るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

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カテゴリ:コラム > おとりよせ

できることとやれることが違うように、作るものと作れるものは違う。自分で書いておきながら「その通りだな」と妙に感心してるんですけど、ほんっとその通りでして、たとえできることでもやらなかったり、作れても作らなかったりするのは、気分だったり、道具だったり、場所

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嫌なことがあったらここで管を巻き、嬉しいことがあったらここで喜び、美味しいものを見つけたらここで報告したいタイプ。特に美味しいものはみんなでシェアしたい!ということで、今日は美味しいもののお話です。毎度お世話になっているおとりよせネットさんで美味しいお取

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先日、他県の方(新潟より下のほうの暖かい地域の方)と話す機会があり、「こちらはもう葉桜になってきましたが、お住まいの地域ではもう桜は咲き始めましたか?」と聞かれ、「こちらはいつも入学式前後なので、まだまだ先ですかね~」と返したのに、帰り際にやすらぎ堤(新

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私が稀代のお好み焼き好きなのは結構有名な話で、大阪のお好み焼きも広島のお好み焼きも大・大・だーーーい好き!大阪のお好み焼きは、外カリ中ふわっふわ~な生地がなんぼでも食べれますし、広島のお好み焼きは、焼きそばも卵も入ってて、贅沢ボリューミーでなんぼでも食べ

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暦の上では春が訪れたようですが、現実は春の兆しすら見えません。絶賛冬を堪能しております新潟県。現在、暴風雪の猛嵐。雪と風による見事な舞が繰り広げられております。さて、立春を過ぎればあれよあれよとやってくるのがバレンタイン。「ちょっと作ってみようかな~」っ

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歳の瀬が迫り、掃除と掃除と大掃除が猛烈な圧をかけてくる今日この頃ですが、年末年始の準備はお済みでしょうか。私は、掃除と掃除と大掃除をすっ飛ばして年末年始の買い物に行き、帰ったら掃除をする予定だったのに、すでに半分くらい陽が落ちかかってて、掃除は明日に持ち

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4つの派閥が存在するめちゃウマミルクレープだYO!冷凍技術と物流の発展により、普段口にできないようなものも指一本で買えるようになった昨今。特に今年は、世の中がガラっと変わり、今まで当たり前だったことは当たり前ではなくなり、遠出どころか近場への外出すら制限され

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かにまん。気温が下がり、中華まんが美味しい季節になりました。最も身近な中華まんと言えば、やはりコンビニでしょうか。今時の中華まんは、肉まんの隣に豚まんが並んでたり、あんまんはあんまんでも粒とこしから選べたり、大学芋まんとか明太クリームチーズまんとかチャー

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栗苞(くりづつみ)。さて、10月に突入し、今年も残すところあと2ケ月。世間一般的に衣替えが行われる時期ですが、今年は平年より気温が高いのか、未だ半袖の人も多く、私もまだ半袖。せっかく買った秋服が無駄になりそうなうえ、一番娘は未だエアコンをつけており、若さって

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日本全国の美味しい情報を集めた「おとりよせネット」さんの中に「おいしいマルシェ」というコーナーがありまして、毎月コラムを書かせていただいております。先月は、すっきり爽快に食べれるコーヒーゼリーの紹介と共に、なかなか明けない梅雨と毎日蒸し蒸しじめじめイライ

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