るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ:主食レシピ > 米(煮る)

2013年1月5日。さぶろー山は今日から仕事始め。あたしも、いい加減、正月ボケを直そうと思います。 かに粥・牛タン塩焼き・トマトとほうれん草のジュレポン和え・芋煮風汁洗濯はたっぷり一週間分溜まってます❤ (てへ。)埃はたっぷり一年分溜まってます❤ (いや。三年分

続きを読む

1月7日。お正月のごちそうやお酒で弱った胃を休めるために。また、無病息災を願って。春の七草を入れたお粥を朝食に食べる、日本古来の伝統行事デーです。ぶっちゃけ。個人的に、今年はさほど弱ってないです。酒もさほど飲んでおりませんし。ちょいちょいと動いていたせいも

続きを読む

10月31日。ハロウィンですね。思えばあたしが子供の頃・・・こんな行事はなかったよな~。まぁ、たとえあったとしても、こんな洋物かぶれの祭りを祝おうもんなら、死んだじーちゃんに「洋物かぶれがー!」とか怒られそう。笑じーちゃん・・・大好きだったけど、ものすごい「T

続きを読む

ほんに・・・どうしようもないくらい歯が痛い。痛すぎて、痛すぎて・・・もう顔がコブ取りじいさんのようだわ。もともと、どうしようもないくらい丸顔なのに、それをさらに丸くしてどうすん。ダメです。もう限界。歯も。親知らずも。丸顔も。すべてが限界。 なすとトマトのデ

続きを読む

さぶろー山「冬瓜食べたい・・・」めずらしいことを言うので、「買っておいで」と、言ったら。買ってきた。 冬瓜。うん。本物の冬瓜。冬瓜を買いに行って、冬瓜を買ってくる。うん。正解だよね。でもね・・・でもね・・・。でかすぎ!!! でかくて有名なさぶろー山の顔面で

続きを読む

おはようございまーす。おかめです。まずは、5月11日(水曜日)の晩ご飯。どん! 海老団子の中華粥・青椒肉絲・きゅうりの胡麻酢和え今日は、さぶろー山のダイエット応援メニュー。食事制限はしたくないってのが本人の希望だけれども。でもさ。だってさ。いざ、ボクシングジ

続きを読む

おはようございます。おかめです。ひなのインフルエンザ。40度から一歩もひかない高熱。かれこれ3日目です。夜中もうんうんうなされてばかり。高熱すぎて眠れないみたい。予想以上にひどいな~。ああ~早くリレンザ効いてくれー。ほんでは。4月4日(月曜日)の晩ご飯。どん。

続きを読む

おばんですーおかめです本日の晩ご飯ー!どん。 牡蠣のキムチクッパ・海老ニラチヂミ・わかめのナムルサラダ・牛肉と筍のオイスター炒め・モラタメさんからいただいたトリスハイボールおうちではめったに飲まないおかめですが、今日は久々にお酒つき。モラタメさんの企画でい

続きを読む

おばんですーおかめです。長い正月休みも明け、本日よりブログも通常営業に戻ります。ええ。何度も言います。本年度もよろしくお願いします。おかめです。お正月。毎年のことながら食正月。食べて。食べて。食べて。飲んで。飲んで。飲んで。ひとまわり大きくなったところに

続きを読む

↑このページのトップヘ