るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ:主食レシピ > 米(寿司)

節分だった昨日。毎年この時期は大荒れの新潟ですが。最強寒波到来&雪の予報だったのにもかかわらず。めずらしくも快晴だった昨日。 これ、午前9時の様子です。まぁ。1時間後にはこうなるんですけどね。 なんて移ろいやすい冬の空。女心もメじゃないね。さてと。節分の恵方

続きを読む

おはようございます!おかめですー。んーと。とりあえず昨日3月31日(木曜日)の晩ご飯。じゃん! そぼろde簡単ちらし寿司・セロリとかわはぎの甘酢漬け・和風ごぼうサラダ・栃尾の油揚げ ネギ味噌チーズ挟み焼き・わかめと大根の味噌汁さすが月末。ドッタンバッタン。どど

続きを読む

おばんですーおかめです今日は節分。豆まき。豆まき。「鬼は外ー!福は内ー!」の日。みなさんもう豆まきはおすみですか??我が家もしっかり豆まきずみ。さぁ福よ。いつでもカモーン♪福来い。福来い。福だけ来い。鬼は不要。間に合ってます。そんな「福を呼び込みたい度200

続きを読む

おばんですーおかめです本日の晩ご飯サンド寿司・昨日の豚汁に焼き豆腐とごま油を足してパワーアップした豚汁・生姜の甘酢漬け・麻婆茶碗蒸し・ごぼうサラダ今日はさぶろー山の帰りが遅かったので、ひなとおかんは先に食べてもらった。これはあたしとさぶろー山の2人分。レシ

続きを読む

おばんですーおかめです。本日の晩ご飯 一口くるくる稲荷巻き・生姜焼き・いか軟骨のからしマヨ和え・かまぼこのお刺身・生姜の甘酢漬け・豆腐とワカメの味噌汁 今日はおかんもさぶろー山も遊びに出かけててひなと2人分。基本、食べる人数が減ると食卓も寂しくなります。ご覧

続きを読む

投稿の都合上2回に分けてUPしてますー再びおかめ登場ですどうも。おかめです。るぅです。今日特売でお寿司を買ったはいいんですけど。予算1000円では20貫しか買えず・・・。よく食べる我が家。これでは1.5人分にしかなりません。どうしようかなーお稲荷さんでもしよっかなー

続きを読む

おばんですーるぅです本日の晩ご飯 炙り秋刀魚de押し寿司・芋煮・ポテトサラダ・餃子の皮deピザ・生姜の甘酢漬け見てのとおり、秋刀魚の押し寿司です。それも炙り。炙りです。 炙りです。 炙りです。 炙りです。炙り。。。炙り。。。我が家で最もタブーとされる炙り。やっ

続きを読む

おばんですーるぅです本日の晩ご飯 鯛の昆布締め押し寿司・鯛のアクアパッツァ・鯛のから揚げ ネギソース・きんぴらごぼう・かまぼこと三つ葉のすまし汁えー。三夜連続「押し寿司」放送をお送りしております。レポーター兼板長のるぅでございます。また。押し寿司です。また

続きを読む

おばんですーるぅです。本日まずは御礼から^^ayacoさん  が なすのチーズパン粉焼き  を作ってブログでも紹介してくださいました。ayacoさんいつもありがとーございます^^しかもayacoさんはオリーブオイルなるものまでかけて作ってくださったそうで絶対そっちのほうが

続きを読む

↑このページのトップヘ