るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ: ご飯日記

昨日はね。おかんとひなはお友達のお孫さんの卒業祝いにお出かけしてて。晩ご飯はさぶろー山と2人。簡単でいいかなーと思ってたんだけど、さぶろー山が「おうちで居酒屋さんごっこがしたい。」というので、おうちで居酒屋さんごっこデーでした。さぶろー山「居酒屋♪居酒屋

続きを読む

朝の続きです。さぶろー山「じゃ、桃鉄するか。」さぁしよう。それしよう。やれしよう。と、桃鉄気分MAXになっている時に。さぶろー山「リモコンがない。」リモコン。リモートコントローラー。機械を離れた場所から操作するもの。桃鉄に置いては。サイコロを回してみたり。進

続きを読む

あたし「晩御飯どのくらい食べるー?」我が家はね。基本1人盛り。大皿盛りのほうが楽でいいんだけど、1人盛りだと、全てのおかずをまんべんなく食べさせることができるので、ずーっと1人盛りで作ってます。(だって、そうしないとみんな好きなものしか食べないんだもの。)た

続きを読む

3月3日ひな祭り。我が家では。ひなのお祭りひな祭り。そう呼ばれております。 ちらし寿司・お刺身盛り合わせ・菜の花と湯葉のお浸し・から揚げタワーま。確かにうちのお姫様ですしね。ひなのお祭りですな♪昨日は、すっごく天気がよくてね。 青い空が気持ちいいねって言いな

続きを読む

あ。どうもー。赤札ハンターおかめですー。今日も元気に赤札ハンターでーす。 挽き肉じゃが・筍のキムチ漬け・中華くらげときゅうり和え物・鯛の塩焼き・焼き海苔と麩の味噌汁昨日は買い出しデー。我が家の買い出しは。何日に一回とか、毎週何曜日とか、全く決まっていないノ

続きを読む

昨日はね。学校から帰ってきたひなと春巻き作り。 あたし「春巻きの皮はねー。破れないように、こうやってそーっとはがすんだよ。」ひな「OKOK!そーっとね。そーっと。」あたし「そうそう。冷蔵庫から出したてだと切れやすいからね。ちょっとお手手であっためてね。」ひな「

続きを読む

さぶろー山「やった。これであと47個だな。ふふふ。」スタンプもらってご機嫌のさぶろー山。肉を食う手にも拍車がかかるってもんです。1.7キロのお肉がほぼ完売。 これで安心して両国入りできますね。さぶろー山「うわー。食った食った。お腹ぽんぽん。」 お肉様。ちょっぴ

続きを読む

さぶろー山「今日はなー。お肉がいっぱいいっぱいいーーーーっぱいあるからなー。」 と、野菜は遠方に追いやられ。さぶろー山「みんないっぱい食べてもいいんだぞー。」 自分の前には肉だけが設置された。 肉だけが。あ。ちなみに、手前のタレはおかめ作の我が家秘伝の焼き

続きを読む

我が家のお誕生日週間最終日。トリを飾るのは。このお方。HAPPY BIRTHDAYさぶろー山! さぶろー山「肉じゃ~!!!!!」肉 でした。この日は。早朝からいそいそとお誕生日会の準備。あたしとさぶろー山はお肉買い出し班。おかんとひなはプレゼント買い出し班。と。2班に分

続きを読む

↑このページのトップヘ