るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

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2022年04月

汁なし担々麺トマトのマリネ極太アスパラかぶの葉と塩昆布のあっさり漬け蒸し鶏のかきたまスープせとか昨日、無事に3回目のワクチン接種を済ませた一番娘。ちなみに一番娘は、1回目も2回目も職域接種でモデルナ。3回目だけ集団接種でファイザーを打ったんですが、今回はファ

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(本編とはなんら関係のない画像、桜。まだ会津の山奥では桜が咲いてて、雪もちょっと残ってて、桜と雪という絶妙なコラボが楽しめました)今年もやってきましたね、黄・金・週・間!今年のGWは今日から8日までお休みの方が多いのかな?それとも2日と6日だけ出社の飛び飛び連

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今年大流行のフレーバーと言えば、バター。そう、巷では、バターを推したお菓子が並び、味も食感もほぼバターのバタークッキーに、バター煎餅、バターポッキー、バターポテチ、バターチョコ、バターアイスetcetc・・・と、バターが熱い。めちゃくちゃ熱い!そんな流行りにの

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久々に遠出した疲れが抜けきらぬ水曜の朝。おそようございます。起きたら昼だったのはここだけの話。そんな一日のスタートではございますが、今月もお取り寄せコラムが公開されたのでお知らせにまいりました↓↓↓ 今月のお取り寄せは、いつものご飯がもっと美味しくなるアレ

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うちの二番娘はかわいい顔して大の人間嫌い。宅配便にはぎゃんぎゃん吠え、知らない人には飛びかかり、まぁ、目が離せないことこのうえない。でも、タマにも好みがあるのか、それとも子供と年寄りだけは分かるのか、やぎ&かに姉妹(姪)には飛びかからないし、FUKUKO(祖母

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炒飯棒棒鶏厚焼きたまご中華スープせとか&台湾パイナップル多分、炒飯を作れない人はそういないと思う。というのも、まだ電子レンジがそこまで普及してなかった頃、ご飯の保存は炊飯器(保温)か冷蔵庫の二択。炊き立てが食べれる朝や夜はともかく、昼はいつもカピカピパサ

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濃厚味噌つけ麺冷やしトマトせとかGWを楽しく過ごすべく、私「今のうちにほこりとゴミをやっつけよう!」おかん&ひな「おー!」と、大変な意気込みをみせた日曜日。うっかりサボりたい病がでぬよう、お昼は前もって作っておき、お茶はコーヒー&紅茶&緑茶&フレーバーティ

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パッタイ焼き鳥(ねぎま・胸・皮・ちーちく)中華スープピリ辛きゅうりせとか&台湾パイナップルうちの一番娘は、高校卒業と同時にコロナ禍に突入したので、華のキャンパスライフはほぼオンライン。本来やるべき実習は今後に振り分けられ、最低限の実習のみを大学でこなし、

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肉じゃが台湾風茶わん蒸し胡麻豆腐大根と新玉のサラダ大根と油揚げの味噌汁せとか&台湾パイナップル先日、ロケーション撮影を無事に終え、振袖もクリーニングへと旅立ったところですが、実はその前にアルバム撮影(振袖とセットになってたアルバム)を済ませてまして、スタ

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■鰻たま丼定食鰻たま丼こごみの胡麻和えひじきと豆のサラダ栃尾の油揚げせとか&キウイフルーツわかめと麩の味噌汁■鮭茶漬け定食鮭茶漬け出汁びたし卵ひじきと豆のサラダ栃尾の油揚げせとか&キウイフルーツわかめと麩の味噌汁そいや、3~4日ほど前に、20歳の誕生日に貰う

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