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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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肉がなくても芋煮・シャキシャキ山芋・いちご
どう?
みんな、作ってる?
あたしはね。
今日も作ってるよ。
一番娘の手足となって。
まーね。
友チョコが主流な昨今。
それも、手作りが主流の昨今。
娘のバレンタインに勤しむお母さんって、あたしだけじゃないと思う。
むしろ、お母さんのほうが勝負どきなんじゃないかな。って思う。
うちもやっぱり例外ではなく、
毎年大量の友チョコをあたしが作っているのだけれど。
「今年は何人分必要なの?」ってひなに聞いたら、
「そこの紙に書いてあるから見て。」
って渡された紙に、
130人分。とか書いてあって。
思わず、バレンタインの意味を見失いかけたよね。
多分さ、
バレンタイン司祭も草葉の陰で泣いてると思う。
そんなワケで、久々の晩ご飯日記。
いつかの晩ご飯より「芋煮」です。
肉のない芋煮。
あのね、ちょっと待って。
言われる前に一応言っておく。
あたしが無類の芋煮好きというのはワリと有名な話で、
あんまりにも好きすぎて、多少の材料の有無などは、軽く無視。
でもね。
芋のない芋煮は作ったことがあるけど、
さすがのあたしも、肉のない芋煮は作ったことがない。
その理由としては、
旦那がやかましい。や、
旦那がやかましい。や、
旦那がやかましい。などが挙げられるのだけれど、
やっぱりね。
美味しくないんだよね。
肉がないと。
たかだか「肉」と思うかもしれないのだけれど、
どんなに安かろうと、どんなに少なかろうと、どんなにやかましかろうと、
「肉」というものを入れてやらないと、
全然芋煮の味にならない。
肉ってすごいな、ってしみじみ思う。
という、「肉」をこれっぽっちも入れてないのに、
ちゃんと芋煮。
肉味満載の芋煮。
なんなら牛肉味500%の芋煮。というものを作ってみました。
/本当にお肉は入っていません\
お肉を入れずともちゃんとお肉味にしてくれる秘密兵器は、これ↓
/牛筋の茹で汁\
あの、 牛筋を下処理した時にできる茹で汁。
あれね、臭みが残ってるから。って捨てちゃう人もいるんだけど、
あのね、あれね、実はね、ものすごいいいもの持ってる。
ものすごい旨味満載。
茹で汁だけど、牛肉にもなれっから!

【材料】6人分はゆうにあります。
里芋・・・・・好きなだけ
大根・・・・・好きなだけ
人参・・・・・好きなだけ
ごぼう・・・・・好きなだけ
蒟蒻やしらたき・・・・・好きなだけ
ネギ・・・・・好きなだけ
なめこや舞茸などのきのこ類・・・・・好きなだけ
牛筋の茹で汁・・・・・1~1.2L
醤油・・・・・大さじ5
◎みりん・・・・・大さじ3
◎酒・・・・・大さじ3
◎ざらめ(なければ砂糖で)・・・・・大さじ2~3
【作り方】
1:鍋に牛筋の茹で汁と、食べやすい大きさに切った大根と人参、里芋を入れ、蓋をして煮る。
注:肉は不要です。
2:沸騰したら、アク抜きしたしらたきや蒟蒻、◎印を入れ、さらに煮る。
注:肉は不要です。
3:大根や里芋が柔らかくなったら、なめこや舞茸などのきのこ類とごぼう、醤油を入れ、さらに煮る。
注:肉は不要です。
4:好きなように切ったネギを入れる。
注:本当に肉は不要です。
肉がなくても芋煮できあがり~♡
もうね、全然肉とか入ってないのに、
これっぽっちも肉とか見えてないのに、
欠片すら存在しないのに、
ものすごい肉味。
そのうえ、
牛筋の茹で汁が、茹で汁のクセにすごいいいもの持ってるもんだから、
ぶっちゃけ、安い牛肉を使うよか断然うまい。
これ、牛筋を下茹でした後に、超おすすめ。
スープかけご飯も美味しくて、結構活用してたんだけど、
こっちのがウマイ。
肉のない芋煮が超絶おすすめ!
芋煮の他にはね、
かぶとウインナーの味噌炒め。
芋煮に肉がなかったので、ここに肉を入れてみました。
ウインナーだけど。
箸休めのシャキシャキ山芋。
千切りの山芋に大葉を添えて、ポン酢をかけたもの。
あたし、この食べ方が一番好き。
そして、この食べ方が一番アレルギーでる。
デザートにはいちご。
この時期のいちごって、1パック580円とかしてすんごい高いんだけど、
一番美味しいのもこの時期なんだよなー。
お財布には痛いけど、
2月から3月上旬くらいまでの、生りはじめのいちごが一番好き。
そしてこの日の芋煮は、
サイズがちょうどいいかなーと思って14cmのストウブ(容量800ml)に入れてみたんだけど、
さすがに腹がはちきれそうでした。
ってことで、
母業に勤しみたいと思います。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
全国のお母さん、ガンバレ。
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コメント
コンビニより遥かに多い気がしますが、お疲れ様です。
バレンタインって、ドキドキしながらチョコを渡した記憶がありますが(ウブだった若かりし頃)
今は、凄い数を配るのですね( ; ゜Д゜)
あのトキメキは何処へです。
芋煮って、見たことも食べた事もないのでチャレンジしてみます。
2016年02月14日 12:12
ずっと気になっていたのですが、芋煮とは豚汁と似たようなものですか?
私は出身が鹿児島なので豚汁は大鍋で作ります、これがあったらおかずなんてなんでもいいな一品です。
2016年02月14日 14:57
そうそう。
あたし達の時代は、高級チョコ(それもゴディバが定番)を本命にそっと渡す・・・的なものだったバレンタイン。
今や、愛もゴディバもお呼びではなく、
いかにたくさんの量を配れるか。にかかってるらしいですw
2016年02月16日 22:39
ありがとうございますー♡
こんな、何のとりえもないおかめですのに、会いたかっただなんて、そんな・・・///ポッ。
そして、製菓材料の収納・・・ですか。
あたし・・・あんまり収納とかは上手じゃないんですけど(例:汚部屋w)、それでも大丈夫ですかね?
もう、やみくちゃに詰まってる引き出しとか、OPENザドアーしましょっか??
ちなみに芋煮は豚汁とはちょっと違って、どちらかと言えば、ごちゃ混ぜ牛丼って感じかな。(余計分からん例w)
2016年02月16日 23:05