るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ: スイーツ

今年大流行のフレーバーと言えば、バター。そう、巷では、バターを推したお菓子が並び、味も食感もほぼバターのバタークッキーに、バター煎餅、バターポッキー、バターポテチ、バターチョコ、バターアイスetcetc・・・と、バターが熱い。めちゃくちゃ熱い!そんな流行りにの

続きを読む

チェリーとブルーベリーの華やかカッサータだよ母の日まであと1ケ月弱。まだ1ケ月あるな~。なーんて余裕をぶっこいてると、一瞬で母の日となり、当日青ざめることにもなりかねないワケですが、多分それはGWのせい。あの長期連休は人の日付け感覚を狂わせる。さらに、今年の

続きを読む

ふわシュワいちごのスフレチーズケーキ去年の夏ごろ、ひょんなことで台湾カステラにハマった私は、とんでもない量のカステラを焼き、そして凹ませ、表面パッカーン!見事な地獄へと陥ったのを覚えているでしょうか。 あー、あったね、あったね!そういや割ってたね!と思い出

続きを読む

ピスタチオのパヴェいやーーーーーー、相変わらずオリンピックが熱く、私の脳内はオリンピック一色ですが、その裏で密かに迫っていたのがバレンタイン。みんな、知ってた?バレンタインまであと6日。もう6日しかねえ。いやーーーーー、忘れてました!今気づきました!って方

続きを読む

紅茶団子のティラミスパルフェ紅茶はお好き?実は私、めちゃくちゃ紅茶が大好きで、何年か前に紅茶にハマってからというもの、朝は淹れたての紅茶にはじまり、食後も当然のごとく紅茶を淹れ、日中は一日中紅茶を抱えて過ごし、眠るその直前まで紅茶・・・と、一日中紅茶を飲

続きを読む

さてさて、相変わらずメニエールと共存する日々ですが、よろっと美味しい話も恋しくなった頃かと思いますので、今日はめちゃウマなお菓子でも。cottaさんのお仕事でレシピ開発したさつまいものティグレです!ティグレってなんぞや?という方のために軽く解説すると、ティグレ

続きを読む

いちごのミルフィーユパイミルフィーユと言えば、何十もの層になったパイ生地に、たっぷりのクリームとフルーツが挟んであって、美しい断面のアレを思い浮かべますが、このミルフィーユは焼くだけのタイプ。フルーツもクリームもないけど、パイ焼いて、ディプロマットクリー

続きを読む

ショコラシューケットさて、素敵な週明けがやってまいりました。こちらは相変わらず雪がモサってますが、私の心は桜色。だって、ティファニーはすぐそこおかげさまでティファニーの「テ」を見るだけで笑顔がこぼれます。ウッハウハ~!決戦は火曜か水曜か木曜ということで、

続きを読む

cottaさんのお仕事でレシピ開発したブルーベリーのWチーズタルト。今シーズン初の寒波が到来し、県境ではとんでもねえ大雪に見舞われているようですが、現在の新潟市がどんな感じかというと。セーーーーフ! まぁ、予報も出てたし、スコップの準備もしてたけど、朝起きたら

続きを読む