カテゴリ: おかずレシピ

【レシピ】茄子と新玉の南蛮漬け。(←常備菜にも)

茄子と新玉の南蛮漬け。お久しぶりのコーナー。週末の常備菜のお時間です。あ、まだあったんだ。って思った?あのね、あたしもそう思った。長いこと、サボりすぎて、常備菜の字すら忘れかけてたんですけど、たまたま常備菜っぽいものを作ったので、載せておきます。 茄子と… 続きを読む

【レシピ】お好みサラダ。(←キャベツがいっそう好きになる系)

お好みサラダ。春キャベツ。3~5月に出回る、青々っとしたキャベツ。巻きがゆるく、水分が多めで、柔らかさに定評のあるキャベツ。出始めはそこそこいいお値段がするけど、5月に入ると、とっても庶民的になるのも魅力のひとつ。っていう、キャベツにハマって、早10日。ここ10… 続きを読む

【レシピ】青椒鮪絲。~カモです。ネギ付きです~

豚バラ大根・青椒鮪絲・白菜のコールスローサラダ・キャベツの味噌汁・ままどおる今日の晩ご飯は。/青椒鮪絲\本来、ロース肉で作る青椒肉絲を、鮪(まぐろ)で作りましたってだけのものなんだけど、これがまぁ、なかなかイケます。鮪はお刺身用の柵(おつとめ品、半額、100… 続きを読む

【レシピ】筍と茄子の炒め味噌汁。~(あたしの)1万円の行方~

豆腐<筍の麻婆豆腐・三つ葉のおひたし・姫皮の明太子和え・茶碗蒸し・筍と茄子の炒め味噌汁昨日の話を蒸し返すようで申し訳ないんだけど、実はあの話には続きがあって、お義母さんが言うんだよね。「どうしようか、何色にしようか。」「パナソニックかしら、日立かしら。」… 続きを読む

【レシピ】大根の柚子漬け。

大根の柚子漬け。ハイ、週末の作り置きコーナーです。(←久しぶり!)随分お久しぶりな「週末の作り置きコーナー」。このコーナー、いつぶりかなーと思ったら。この日ぶりだった。週末どころか、年またぎ。相変わらず、残り物は常備菜で、週末の作り置きは気の向くまま、そ… 続きを読む

【レシピ】はがれない♡れんこんのはさみ焼き 甘辛酢味。~ついに始まる受験Days!~

れんこんのはさみ焼き 甘辛酢味・タコじゃが・アスパラ菜のお浸し・ワンタンスープ・サンセレブついに火ぶたを切った高校受験@新潟市(雪)。相変わらず雪はこんこんと降り注ぎ、市内の景色はモノトーンと化し、256色カラーが恋しい今日この頃。今さら勉強したところで解け… 続きを読む

【献立】牛丼とおせちリメイク。~今年のおせちリメイクランキング~

牛丼・長ネギの焼きびたし・こんにゃくの炒り煮・白菜のおひたし・キャベツの味噌汁・栗きんとん・フルーツ昨日は、さぶろー山がやらかしてくれまして、おかげさまでサイコロ2回分ほど進むはめになったんですが、そんな彼も無事にベトナムに着いたそうです。まだまだ不安なこ… 続きを読む

↑このページのトップヘ