
出汁たま奴。
昨日、みんなが絶賛してたヤツ↓↓↓

/出汁たま奴\
お察しのとーり、
出汁卵をのせただけの奴で、
出汁卵をのせれば完成なんですが、
ひょっとしたら、出汁卵をのせるタイミングがワカラナイって方がいらっしゃるかもしれないので、
一応、レシピ書いておきます。

【材料】4人分
出汁卵・・・・・2個
豆腐・・・・・1丁(300~400g)
出汁卵の出汁・・・・・大さじ4
水・・・・・大さじ1~2
【作り方】
1:出汁卵を作る。

レシピはここ→出汁卵(何日漬けの卵でもOKですが、個人的には3日目以降の、どっぷり漬かったものがおすすめ。そして固ゆでより半熟卵がおすすめ)
2:豆腐を切り、器に入れる。

3:出汁を少し水で薄めてかける。

薄めるのが面倒な方は、水をかけて、その上から出汁をかければOK。
4:出汁卵を半分に切る。

5:出汁卵を豆腐の上にのせる。

出汁たま奴できあがり。

出汁卵の出汁も残さず活用できた良い例ですね。
ちなみにこの出汁卵は6分茹でです。
何分茹での卵を使ってもらってもいいんですけど、
個人的には、超半熟のゆるっゆるのヤツがイチオシ。
なぜならば。

よくからむ。
卵を崩した時に、程よく出汁を吸って味のついた黄身がアホみたいにうまいうえ、
アホみたいにうまい黄身を纏った豆腐がバカみたいにうまく、
ふたつが絡み合ったところがどうしようもなくうまい。

ウマイ!
ネギが好きならネギをのせてもらってもOKだし、
大葉や焼き海苔、炒り胡麻なんかの薬味もあうと思うけど、
何をのせなくても十分ウマイ。

家にあるものだけでできるし、(卵と塩やみりんなどの調味料と豆腐だけ)
特にコツもなければ、技術もいらないレシピですが、
強いて言うなら、「出汁卵を漬けた後3~5日待つ」っていう根気が必要かもしれません。
そ
し
て!
迷って迷って迷った挙句。

マンゴーにしました♡
昨日、ぽちぽちっとボタンと共にあたしの背中を押してくれた方、ありがとう。
メロンから行こうかとも思ったんですが、
マンゴーをオシてくださった方が若干多かったので、マンゴーにしました。
そして、昨日のキングデラの件につきましては、
穴があったら入りたいどころか、
自分で穴を掘ってでも入りたいなって真剣に思ってます。ハイ。

で、マンゴーさん。
一見BMI15ぐらいのモデル体型に見えるけど、
横にすると、そうでもない。
さぶろー山のお腹を彷彿させるような、むちむちボディー。
ただ。

立てると、シュっとしたモデル体型になれるあたり、
さぶろー山も立てたらモデル体型になるんじゃ・・・?という夢が拭いきれず、
横にしてたり立ててみたり倒してみたりしたところ、
なんか、トドの調教みたいでした。
そんなマンゴーさんは、
いつものように三枚におろして、
皮をむくと。

それはもう、麗しのオレンジ色が顔を出します。
千疋屋様のフルーツ盛りに入ってたマンゴーは、
タイ産マンゴー(多分、ナムドクマイ種)なので、
はるか様のメキシコマンゴーとは全然違う味&風味&食感なのだけれど、
むちゃくちゃ甘くて、
それはもう、あたしを魅了しまくりました。

そして、このマンゴーを食べたら、
猛烈にメキシコのマンゴーが食べたくなったあたしは、
はるか様にLINEでやぎ子様のお誕生日祝いと共にさりげなくマンゴーの催促を申し上げたところ、
まさかのお返事が、
「今年は送る予定がない。」
という悲しいものだったことを、ここにご報告致します。
ご清聴ありがとうございます。
このせつなさを察していただけたらこちらをぽちぽちぽちっと。



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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
マンゴー・・・!
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