るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ: スイーツ

紅茶団子のティラミスパルフェ紅茶はお好き?実は私、めちゃくちゃ紅茶が大好きで、何年か前に紅茶にハマってからというもの、朝は淹れたての紅茶にはじまり、食後も当然のごとく紅茶を淹れ、日中は一日中紅茶を抱えて過ごし、眠るその直前まで紅茶・・・と、一日中紅茶を飲

続きを読む

さてさて、相変わらずメニエールと共存する日々ですが、よろっと美味しい話も恋しくなった頃かと思いますので、今日はめちゃウマなお菓子でも。cottaさんのお仕事でレシピ開発したさつまいものティグレです!ティグレってなんぞや?という方のために軽く解説すると、ティグレ

続きを読む

いちごのミルフィーユパイミルフィーユと言えば、何十もの層になったパイ生地に、たっぷりのクリームとフルーツが挟んであって、美しい断面のアレを思い浮かべますが、このミルフィーユは焼くだけのタイプ。フルーツもクリームもないけど、パイ焼いて、ディプロマットクリー

続きを読む

ショコラシューケットさて、素敵な週明けがやってまいりました。こちらは相変わらず雪がモサってますが、私の心は桜色。だって、ティファニーはすぐそこおかげさまでティファニーの「テ」を見るだけで笑顔がこぼれます。ウッハウハ~!決戦は火曜か水曜か木曜ということで、

続きを読む

cottaさんのお仕事でレシピ開発したブルーベリーのWチーズタルト。今シーズン初の寒波が到来し、県境ではとんでもねえ大雪に見舞われているようですが、現在の新潟市がどんな感じかというと。セーーーーフ! まぁ、予報も出てたし、スコップの準備もしてたけど、朝起きたら

続きを読む

塩チョコテリーヌ思う存分私を楽しませてくれた楽天SSも無事に終了し、円満具足な朝(というか昼)でございます。いやー、久々に心が躍ったね!今なら白鳥の湖くらい踊れそう(心だけ)!ちなみに私は、昨日の20:00~発売開始の海鮮丼セットで締めくくりにする予定だったん

続きを読む

ゼラチン版水ゼリー書く書く詐欺になりかけてたゼラチン版水ゼリー、アガーをゼラチンに変えるだけでできるかと思いきや、こいつがとんでもない気分屋で、凝固剤を変えたら全っっっっっ然美味しくなくて(オイ)、なかなか納得できるものができず、なんなら今でも納得できて

続きを読む

塩リーフパイ。暇さえあればお菓子を作って&食べて&食べているので、うちの冷凍庫には「製菓材料」という段(全3段のうち1段が製菓材料)があったりします。そこには、ナッツやらアーモンドプードルやら冷凍フルーツやらバターやらが所せましと詰まっているのですが、一年

続きを読む

水プリン。先日、プリンのレシピを書きまして。 つい2~3日前かと思いきや、実は2週間以上前でちょっとびっくりしてるうえ、伝えたいことが多すぎてレシピがもりもりすぎて、見にくいかもしれないから簡易版も書いとくね~、3日後くらいに!とか言いながら何もできていないこ

続きを読む