るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ: 常備菜レシピ

はりはりごぼう。ハイ。では、今日もGWの作り置きコーナーと、久しく人と対話しておらず、GWには何の予定もなく、よもや日本語を半分くらい忘れかけてたあたしに、人と対話する予定が入った(やった!)ご報告ですよっと。とりあえず、これははりはりごぼうで、今日は娘(い

続きを読む

舞茸の食べラーきんぴら。ハイ、本日もありがとうございます。GWの作り置きコーナーです。/舞茸の食べラーきんぴら\なんかさ、清々しいほどいい天気でね。太陽はサンサン、春風がそよそよ、青空はGOGOと言わんばかりの姿を見せてますけど、GWの予定が「たけのこ」っていう

続きを読む

とろ~り♡お惣菜屋さんのごぼうサラダ我が家で長く愛されるレシピのひとつに、とろ~り♡お惣菜屋さんのスパゲッティサラダってのがあるんですが、それの同シリーズとして、「ごぼうサラダが作りたい」と、思ったのは、去年だったか、一昨年だったか。ブログではここで試作

続きを読む

さつまいもの塩バターきんぴら。ハイ、今週もやってまいりました。週末の作り置きコーナーです。/さつまいもの塩バターきんぴら\ただ、フライパンで炒めただけのさつまいもなんですが、これがびっくりするほど甘くて、美味くて。あまりにもお気に入りすぎて、今週、すでに2

続きを読む

人参グラッセ。ハイ、週中の作り置きコーナーですよっと。今度は本物。ちゃんとした作り置きだYO!\人参グラッセ/決してメインにはなれないけれど、サブとしての地位は皇帝級。みんなが大好きな人参グラッセです♡人参グラッセ @レシピ【材料】作りやすい分量人参・・・・

続きを読む

小エビのマリネハイ、では、週末の作り置きコーナーです。/小エビのマリネ\(いつからそんなコーナーが?)(今から、今から)ブログでは、この日の晩ご飯に出てきたものですね。暇な時に作れて、10分で作れて、置けば置くほど美味いタイプ。具材はお好みのチョイスで大丈

続きを読む

キャロットラペ3月に入ってからというもの、あれやこれやと大忙しで。ただでさえ忙しい最中、よくよく考えたら、今期は区の会計もしてて。それがもう、笑えないくらい、おクソ忙しくて。慣れない電卓を片手(しかも壊れ気味)に、ちくしょう、くっそーと、うっかり5徹夜くら

続きを読む

焼き油揚げとほうれん草の胡麻和え 週末はお江戸に滞在してましたので、 今日は、作り置きおかずのレシピを。 /焼き油揚げとほうれん草の胡麻和え\ 別名、高木さん家の胡麻和え。 高木さんってなに?という方に軽くご説明しますと、 おかんの友達

続きを読む

もやしと人参のナムル気付けば今週は3連休だとかで、気付けば今日は19日で、気付けば3月も残り12日だとか・・・?まぁね。あたしもさ。「休日は働け」的な仕事しかしたことがないので、(ついでに「有給」という夢のようなシステムは体験したことがな・・・あれ)連休が仕事

続きを読む

↑このページのトップヘ