るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ: おかずレシピ

おばんですーるぅです本日の晩ご飯 海老ニラ塩焼きそば・豚キャベソース焼きそば・小松菜とひじきの鉄分たっぷりサラダ・烏賊げそ焼き 我が家。焼きそばの日は基本的に2種類の味で作ります。焼きそばを一食で食す量は6玉です(笑)6玉となると、一度には作れません。どうやっ

続きを読む

どもーるぅです昨日の佃煮 昆布とあさりの佃煮こちら、出汁をとった後の昆布の姿でございます。一番出汁、二番出汁をとって、へろへろになった昆布の最終活用です。一番出汁はセレブ出汁 に、二番出汁は昨日の揚げ麩汁に使いました。一番出汁のとり方はこの前書いたので、一

続きを読む

おばんですーるぅです本日の晩ご飯 洋食屋さんのプリプリ真っすぐ海老フライ・れんこんの洋風あんかけ・昆布とあさりの佃煮・揚げ麩汁・スパゲティーサラダ今日は1日遅れのおかんの誕生日パーティー。なので、今日はおかんの好物だけが並んでます。(我が家、誕生日だけは特

続きを読む

どもー昨日はおかんとさぶろー山の食欲に圧倒され、満足に食事がとれず、夜食など食べたり食べたりしていたら、あんな時間になってロクなブログもUPできずに終わってしまった間抜けなるぅです。なので、本日は昨日UPできなかった出汁から。 出汁これは浜屋鰹節さんのモニ

続きを読む

おばんですーるぅです本日の晩ご飯 天ぷら:かぼちゃ&ちくわ&魚肉ソーセージ&れんこん・かき揚げ:海老と三つ葉&ごぼうと人参・海老殻の味噌汁・茶碗蒸し・自家製天つゆ 大根おろし添え・ウスターソース・小松ツナ 天ぷら+ウスターソースの組み合わせはレシピブログさ

続きを読む

おばんですーるぅです 本日の晩ご飯 かぶの葉deおかずペペロンチーノ・今日は成功したバジル巻き・白菜のコールスロー・ミートグラタン昨日に続き、またイタリアンです。(失敗したバジル巻きをリベンジしたがために2日続きでイタリアン)で。本日紹介するのはこちら。 かぶ

続きを読む

おばんですーるぅです本日の晩ご飯 鶏の白ワイン蒸し ジェノベーゼソース・鶏からでた旨味たっぷりをさらに美味しくしたリゾット・オーブンの自動ボタンに裏切られた春巻き今日はおかんもひなも留守だったのでさぶろー山と2人分。なのでちゃちゃっと簡単にできるイタリアン

続きを読む

どもーるぅですで。先日、浜弥鰹節さんのモニターでいただいた高級鰹節&ダシパック「旬香」「旬香」はティーパックの出汁袋なんだけどね、キャッチコピーが上手い。「手抜き上手でほめられ上手」だって(笑)でも、袋を開けただけですごくいい香り。何を作ろうかなーってす

続きを読む

おばんですーるぅです本日の晩ご飯 豚肉の甘辛照り焼き・かぼちゃときのこのバター醤油焼き・もやしとニラのナムル・しじみの味噌汁・白米(←これ、大事。)今日は、時間なかったので超スピードメニュー!(ま。手抜きですな)30分で「いただきます」の簡単ご飯でございます

続きを読む

↑このページのトップヘ