るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

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2024年05月

新玉ガレット新玉ステーキ お肉とウインナーもちょっとだけ豆もやしのナムル大根と新玉の味噌汁甘くて肉厚でみずみずし~い淡路島の新玉に恋して早3年。今や指折り数えながらシーズンをお迎えするのが習わしで、今年ももちろんお迎え!今年お迎えしたのは、お得な訳ありかく

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しょうこさんちのネギ豚鍋ブロッコリーのから揚げ2016年にしょうこさん家で生み出され、彗星のごとく我が家に降り立った「しょうこさん家のネギ豚鍋」。 我が家はとにかくこのお鍋が大好きで、8年経っても変わらず大大大大大大ファン!もちろんおかんも大好きなので、帰省3日

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ねぎとろアボカド丼冷やしトマト里芋の五目煮小松菜のおひたしごぼうサラダ&ブロッコリールビーレッドキウイといちご今回の帰省では、草むしりと掃除と洗濯に命をかけ、「帰省中に庭中の草をむしって、家中の掃除して、目に入ったもん全部ハイターする!!!!!」声高らか

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着心地の悪さもバッグの重さも夏の暑さも冬の寒さも気にならず、見た目に命をかけた20代。年齢と共に多少の過ごしにくさを覚え、いろいろと首を傾げてはみるも、気合いでのりきれた30代。気合いでのりきれる若さを失い、見た目<実用性。過ごしやすさこそが至高のものだと知

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ハッシュドビーフ焼き野菜(じゃがいも・人参・そら豆)かぼちゃのポタージュトマトのマリネごぼうサラダ出町ふたばの豆大福越後姫&ルビーレッドキウイ\お帰りなさい新潟へ/2ケ月ぶりのおかんを迎えた4人ご飯、メインはハッシュドビーフでした。夕方、おかんを迎えに行か

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完全に頭がお花畑だったおかんを新潟駅で拾い、久々の4人ゴハーーーン!です。おかん「ああ~、座ってるだけででてくるフルコース最高~!炊かなくてもでてくるご飯最高オオオオオオオオオオオオ~!!!」私「関西では相変わらずご飯炊いたりしてんの?」おかん「してるして

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炙りサーモンのお刺身茄子のミートチーズ焼き塩昆布入りネギだれ冷奴焼きそら豆豆腐とあおさの味噌汁いちごコストコに行くたびに「今度こそ」「絶対に」「絶対買う!」と意気込むのに、未だスルーしちゃうのは、絶対これのせい。ニッスイFIVESTARサーモントラウト!もう、何

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ブラータチーズのボロネーゼいちご&ルビーレッドキウイとブラータチーズのカプレーゼオニオンリング玉ねぎスープベビーリーフのサラダ娘に怒られたことでホームシックを引き起こし、急遽帰省することになったおかん。帰省が決まってからというもの、毎日のように電話をかけ

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牛たん塩焼き白えびくるま麩の煮物細竹とツナの味噌煮鮭フレークのサラスパとろろかぼちゃと新玉の味噌汁ルビーレッドキウイ&ルビーベリーつい先日、友達が送ってくれた仙台の牛たん(それも喜助さんの)。せっかくの牛たんだし、めったに会えない喜助さんだし、どうせなら

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ご飯のお供として、老若男女を問わず人気なものと言えば、たらこ&明太子。どちらも白ご飯との相性抜群で、炊き立て熱々のご飯にのせれば、やめられないとまらない。ぎゅっと握ったおにぎりもいいし、おかゆもまたよき。いずれもご飯が喜ぶ名脇役だと思うんです。ただ、これ

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