るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

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カテゴリ:おかずレシピ > 自家製調味料

三連休も終わって・・・今日からまたいつも通りの毎日だね~。しかも、今日はいつもより涼し~い!たまにはこののまま過ごしやすい気温でいてもらいたいわ~昨日の晩ご飯~♪じゃん! 冷やし中華・厚揚げピザ・スティック野菜さぶろー山のリクエストにお応えして。今日も堂々

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どもーるぅです昨日の佃煮 昆布とあさりの佃煮こちら、出汁をとった後の昆布の姿でございます。一番出汁、二番出汁をとって、へろへろになった昆布の最終活用です。一番出汁はセレブ出汁 に、二番出汁は昨日の揚げ麩汁に使いました。一番出汁のとり方はこの前書いたので、一

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どもー昨日はおかんとさぶろー山の食欲に圧倒され、満足に食事がとれず、夜食など食べたり食べたりしていたら、あんな時間になってロクなブログもUPできずに終わってしまった間抜けなるぅです。なので、本日は昨日UPできなかった出汁から。 出汁これは浜屋鰹節さんのモニ

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どもーるぅですで。先日、浜弥鰹節さんのモニターでいただいた高級鰹節&ダシパック「旬香」「旬香」はティーパックの出汁袋なんだけどね、キャッチコピーが上手い。「手抜き上手でほめられ上手」だって(笑)でも、袋を開けただけですごくいい香り。何を作ろうかなーってす

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ご存知あたしは新潟県民です。米どころ。酒どころ。魚沼産。コシヒカリ。越の寒梅。八海山。ですが。我が家の米は福島県会津産のばあちゃんちの米だったりします(笑)まったく本編と関係のないお話でした。で。そのばあちゃんはあたしの師匠だったりするワケです。あたくし

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