、舐め回すように!)ありがとうございます。
しかも、感激して涙まで頂戴したとか、
もう、あたしはどんだけ幸せ者なんだーーーーー!感涙。
見やすさにこだわった今回の本。
想いが届いて本当に嬉しいです。
「感謝を込めて」なんてとんでもない!
あたしのほうが「ありがとうございます」です!
大きな大きな感謝を込めて、本当にありがとうございます・・・!
2017年10月02日 00:16
さちこさんへ
さーちーこーサーーーーーーーン!(ストーカー歓迎♡)
前作まで買ってくれたの?
本当に?
もう3年も前の本なのに?
わーーーー!本当にありがとう。ありがとう。ありがとうさちこさん・・・!
もし、上司に見つかって怒られるようなことがあったらね、
あたしがカチコミに行くわ!
うちにあるでっけーバイクに乗って、
お向かいんちの男子から懐かしい刺繍の長ラン借りて、パラッパラ鳴らしてw(パラパラの練習しなくっちゃw)
2017年10月02日 00:20
HALさんへ
ありがとうHALさん。
あたしのうっかりをそんな風に言ってもらえて、本当に嬉しい。
もっと早く書け!って言われても仕方ないのに、みんな良い風にとってくれて、
うちの読者さんはなんて優しいんだろうって思う。感涙。
そして、HALさんのお役に立てそうでよかったー!
この何でも無料で見れる時代に、買ってもらえただけでもすっごく嬉しいけど、
使ってもらえたら、もっと嬉しい。
作ってて分からないことがあったら、いつでも何でも聞いてねー!
遠慮はナシよー!
2017年10月02日 00:28
ゆずっちょ☆さんへ
はじめまして。おかめでございます^^
超絶大変な時なのに、コメントまでくださって、
新刊のことまで考えてくださって、本当にありがとうございます。
でも、ゆずちょ☆さんの気持ちがすっごい分かって(大変なんですよね、子供の病院が続くと。お医者代も薬代もバカにならないし、いつも買わないジュースやお菓子、アイス代も比例してでていくし、本当に分かります・・・!あたしもずーっと同じことを思ってた・・・!)ここにある見本誌、あげれるならあげたい・・・!
大きく「癒し」って書いてあげたい・・・!
でも、むちゃくちゃ大変な時期にわざわざコメントをくださったゆずっちょ☆さんのお気持ちが何より嬉しいです。
本当にありがとうございます・・・!
「癒し」←大文字で表記したいのにできない悔しさ。
2017年10月02日 00:37
えこさんへ
全米を超えた全世界www
しかも、感動の巨編www
もう、嬉しすぎて(おかしすぎて)笑いが止まらないんだけどwww
いや、でもね。、
実際、エアークッキングも嬉しいもんよ。
だって、その時間、あたしのことを考えてるってことでしょ。
そんなん、嬉しくないワケないじゃーん!(なんせ変態)
めっちゃ喜ぶに決まってるじゃーん!(ストーカー大歓迎型)
で、第三弾はね、
えーっと・・・
50年後かなw(←生きてる気、満々)
2017年10月02日 00:40
hiimamaさんへ
あ、同じひなちゃんのママさんだ♡
わざわざご感想まで寄せていただき、ありがとうございます♡
旦那さんの「かき揚げ食べたい」じゃなく「かき揚げ作りたい」ってとこに妙に感心してしまいました。
旦那さん、すげえ・・・!(うちのかき揚げも揚げてくれないかな・・・w)
ご夫婦で一緒に読んでいただいて、本当に嬉しいです。
それも、ちゃんとお役に立てたようで、なおさら嬉しい。
本当にありがとうございます・・・!
2017年10月02日 00:44
オレとアタシ(´・ω・`)のアタシの方さんへ
あー!アタシさんーーーーーー!!!!(←めっちゃ略した)
お久しぶり。お久しぶり。
めっちゃお久しぶりイイイイイイイイイ!
コメント欄、本の製作中だけどーしても時間がとれなくて、開けたり閉めたりを繰り返してたんだ~。ごめんよ~。
でも、気づいてもらえてヨカッタ♡
愛の告白もめっちゃ嬉しい。
結婚しよか。
結婚しようぜ!
(で、オシャンティーな板は想像通り、あたしがDIYしてたヤツだよー!)
まとめてドーン!にあるヤツは、ツヤピカご飯の炊き方と、
めっちゃ美味しいおにぎりの作り方(これは唯一前作とかぶってるヤツ)、
あと、じゃがいもを使い倒す章から食べるヴィシソワーズとか、
お豆腐を使い倒す章からごちそう冷奴とか、レンチンチゲ奴などなどだよ~♡
米のとぎ方とか、わざわざ写真付きで載ってるうえ、480文字に渡って解説までしてるw
なんでも無料で見れる時代に、わざわざポチってくれて、本当にありがとう・・・!
ポチる手間までかけさせてごめんよおおおおおお・・・!
2017年10月02日 00:53
あんなさんへ
よかったー!無事に届いたんだねー!
これ以上あんなさんを待たせることがあったら、
うっかり密林にカチコミかけるとこだったわwww
今回は、前回とは全然違った本が作ってみたくて、
よもや同じ著者とは思えないくらい、真面目な本にしたんだ。
あまりにもテイストが違いすぎて受け入れてもらえるかすごい不安だったんだけど、
そう言ってもらえて、本当に嬉しい。
楽しみにしててくれてたグラビア、今回カットしちゃってごめんねw
歳的にそろそろ恥ずかしいかな・・・と思って。
でも、あんなさんがそう言ってくれるなら、自作は考えてみる。
いや、そんな予定は皆無だけども。笑
あと、GLAY!
仙台公演、あたしもすっごい行きたくて、チケット探したんだけど、
SOLDなんだよね~。涙
GLAYか、UVERworldか、桑田佳祐さんのチケットが奇跡的にあんなさんの元に降ってくるよう、祈ってるからねー!
(もし、降ってきたら誘ってw)
2017年10月02日 01:00
オレとアタシのアタシさん(←どんな略し方だw)
なんですとー?!
こんな、無名の新人本が売れているだなんて・・・!
きっと、常連さん達が買ってくれたんだよ!
そうじゃないとこんな無名の新人本、売れないもん・・・!
みんな、優しい・・・(´;ω;`)ブワッ
2017年10月02日 01:01
ネコ歩きさんへ
はじめまして。おかめでございます。
新刊、ご購入いただき、ありがとうございます。
そして、早速に作っていただき、気にいっていただけて、すっごく嬉しいです。
でもあの衣、本当にはがれなくて。
最もはがれやすい茄子の皮や、ピーマンですらちゃんとつくんです・・・!
細かいところに気づいていただけて本当に嬉しいです。
ありがとうございます♡
2017年10月02日 01:06
あやさんへ
ボウルに箸置きにガラスの器まで気づいてくれて、すっごいすっごいありがとうございます♡
めっちゃ嬉しいいいいいい♡(←相変わらず皿好き)
でも、レシピとか全然関係のない部分もそんな風にして楽しんでもらえるのが、
本当に嬉しい。
だって、常連様ならではの楽しみ方ですもん♡
それに加えて、今回の本は読むところもむちゃくちゃ多いので、
ゆっくり秋の夜長にでも楽しんでいただけたら嬉しいです♡
あとがきにも気づいてくださって、ありがとうございます(*´ω`*)
2017年10月02日 01:09
昨日本が届きました〜。
早速チキンソテー作ってみましたよ!皮パリパリで、あちちっ!ってなりながらも忠実に作りました〜。結果、家族が美味しいって喜んでくれてすごくすごく嬉しかったです。
毎日少しずつ、全部の料理を作ってみたいです。
お疲れ様でした。ゆっくり休んでくださいね!また素敵な本出してくれるのを首長族でお待ちしてます。
2017年10月02日 01:25
ちゃーくんママさんへ
本屋へゴーw自宅へゴーw
なんか、妙にこの書き方がかわいくて、一人でにやにやしてますw
でも、うっかりはやりがちですよね!
あたしもこの前、タマ、忘れましたし!
お揃いお揃い♡笑
自宅へゴーからGETしていただいた新刊ですが、
ちゃーくんママさんのお役に立てればいいなーと思います♡
わざわざご購入いただき&コメントまでくださって、本当にありがとうございます^^
2017年10月02日 02:03
magunaさんへ
前作に続き、新刊まで購入していただいて、ありがとうございます・・・!
お誉めの言葉までいただいちゃって、すでに3冊目の期待までしていただけて、
すっごくすっごく嬉しい。
本当にありがとうございます♡
確かに本ができあがるまですっごく大変なんですけど、
あのチマチマした作業が大好きなので(なんせ、根暗でして。笑)、
いつか3冊目も出せたらいいなぁ♡と、思います♡
2017年10月02日 02:08
とらちさんへ
はじめまして。おかめでございます。
本来、発売前に書くべきものだったんですが、
気付けば発売を過ぎちゃって、旬を逃した頃合いだったのに、
最後まで読んでいただけて、
そんな風に思っていただけて、よかった・・・!
ありがとうございますなんてとんでもない!
こちらのほうがありがとうございますデス・・・!
2017年10月02日 02:18
姫さんへ
はじめまして。
アンケートにお答えくださった方・・・!
あの節は本当にありがとうございます。
実はあのアンケート、全部新刊を作るために聞いたアンケートだったんですw
(常備菜とか、晩ご飯を作るのにかかる時間とか、全部新刊に反映されてますw)
ご存じのとおり、ラペやグラッセも載ってるんですが、
他にも人参がむちゃくちゃ使われてるので、お役に立てれば嬉しいです。
本当にありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします^^
2017年10月02日 02:21
なみさんへ
わー!嬉しいご報告をありがとうございます~!
発売日ゲットにギャラリーまで・・・!
うちのご飯をそんな風に扱ってもらえるなんて、
光栄すぎて、世界中の人に自慢したいくらいです。
(ちょっとー、みんな聞いてー!って拡声器で叫びたい)
ごぼうサラダも気にいっていただけてすっごく嬉しい♡
あたしもあのサラダは超お気に入りで、真っ先に新刊に入れたもののひとつなんです。
最近とんとご無沙汰になってるレシピも、もうちょっとしたら再開しようと思うので、
いつでも遊びに来てください~♡
2017年10月02日 02:25
ゆゆさんへ
はじめまして。おかめでございます♡
新刊、書店さんで購入していただいたとのこと、ありがとうございます・・・!
しかも、早速に作っていただいて、お誉めの言葉までいただき、
あたしは世界一の果報者かもしれない。
本当に嬉しいです。
月並みな言葉しかなくてすごく悔しいのですが、
でも、本当にありがとうございます・・・!
2017年10月02日 02:26
まゆさんへ
うわあああああああ!ごめん!まゆさんごめん!
でも、ざっくりと「こんな料理が載ってますよ~」くらいしか書いてないので、
読んでも多分、大丈夫。
ネタバレ的なものは、ない(はず)←一番怪しい言葉w
発売日に買えなくてごめんなんてとんでもないっ!
全然いいの。買わなくても全然大丈夫だし、
そんなことであたしとまゆさんの仲は変わらないっ!
(どんな仲?って聞かれたら、万代と柏崎の仲って答えます。堂々とw)
2017年10月02日 02:30
沙羅さんへ
沙羅さーーーーーん!
実は見てた。
こっそり毎日見てた!
春巻きを作ってくれたことも、
娘ちゃんがカレイの煮つけを喜んで食べてくれたことも(それもまさかの一切れ食い!)、
全部ぜーーーーんぶ知ってたw
(で、相変わらずここでコメントとかしたら卑しい人みたいかな、と思って、
ニマニマしながら帰ってきてたw)←根性無しw
でも、春巻き、すっごい綺麗に揚がってたね!
沙羅さん上手だなー!って思いながら見てた~♡
沙羅さんちにお嫁に行った子は、毎日使ってもらえて、世界一の果報者だよ。
あたしもすっごくすっごく嬉しい。
沙羅さんのブログを(こっそり笑)見るたびに、頑張ってよかったなーって思う。
いつか絶対絶対会おうね~!
新潟でも、愛知でも!(←実は行ったことがなくてすっごく行きたいんだ♡モーニングしてデカ盛り食べたいの♡)
2017年10月02日 02:39
りょうぴんたさんへ
早速にお作りいただき、ありがとうございます♡
あのチキンソテー、衝撃的なほどに皮パリで、あたしの鶏肉嫌いが治ったほどの代物なので、
作っていただけて超絶嬉しいです♡(あれは、個人的にイチオシ10本の指に入るw)
しかも、ご家族の皆さまにも喜んでもらえたなんて、嬉しすぎるーーーーー!
そして、お気遣いまでいただき、本当にありがとうございます。
お言葉に甘えて、ゆっくり休んで(ばあやして。笑)、
またりょうぴんたさんに気にいってもらえるようなレシピができればいいな♡と思います^^
2017年10月02日 02:43
新刊、食い入るようにみてます♡
そしてそしてラジオ!!!
アプリ落としたら聞けるかな?
今、アプリ落としてます!
いやーん♡楽しみー♡
2017年10月02日 10:19
お久しぶりです。
私も新刊買いました☆
まだとどいていませんが、超楽しみにしてま
2017年10月02日 10:28
ただいまミントコンディション聞いてます‼️仕事休みでよかった〜‼️るぅさんの声聞けてカンゲキです🐽早く新刊手に入れたいっ‼️
2017年10月02日 11:40
るぅさん、お久しぶりでございます
こちらのブログを知り、新潟市在住で娘が同い年ということで勝手に親近感持っちゃいましたが、るぅさんめちゃ有名ブロガーさんだったんですね〜
気安く失礼しましたm(_ _)m
今日、たまたま11時前にこちら覗いてみて良かった〜!ラジオ聞きましたよ♪間に合って嬉しい!
プレゼント応募もしちゃった。
当たるといいな〜
最初、るぅさん登場までに番組へのメッセージで生年月日やら入力して送ったのに、メールで応募だったんですね。お恥ずかしい。
私もスーパー行ってお得な食材からメニュー決める派です。でも、あんなに美味しそうなおかず揃えて一ヶ月3万円はすごい!
見習わねば!
2017年10月02日 12:15
るぅさん、ラジオお疲れさまでした~(^^)
スマホで地域外も聴ける時代に感謝!
大人な女性の声で素敵でした♡
終わったー!って緊張が解ける笑顔を勝手に想像してしまったり(笑)
買い出しのお話、ぜひブログでも知りたいです。
今日から北海道・東北地区でついにルマンドアイス発売なんです!うれしい♡
塩バターキャラメルパンには出逢えませんが、ルマンドアイスは食べるぞー!!
2017年10月02日 12:46
ラジオ聴きました♪おつかれさまでした!
るぅさんの声、乙女なんですね〜
ふふふ。私スーパー5周くらいしてるわ。
で、話し変わりますが...娘一歳の誕生日に本に載ってるケーキに挑戦しようと思ってます。
でで、質問なんです。
※ハンドミキサーは明日密林から届く
ケーキ型は未使用の100均の物があった
そんなケーキ初心者です。
1.生クリームはどの種類が扱いやすいですか?
2.グラニュ糖と甜菜糖では膨らみとか弊害でますか?
3.冷ますときは型から外してですよね?
4.ラップで包んでどこで寝かせますか?
(冷蔵庫or常温)
ブログで調べたけれど調べきれず。すみません。。教えて下さいm(_ _)m
2017年10月02日 13:09
ああ 作りたいー((o( >д<)o))!!
すでに 作れる気になっているし
素敵な彼女になった気にもなっています(笑)
先日 おでんが食べたくて彼氏にリクエストしたところ
大根の面取りに下茹でからはじめまして
これはかなわないなと(笑)
もしかしたら着ぐるみで、るぅさんが入ってるのかなと(笑)
思った次第であります。はい。笑
ただいま絶賛金欠キャンペーン中なので
バイト代が入ったら即買って
即素敵な彼女になります!!笑
←すべて、るぅさんの本頼み(笑)
2017年10月02日 13:12
るぅさん、会いたかった‼
新刊発売おめでとうございます。こんなブログ見たら欲しくて仕方ない。のに、近くの本屋には売ってない(涙)取り寄せてもらわなくては。赤札のページがあるなんて、やっぱりるぅさん、素敵すぎます。
2017年10月02日 13:36
るぅさーん!!
聞きましたよ!!
長岡に行く用事があったのですが
11時半からの予定が入ってたので
登場した時に聞けそうになかったので
アプリ落としました!!w
で本当に聞けるかな?って
思って試しにトイレ入って操作したら
聞けましたwww
るぅさんの声セクシーー!!!
『うんっ』って声が特にw
で、用事済ませて今アプリで聞けました♡
少し低い声なのかなと思ったら
セクシーでお話上手!!
今日休みでよかったぁ(⌒▽⌒)
2017年10月02日 14:18
るぅさん、はじめまして。
かなり前から、いつも楽しみに拝見しておりましたが、恥ずかしくてなかなかコメントできずにおりました。
(最近やっと勇気を出して、しょうこさんのブログへもコメント入れさせて頂いたという・・・)
新刊発売おめでとうございました。先程楽天ブックスでポチらせて頂きました。
前作も陰ながらの応援ではありましたが、持っております。
新刊の“だいぶ見”・・・本が届くまでどんな本なのかとワクワクさせて下さり、楽しみが止まらないです。(ん?変な表現ですね)
これからもブログ、楽しみに致しております。
差しあたっての、年末までの“ばあや業務”がんばって下さいませ。
2017年10月02日 15:16
るぅさんーーーーー!!先日コメントさせて頂いた書店を3軒回ったちょこです(#^^#)
やっぱり書店で実物を見て買いたくって今日、大型書店までドライブする気分で車飛ばして買ってきましたー
料理コーナーにあると思いきやお菓子コーナーに並べてあって「やっと見つけたー!」って嬉しくって。
表紙のぽこぽこをなでなでして、中身を見ると作りたいものが溢れてて早速今日の夕ご飯に何か(まだ決めてない💦)作りますね(^^♪
るぅさんのレシピで高3息子の「美味しい!」って言ってる顔が早く見たいな♪
あっ、もちろん夫と義両親も喜んでくれると思います(^^♪
2017年10月02日 16:05
みんみさんへ
最近は聞けるアプリもあるらしいですよね~。
あたしは機械オンチがゆえ、使ったことがないんですが(という前に、自分の声なんて怖すぎて聞けない!!!笑)、
無事に聞けたかな。
いや、聞かなくても全然大丈夫なんだけども!笑
すごい恥ずかしいーキャー。((ノェ`*)っ))タシタシ
2017年10月02日 21:50
あっきさんへ
ありがとうございます!
あっきさんに気にいってもらえたらいいなぁ・・・♡
あたしのイチオシは、素材ひとつでできる副菜コーナーと、お惣菜屋さんシリーズです♡
2017年10月02日 21:52
ぴとみさんへ
わああああああああ!照れっ。
わざわざありがとうござます。お時間とらせて本当にすみません。
もうね、すっごいすっごい緊張した・・・!
2017年10月02日 21:55
りいさんへ
お久しぶりですー!
そんな、有名だなんてとんでもない。
あたしなんて超へっぽこのヘタレですよ!
FMはね、たまたま知人のツテでとコネで出演させてもらっただけなんです(←オイw)
プレゼントの応募もありがとうございます。
お手間とらせちゃって、もう、ホントにすみません。
出演後、そのまま仕事に入っちゃったので、結果は聞いていないんですが、
当たってるといいなぁ♡
りいさんの元に届けーーーーーーー♡
2017年10月02日 21:59
きみさんへ
ありがとうございます。
めっちゃ緊張したあああああああああ!(放心&白目)
今やアプリでFMも聞ける時代ですもんね。
すごいなぁ。と思いながらめちゃくちゃガクブルでしゃべってきたんですけど、
やっぱり、ものすごい脇汗でした。
WAKIASE。
買い出しの話は、今度ブログにもUPしておきますね^^
そして、ルマンドおめでとおおおおおおお!
ついに北海道&東北まで進出するとは・・・すごいな、ブルボン。
さすが・・・!
2017年10月02日 22:01
鷲津絵馬さんへ
わー!鷲津絵馬さん、FMまで聞いてくれたんですね~。
ありがとうございます。お手数かけてお時間まで頂戴してホントすみません。ぺこり
で、ショートケーキなんですが、個人的には40~42%くらいの動物性のものが一番扱いやすいと思います。
あたしはいつも、オーム乳業の42%(cottaさんに売ってるヤツです。ただ1Lなんですが)か、タカナシさんの40%を使ってます。
40%以下だと、保形性が悪く、崩れやすいし、
45%以上のものは、無理w
パレットナイフで1回で決めないと、ボロッボロになっちゃうw(これは完全にあたしの力不足です)
グラニュー糖を甜菜糖に置き換えても焼けますが、甜菜糖だと粒が大きく、溶けにくいので、あらかじめ粉々にしておいたほうがいいかもしれません。
ちょっと色濃く焼けるのと、甘さを強く感じるくらいなもので、同量の甜菜糖に置き換えるなら、膨らみに影響はでないと思います(ただ、甜菜糖が溶けないと膨らみが悪くなる可能性があります)
冷ます時は、型から外して冷ましてください。
ラップで包んだ後は常温保存ですが、もし、1週間前に焼く場合は、冷凍もできるので、スライスしてから冷凍すれば当日解凍するだけなので、楽ちんですよ~^^(解凍は冷蔵庫で自然解凍)
娘ちゃん、喜んでくれるといいですね~♡
初のお誕生日がママの手作りケーキなんて、素敵すぎる(*´ω`*)
2017年10月02日 22:09
ちゃむさんへ
>即素敵な彼女になります!!笑
>←すべて、るぅさんの本頼み(笑)
ちょうど出先のエレベーターの中でコレを読んだんだけどね。
も、超爆笑www
超、爆笑www
怪しいくらい、エレベーターの中で笑ったwww
(人はいっぱい乗っていました、ええ)
しかも彼氏、
まさかの面取りの術発動wwwww
その若さでおでんの大根を面取りとか、
も、どんな彼氏なんだろうと。
もしや、A型か?と。
Oざっぱーなあたしにすれば、尊敬以外の何物でもない。
もう、彼氏が奥さんになればイイ・・・!
(↑いやでも、我ながらナイスな案かとw)
ちゃむさん、多分ね、本、彼氏にあげたほうがいいよ。
彼氏が全部作ってくれる気がする・・・!(←そして、それが超ウマいっていうw)
2017年10月02日 22:15
ひなりんさんへ
ありがとうございます!
赤札のページは、発売した今でも「大丈夫なんかな」って思ってたくらいだったんですが、
そんな風に言ってもらえて、本当に嬉しい。
書いてよかったーーーーーーーー!
初版でまだ流通が悪く、取り寄せになっちゃってすみません><
でも、ひなりんさんにお会いできるのを楽しみにしてます♡
本当にありがとうございます。
2017年10月02日 22:25
まゆさんへ
アプリって、録音までできるんだ・・・(衝撃)
他県の方でもFMが聞けるアプリがあるっていう噂は前々から知ってたけど、
まさかFMの録音にまで対応したアプリがあるなんて・・・!(衝撃)
めちゃくちゃガッチガチに緊張してね、
多分、うっかり脇汗とか言ったような気がするんだけど(よもや記憶も定かではないw)
まゆさんに喜んでもらえてよかった。
脇汗も報われた・・・!
2017年10月02日 22:28
PEACE mamaさんへ
はじめまして~おかめでございます♡
初コメント、ありがとうございます。
相手があたしという微妙な人間なうえ、周りの常連さんもすっごく優しいので、
全然お気遣いせずとも!
気軽にポンっと入れていただいても大丈夫なんですが、
わざわざ勇気を出してのコメント、お気持ちがすっごく嬉しいです♡
そして、新刊までお買い上げいただいてありがとうございます・・・!
しかも、前作まで買っていただいてたなんて・・・!
御礼が遅れてすみません。前作の分もここで御礼を言わせてください。
「本当にありがとうございます」♡
2017年10月02日 22:31
ちょこさんへ
ぎゃーーーー!わざわざ大型店まで行ってくれたんだ・・・!
めっちゃありがとうございます。
ガソリン代までかけさせて、本当にすみません。ぺこりぺこり。
でも、喜んでもらえて、すっごくすっごく嬉しいです。
表紙のさわさわもしてもらえて、早速作っていただけるとか、
嬉しすぎてどうしようもない。
今ならあたし、空が飛べる気がします(なんで)!
2017年10月02日 22:33
出遅れたー〣( ºΔº )〣
るぅさん、ちゃんと我が家にもamazonから無事到着しておりますー!!!
実は私事ですが、発売日29日・到着日30日。30日にちと勉強中の試験がありまして。バタバタしててまだパラパラっとしか見れてないんです(T_T)
早く読みたいのに試験のお陰で後回しにしてた作業が今週いっぱい詰まってて(¯∇¯٥)
来週には真面目に熟読したいと思います♡♡♡
あー楽しみ♡♡♡♡
コメント、私ごと多数で申し訳ないです(笑)
2017年10月04日 22:14
鴫子さんへ
わー!そんなの全然気にしないで。むしろ、忙しい時にわざわざありがとおおおおおおお・・・!
鴫子さん、試験間近って言ってたもんね。
大丈夫だったかな?ちゃんとできてればいいなぁ。
でも、大人になってからの勉強って、ほんっとーに大変だもんね。
あたしも去年、頭がおかしくなるんじゃないかと思うほど勉強を・・・
してなかった。
そういや、教科書をホテルに忘れて、しょうがないから過去問丸暗記したんだったw(←しかしこれもなかなかキツい作業だったw)
大変な時にわざわざコメントまでいただいて、本当にありがとうデス・・・♡
2017年10月09日 12:03
るぅさん\(*^▽^*)/★*☆♪ご報告にきました!
あれから、作りました!
ちょっとずつ食欲の出てきた子達に、
☆肉うどん。
翌日、
☆王道の肉じゃが
☆おばあちゃんのなす
☆舞茸のおひたし
☆キャベツだしの味噌汁
どれも美味しい~!(*^▽^)/★*☆♪
家族も皆「おいしい(о´∀`о)」って食べてくれました!
私、料理が苦手なまま、上の子8歳、下6歳。
いつも内心、「料理が苦手でなんかごめん、子どもたち……」て思ってたのですが、るぅさんの基本の本、これまで何冊も持ってる本と違って使いやすい!見やすい!作りたくなる!
嬉しいです。
そして、るぅさんのコメント嬉しかったです。ありがとうございます!
この1ヶ月あまり、弟が喘息発作(入院するか瀬戸際)→翌日溶連菌と判明→弟治ってきた頃、兄が肺炎→兄が治ってきた頃、弟マイコプラズマ発症→弟治って幼稚園に2日登園し、新な風邪をもらい39℃~40℃がまる2日→兄に移る
………という、風邪のお持ち帰り&うつし合い合戦で……運動会本番3日前に、初めて組体操の練習に参加できました……!(涙涙)
実は熱性痙攣を起こさないか見張るため、2晩一睡もせずに起きてたんですが。
変化にすぐ気づけるよう子どもに寄り添って、ほんのり灯したあかりの中、新刊を見て心を落ち着けさせていただきました。ずっと子どもを見つめてると不安で仕方ないところを、写真いっぱいの、明るい語り口のるぅさんの本に助けられました。
多分、書き込みとかして、いっぱい使うので、もう一冊キレイに置いておく分も、いつか買いたいな(о´∀`о)
今日は、お惣菜屋さんのポテサラ作ります!
2017年10月09日 15:13
な、なんか、すみません読み返してみるとすごい長文・・・!!Σ( ̄ロ ̄lll)
しかも病状経過報告が長い!(@_@)
なんだか幅とって申し訳ないです。遠慮なく省略して下さって平気ですm(_ _)m
2017年10月09日 22:02
ゆずっちょ☆さんへ
わー!ありがとうございます。
しかも、そんなにいっぱい作っていただいて・・・もう。感涙。
ゆずっちょ☆さん自身も本当に大変な時だったでしょうに、
少しでもお役に立てたことが本当に嬉しい。
>弟が喘息発作(入院するか瀬戸際)→翌日溶連菌と判明→弟治ってきた頃、兄が肺炎→兄が治ってきた頃、弟マイコプラズマ発症→弟治って幼稚園に2日登園し、新な風邪をもらい39℃~40℃がまる2日→兄に移る
………という、風邪のお持ち帰り&うつし合い合戦
これ↑を見た時は、予想以上の壮絶さで、何の関係もないあたしが泡をふきそうでしたが(ホントにw何もしてないのにw想像しただけで泡をふきそうっていうw)、
無事に練習に参加できてよかった・・・!
でも、一生に一度の運動会ですもんね。
子供にはめいいっぱい楽しんでほしいですよね!
そして、新刊。
書き込みまでしてもらえるなんて、すっごく嬉しい。
それ、最も嬉しい本の使い方・・・(´;ω;`)ブワッ
ゆずっちょ☆さんのところにお嫁に出せて、あたしも本当に嬉しいです。
末永く可愛がってやってください・・・♡
2017年10月10日 13:46
ゆずっちょ☆さんへ
全然そんなことないないない!
ここは誰でも好きなことを書き込める場なので、文字数制限もないし、
いくらでも書けるので、幅とかそんなの全然気にしないでーーーーーーー!
あたしとしては、ちゃーんと病状まで説明してくれて、
むちゃくちゃ忙しい中、あたしに嬉しい言葉までいっぱいいっぱいかけてくれて、
本当に嬉しい♡
ゆずっちょ☆さんがそんなことを気にするならね、
あたしなんてもっともっと幅とっちゃうんだから!
ほほほ♡あたしのほうが幅とってやったZE♡
2017年10月10日 13:49
Σ(゜Д゜)!!!
るぅさん・・・
大好きですー!!!( ;∀;)告白ー!
2017年10月10日 22:30
ゆずっちょ☆さん
ありがとう!
あたしも大好きだよオオオオオオオオオ・・・♡ポッ
2017年10月11日 19:44
度々登場する、白のオーバル皿はどこで買えますか?
チキンステーキが載ってるお皿とオムレツやトマトのチーズ焼きが載ってるお皿の大きさが違うように見えますが、同じものでしょうか?
オムレツやトマトのチーズ焼きが載ってるサイズ感のオーバル皿を探してます。
2018年03月06日 06:21
まややさんへ
新刊でチキンステーキをのせたお皿は、SAKUZANというブランドのものです。
確か、作山窯という窯元さんが作っていらっしゃるお皿です。
オムレツとチキンステーキは同じお皿(Lサイズ)ですが、トマトのチーズ焼きがのっているお皿は、一回り小さいサイズ(Mサイズ)になります。
メイン皿としてお使いになるならLサイズ、1人分の副菜皿としてお使いになるようならMサイズ・・・といったサイズ感です。
わりとフラットですが、淵があるのでパスタなんかものせられますよー^^
2018年03月13日 20:58
初めまして
るぅさんの本がなくなるって読んで、急いで楽天でポチりました。「何時か買おう❗️」って思ってまして、大変失礼しました😅届くのが楽しみです。お菓子初心者🔰にも作れるお菓子があったらいいな。ブログのレシピも超絶美味しい😋🍴💕めっちゃ楽しみです😆
2020年05月24日 13:07
>>83
ずぅさんへ
はじめまして!おかめです~^^
ゆる基本、すっごくいい本だったんですが(自分で言うたw)、大人の事情でなくなっちゃうんです。
電子は月末までですが、紙の本は今あるだけで終了なので、無事にお嫁に行けてよかったです。ありがとうございます。最後の嫁入り先かも・・・!
今回、お菓子はワンボウルでできるものばかりなので、初心者さんにもイケると思います^^気に入ってもらえますように・・・♡
2020年05月26日 23:38