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白菜のチーズオムレツ










ちょこっと前の晩ごはんにでてきた白菜のチーズオムレツ。

レシピが知りたいって方がいらっしゃったので、載せておきます。
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/白菜のチーズオムレツ\




晴れてて気分がよかった。ってのと、

暇だった。ってのと、

調子にのって工程画像を山盛り撮ってみた。ってので、

工程が多めに感じるかもしれないんですが、



1:白菜炒めて。

2:卵焼いて。

3:くるりん。



の、ざっくり3工程でできますので。






レシピ白菜のチーズオムレツ @レシピ


【材料】1個分(2人分くらい/24cmフライパン使用)

白菜・・・・・1/4玉(正味350g程度)
卵・・・・・2個
塩・胡椒・・・・・少々
牛乳・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・ひとつまみ
シュレッドチーズ・・・・・片手で軽くひとつかみ
サラダ油・・・・・適量


【作り方】

1:卵は溶きほぐし、塩・胡椒と牛乳を入れて混ぜる。
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卵はL玉使用です。


2:白菜は細切りにする。
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350gどころか400gでも巻けるんですが、具が多いと若干巻きにくいので、
初めてオムレツを作る方は250gくらいから初めたほうがいいかも。


3:フライパンにサラダ油を熱し、白菜と砂糖、塩・胡椒を入れて炒める。
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通常調味料はしんなりしてから入れますが、早い段階で入れると早く白菜がしんなりするので、
あたしは白菜と同時に砂糖、塩・胡椒も入れてます。


4:このくらいしんなりすればOK↓
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炒める前はものすごい山盛りに感じますが、火を通すと半分くらいになりますのでご安心を。


5:皿などに取っておき、フライパンはキッチンペーパーなどで拭き取る。
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洗いたかったら洗ってもいいですけど、拭き取るだけでも十分。


6:フライパンにサラダ油を熱する。(←しっかり目に熱して)
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オムレツを作る時は、いつもより多めの油で作ったほうがマル。
テフロン加工のフライパンでも大さじ1くらいの油で作ると綺麗に焼けます。あと卵もふんわりします。


7:1の卵を流し入れたら火を弱め、シュレッドチーズをのせる。
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チーズをのせる場所は自分が巻きやすいと思う箇所にどうぞ。


8:程よく卵が固まったら、5の白菜をのせる。
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卵が固まる前に白菜を入れると、白菜の重みで卵が切れてしまうので、程よく固まってから。


9:くるんっとひっくり返す。
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「フライパンの上で返す」より、「フライパンからお皿に返し、キッチンペーパーで形を整える」ほうが作りやすいかも。です。



白菜のチーズオムレツできあがり♡
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お好みでソースやマヨネーズ、ケチャップなどをつけてお召し上がりくださいませ。

(うちはソース+マヨネーズ+青海苔でお好み焼き風がスキ♡)






とろとろ半熟卵の中には、とろ~りチーズと山盛り白菜。
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とろとろ卵&チーズに、しんなりした白菜が超合う、合う。

酒のアテにもなりますが、ご飯のおかずとしてもイケます。

(なぜならソースとマヨ味だから)






そして。

画像には、当たり前のようにフォークとナイフがセットされてるんですが↓
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1人で食べるには若干多めかと。



まぁ、中身が白菜なので食べれないこともないんですが、

女の子なら2人でシェアくらいがちょうどいいんじゃないかなーと思います。







白菜1/4個がぺろっと食べれる白菜のチーズオムレツ。
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ワリとボリューミーですが、

白菜って、実は超低カロリー食材なので、

山盛り(350g)食べても、





50kcal以下。








ものすごい低カロリー食材なんですね。

ええ。
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そして、そんな低カロリー食材に、

ハイカロリーなシュレッドチーズと、

ハイカロリーなサラダ油をたっぷり使い、

さらにハイカロリーなマヨネーズまで登場させ、

すべてをダメにした料理の見本がこのオムレツです。ハイ。

決してダイエッター向きのお料理ではございませんので、ご注意を。ハイ。








ちなみに、この白菜のチーズオムレツを使った献立はこちら
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麻婆大根やおろし和えなど、

冬のお野菜をたっぷりと組み合わせてみましたー。(←家にいっぱいあったから)











で。











【さぶろー山×アボカドダイエット@7日目】

まぁ、飽きもせず、毎日ぐらっぐらと煮出したアボカド茶を飲んでおります。





さぶろー山「あーっ、まずっ・・・!」





まずいまずいと言いながら。





さぶろー山「俺のアボカド茶、ボトルに詰めといて!」





最近じゃマイボトルの持ち歩きまでして。

5963。(←これが普通に読めた方は同年代ですネ♡)







ダイエットに関しては、3日坊主すら偉く思えるさぶろー山が、

自ら率先してやっていることなので、

こちらとしては、何も言うことはできないのだけれど。





ただ。





少しだけ不思議なことがあるとしたら。



ぐらっぐらと煮出すのが、いつの間にかあたしの担当となっていたこと。

それと、彼の体に全く変化がないこと。

まったくもって、摩訶不思議。








まぁ、ダイエットは「細く・長く」が一番ヨイのはがってん承知の助だけれど、

一週間も続けたら、多少なりとも変化がでてもヨイ頃。

というか、変化がでるべき頃でもある。





何をどう見ても変わらないさぶろー山に、

少しだけ問いかけてみた。





あたし「・・・・・・・毎日アボカド茶飲んでるけど、痩せた?」














さぶろー山「・・・・・太った。」









アボカドダイエット、

違う方向に変化がでているようです。







ご清聴ありがとうございます。

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応援ありがとうございます。ぺこりぺこり。







あたしは、「さぶろー山が痩せない」に1,200,000,000点賭けてマス。










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