るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ: スイーツレシピ

チョコペリキットでチョコペリとキャラメリゼショコラとホットチョコを作る話。さて、着々と近づいてきておりますバレンタインデー。日本では「女性から男性にチョコレートを贈り、愛を告白する日」として親しまれていたものが、「日頃お世話になっている方にチョコレートを

続きを読む

cottaさんのお仕事で開発した本格濃厚ガトーショコラ。ついこの間お正月様をお迎えしたばかりだというのに、もう1月が終わりそうで、流れる時間の早さと共に加齢をも痛感しておりますが、今年の年明けから中旬にかけての記憶が薄いのは、絶対雪のせいだと思う。そもそもの記

続きを読む

cottaさんのお仕事でレシピ開発したブルーベリーのWチーズタルト。今シーズン初の寒波が到来し、県境ではとんでもねえ大雪に見舞われているようですが、現在の新潟市がどんな感じかというと。セーーーーフ! まぁ、予報も出てたし、スコップの準備もしてたけど、朝起きたら

続きを読む

塩チョコテリーヌ思う存分私を楽しませてくれた楽天SSも無事に終了し、円満具足な朝(というか昼)でございます。いやー、久々に心が躍ったね!今なら白鳥の湖くらい踊れそう(心だけ)!ちなみに私は、昨日の20:00~発売開始の海鮮丼セットで締めくくりにする予定だったん

続きを読む

ゼラチン版水ゼリー書く書く詐欺になりかけてたゼラチン版水ゼリー、アガーをゼラチンに変えるだけでできるかと思いきや、こいつがとんでもない気分屋で、凝固剤を変えたら全っっっっっ然美味しくなくて(オイ)、なかなか納得できるものができず、なんなら今でも納得できて

続きを読む

ついに盆明けですね。全国のお嫁様、今年も大変お疲れ様でございましたアアアアア!クソみたいに暑い中、休みとは思えぬような時間に起床し、朝も早くから飯を炊き、座る暇もなく片付けに追われ、紫外線に怯えながら子供の面倒をみて、宿題やって自由研究やって、息つく暇す

続きを読む

塩リーフパイ。暇さえあればお菓子を作って&食べて&食べているので、うちの冷凍庫には「製菓材料」という段(全3段のうち1段が製菓材料)があったりします。そこには、ナッツやらアーモンドプードルやら冷凍フルーツやらバターやらが所せましと詰まっているのですが、一年

続きを読む

水プリン。先日、プリンのレシピを書きまして。 つい2~3日前かと思いきや、実は2週間以上前でちょっとびっくりしてるうえ、伝えたいことが多すぎてレシピがもりもりすぎて、見にくいかもしれないから簡易版も書いとくね~、3日後くらいに!とか言いながら何もできていないこ

続きを読む

プリン(シャトルシェフ版)大変お待たせいたしました。/プリン\ でございます。私がシャトルシェフで最もよく作る配合で、加熱時間によって、とろ~りタイプにも↓しっかりタイプにも↓どちらでもイケちゃう万能配合。味は、ほどよく濃く、ほどよくリッチで、ほどよく卵

続きを読む

新刊発売中です。 美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 美味しいには理由がある!うちごはんのゆる基本 [ るぅ ]価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。cottaさんのお仕事で作ったシューケットしばしブログを留守にしておりましたが、仕事と

続きを読む