るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ: 卓上レシピ

新玉すき焼き鍋奉行・・・それは、鍋料理の時に、出汁の量や味、具の入れ方や位置、さらに火の通し方や火加減にいたるまで事細かに指示をする人のこと。本人はよかれと思って口を出すらしいけれど、なんせやかましくてやかましいくてやかましいことから、忌み嫌われる存在で

続きを読む

餃子蒸し茄子まいたけの味噌汁去年からずーーーーーーーーーーーっと思ってたことがあるんですけど、玉ねぎ、高くない?めっちゃ高くない?玉ねぎと言えば、3玉100円が私の中での適正値で、いつもそのくらいのものを買ってたのに、去年の冬くらいから3玉100円が2玉100円にな

続きを読む

ワンタン鍋たまごサラダせとか長いようで短いGWも中盤にさしかかり、各地では渋滞がエライコッチャになってるようですが、いかがお過ごしでしょうか。我が家はですね、唯一夫婦でお休みが重なるGWが今日で、元々、土日祝日関係なしの仕事をしてる我が家にとって、世間と同じ

続きを読む

おうち牡蠣小屋ポテトサラダちょっと前にも書いてるんですが、家にいながらにして全国の美味しいものがお得に買えちゃうWEB物産展が大好きで、特に宮城県のWEB物産展が大好き!そんな宮城県WEB物産展が先月もありまして↓もちろん私も参戦&狙いは牡蠣一択。なぜなら私は牡蠣

続きを読む

おうち牡蠣小屋キムチチゲ自家製みかんのコンポート旅行に行くなら絶対和歌山推し(主に白浜地方/白と黒のアレ目的)ですが、食べ物だったら宮城推し。海の幸も美味けりゃ山の幸も美味しく、ずんだの幸も最の高な宮城県、めっちゃ大好きです!ただ、うちから近いか遠いかと

続きを読む

すき焼きりんごのコンポートといちごオリンピックーーーーーーーーーーーーー!が、今日も熱い、熱い、熱すぎる。もちろん私はすべての選手を見逃さない!をモットーに、9時からスタンバってトイレすら我慢して観てるんですけどね?ネーサン・チェン選手は圧巻の金メダル、鍵

続きを読む

水餃子鍋コールスローサラダ餃子そぼろみかんのコンポート餃子はお好き?私はめっちゃ好き。しっかり焼きを入れた皮パリ餃子も好きだし、茹でたて熱々トゥルントゥルーンな水餃子も好きだし、みっちりジューシー肉ダネも好きだし、どれもこれも大好き、全部好き。家族全員が

続きを読む

しょうこさんちのネギ豚鍋 今回はさば節で〆のラーメンスイートまどんな&りんご冬と言えば鍋。鍋と言えば冬。材料を切るだけでよくて、10分もあればできるのに、栄養価は高く、身体はポカポカ&心もポカポカ。さらに何を入れても美味しく、洗い物は少なく、〆まで楽しい。

続きを読む

ステーキ焼き野菜サラダ一年で最も食べ物が美味しい季節は秋だけれど、一年で最も食べたくなるのは冬。気温が下がれば自ずとカロリーを欲し、気付けば口が動いてるし、雪が積もった日にゃもう、食わねば死ぬ。ーーーそう、雪かきは意外に重労働。冬こそカロリー、冬こそお肉

続きを読む