カテゴリ: 常備菜レシピ

【レシピ】茄子と新玉の南蛮漬け。(←常備菜にも)

茄子と新玉の南蛮漬け。お久しぶりのコーナー。週末の常備菜のお時間です。あ、まだあったんだ。って思った?あのね、あたしもそう思った。長いこと、サボりすぎて、常備菜の字すら忘れかけてたんですけど、たまたま常備菜っぽいものを作ったので、載せておきます。 茄子と… 続きを読む

【レシピ】大根の柚子漬け。

大根の柚子漬け。ハイ、週末の作り置きコーナーです。(←久しぶり!)随分お久しぶりな「週末の作り置きコーナー」。このコーナー、いつぶりかなーと思ったら。この日ぶりだった。週末どころか、年またぎ。相変わらず、残り物は常備菜で、週末の作り置きは気の向くまま、そ… 続きを読む

【レシピ】出汁卵。(←卵だけ。3STEP常備菜)

出汁卵相変わらず首がガックガクの常備菜アンケートですが、ぶっちゃけ、楽天SSより面白くて、30分に1回見て、笑ってます。(←暇人)首、もげそう。そして、いただいたご意見の中に、>常備菜の品数、手の混み具合は夫婦仲と比例。ってのがあったんですが、まさにそんな常備… 続きを読む

【レシピ】白菜とコーンの煮びたし。

白菜とコーンの煮びたし。ハイ、久々にお送りできます。「週末の」作り置きコーナーでございます。えっと、この日に登場してたヤツですね。白菜とコーンの煮びたし。先にも書いた通り、本当に地味な形をしてまして、華やかさとは遠くかけ離れた地にお住まいな煮びたしですが… 続きを読む

【レシピ】長ネギの焼きびたし。←素材はネギだけ。

長ネギの焼きびたし。ハイ、久々にやって参りました。週明けの常備菜のコーナー、今週は「長ネギ」です。相変わらず「常備菜」の意味が分からないんですけど、先生からようやくお返事をいただいたので、UPしときました。このページ(→~常備菜と普通のおかず、そして残り物… 続きを読む

【レシピ】じゃがいものおひたし。~常備菜と普通のおかず、そして残り物の違いについての考察~

じゃがいものおひたし。お久しぶりの作り置き。週末の作り置きコーナーでございます。いや、今日は週明けだよ。って方のほうが多いと思うんですけど、いいんです、いいんです。今日があたしの週末だから。(←今日明日お休み、ひゃっほー!)そんなワケで、じゃがいものおひ… 続きを読む

【レシピ】あさりのしぐれ煮。~慣れと江戸~

あさりの佃煮。今年の夏くらいからかな。いつも軽快な音楽が流れる東横線渋谷駅の発車メロディーがドラクエの序曲に変わっててね。それがもう、メロディーの入り方とか消え方に至るまですべてが絶妙で、むちゃくちゃセンス良くて、むちゃくちゃカッコよくて、ね。それを聞く… 続きを読む

↑このページのトップヘ