るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

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カテゴリ:コラム > おとりよせ

バナナはお好き?私は大好き。クレープを食べるならチョコバナナがテッパンだし、パフェも食べる時もチョコバナナがテッパンで、「バナナ」と名の付くものがあれば、迷いなくそれを選ぶタイプ。もちろん、フレーバーとしてもめちゃくちゃ大好きですが、単体で食べるのも大好

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今日も絶賛真夏日和ということで、大変お暑うございます。車の中は灼熱地獄。こうも暑いと食欲は低下し、ご飯より麺が食べやすく、実際、一日中麺をすする日もザラですが、今年の我が家で人気なのは、なんと言っても冷麺。そう、今年はさぶろー山が冷麺にハマってることもあ

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去年は、例年以上の降水量と例年以上に遅い梅雨明けで、居座りすぎな梅雨には本っっっっっっっっ当に悩まされましたが、今年は梅雨入りも遅かったうえ、たいした雨も降らず、毎日好天続き&洗濯は干し放題。バっカいいわ~!(新潟弁で”めっちゃ最高~!”の意)と思った矢

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できることとやれることが違うように、作るものと作れるものは違う。自分で書いておきながら「その通りだな」と妙に感心してるんですけど、ほんっとその通りでして、たとえできることでもやらなかったり、作れても作らなかったりするのは、気分だったり、道具だったり、場所

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嫌なことがあったらここで管を巻き、嬉しいことがあったらここで喜び、美味しいものを見つけたらここで報告したいタイプ。特に美味しいものはみんなでシェアしたい!ということで、今日は美味しいもののお話です。毎度お世話になっているおとりよせネットさんで美味しいお取

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先日、他県の方(新潟より下のほうの暖かい地域の方)と話す機会があり、「こちらはもう葉桜になってきましたが、お住まいの地域ではもう桜は咲き始めましたか?」と聞かれ、「こちらはいつも入学式前後なので、まだまだ先ですかね~」と返したのに、帰り際にやすらぎ堤(新

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私が稀代のお好み焼き好きなのは結構有名な話で、大阪のお好み焼きも広島のお好み焼きも大・大・だーーーい好き!大阪のお好み焼きは、外カリ中ふわっふわ~な生地がなんぼでも食べれますし、広島のお好み焼きは、焼きそばも卵も入ってて、贅沢ボリューミーでなんぼでも食べ

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暦の上では春が訪れたようですが、現実は春の兆しすら見えません。絶賛冬を堪能しております新潟県。現在、暴風雪の猛嵐。雪と風による見事な舞が繰り広げられております。さて、立春を過ぎればあれよあれよとやってくるのがバレンタイン。「ちょっと作ってみようかな~」っ

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歳の瀬が迫り、掃除と掃除と大掃除が猛烈な圧をかけてくる今日この頃ですが、年末年始の準備はお済みでしょうか。私は、掃除と掃除と大掃除をすっ飛ばして年末年始の買い物に行き、帰ったら掃除をする予定だったのに、すでに半分くらい陽が落ちかかってて、掃除は明日に持ち

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