カテゴリ:おかずレシピ > 調理のコツ(基礎)

【基本】秋刀魚のさばき方。~登校拒否の思い出~

うすら5~6年ぶりに王者「松茸」を堪能した先日。洗濯物は松茸臭に染まり、ルクルーゼは松茸臭に捕らわれ、あたしの脳内は松茸色に染まり、松茸の感動も冷めやらぬ次の日の朝。今度は。秋刀魚が届いたアアアアアアアアアアアアアアアアアア♡あたし「ひゃっふー!ひゃっほー… 続きを読む

【レシピ】松茸の下処理。~香り松茸、味しめじ。でもあたしは松茸が好き~

松茸ご飯・ごぼうのきんぴら・ささみとれんこんの磯辺揚げ・大根と鶏団子の煮物・蒸し茄子秋の味覚と言えば、芋、栗、かぼちゃ。梨・柿・葡萄。米・鮭・秋刀魚。グラコロ、月見バーガー、そして松茸。そう。松茸!マツタケ(松茸、Tricholoma matsutake(S.Ito et Imai) Sin… 続きを読む

【日記と献立】逃れられない運命には素直に従い、包丁は茶碗で研げますよって話。

本編とはちょこっとだけ関係のある画像、イイホシさんのボンボヤージュ。「釣り人は、いかなる時も捌いてから自宅に帰らなくてはならない」そろそろ、憲法に追加されてもいいと思うんですけどね。第三章(国民の権利及び義務)あたりに。増税延期もいいけどね、頼むよ、アベ… 続きを読む

【今度こそ本物】【レシピ】アスパラの一本巻き。~肉巻きは横巻きか斜め巻きか。巻き方には理由があるんだなと思った件からのバルバルバル~

アスパラの一本巻き・豚肉と根菜の煮もの・姫皮とささみの胡麻和え・はりはりごぼう・豆腐とアスパラの味噌汁・フルーツハイ、オハヨウ。バルバルバル。この週末、江戸出張でね。3日ほど将軍様のお膝元にいたんですけど、今回、めずらしくちょいちょいっと空き時間があって。… 続きを読む

【レシピ】一日でできる♡超速干し筍。(←一年以上保存できます)

干し筍我が家期待の星、36筍は、たいして腹にも入っていないのに、終息を迎えてしまいましたが(ええ、たいして腹にも入っていないのに・・・!)、筍・・・残ってませんか。消費に困って困って、もう、食べたくない、見たくない・・・!と、いう幸せな方がいらっしゃいまし… 続きを読む

【レシピ】姫皮とわかめのかき揚げ&即席天つゆ。~かき揚げの極意5ケ条~

姫皮とわかめのかき揚げ。相変わらずうちの筍は全然生えなくて、それも、両隣の筍山は、近年まれに見る豊作yearで、うちの筍だけが生えない。っつー噂もあるんですけど、とりあえず、姫皮部分が残っていたので、揚げてみた。/姫皮とわかめのかき揚げ\姫皮とわかめで作った… 続きを読む

【レシピ】ストウブで炊く雑穀米のススメ。

雑穀米。白米よりずっと栄養価が高く、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、美肌にもダイエットにもお勧めな玄米+雑穀米。我が家は白米を玄米に変えてカレコレ2年近く経ちまして。もともとは、玄米を貰ったから玄米に変えてみた&これで痩せたらラッキー的なとこもあった… 続きを読む

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