るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ:主食レシピ >

なんと言いますか。春の嵐。すげーです。 一部鯛茶漬け・一部大根サラダ・一部から揚げ・一部わかめのお吸い物停電してたみたいで、蓄熱暖房機が機能しません。   蓄熱暖房機。24時間暖かいのが魅力ですが、一度電源が落ちると。暖まるまで2日くらいかかります。。。さみ

続きを読む

昨日は。今日こそ絶対に掃除をしようと心に誓い。 そうだそうだ。掃除をするんだ。エプロンをかけて。雑巾をだして。掃除機の準備もした。が。そこで。1人ではいささか心細い気がして。あたし「ひなー。ひなー。ちょっとおいでー。」1人より2人。子供を巻きこんで、やる気を

続きを読む

昨日は。さぶろー山が「ビビンバ食べたい」と言っておりまして。それならビビンバにしましょうかと。お買いものもバッチリ済んでいたのですが。しかし。おかんとひなが出かける予定になっていたようで。2人共、晩ご飯はいらない模様でしたので。じゃあ、みんなの大好きなビビ

続きを読む

あたしは、風邪で寝込んだ時。妙に冷やし中華が食べたくなる。あの酸っぱさがたまらん。ひなはね。必ずいちご。ちなみに、おかんはね。風邪をひかない。(超健康優良児。)そして、さぶろー山は。と、言いますと。さぶろー山「肉。」 牛筋deコムタン風クッパ・ポテトサラダ・

続きを読む

ようやく3月。待ちに待った雪解けシーズン。新潟でもチラホラと土が顔を出し始めました。なのに。関東大雪ってマジですか? 牛バラかけご飯・菜の花のお浸し・かぶのチーズ焼き・わかめと豆腐の味噌汁 関東地方の方大丈夫ー?雪かきお手伝いに行きましょかー。脅威の50円均一

続きを読む

あ。今、気付いた。今日、うるう年!!! 照りチキひつまぶし・薬味4種・大根菜のくたくた煮・焼きアスパラおお。人生8回目のうるう年かー。ま。特に何の予定もないんですけども。 オリンピックイヤーだなってことは知ってる。大根菜のくたくた煮。 塩漬けにされた大根菜を

続きを読む

この土日・・・一家で見事桃鉄にハマり。 みんなで昼夜、ひたすら桃鉄漬け。結局のところ。一歩も外に出ぬまま終わってしまった。。。 ロコモコ丼・セロリのマリネ・車麩とかの煮もの・わかめとネギの味噌汁嗚呼・・・桃鉄・・・。続きが気になってしょうがない・・・。桃鉄

続きを読む

あたし「ねぇねぇ。今日何の日か知ってる?」さぶろー山「??何の日なん??」あたし「同じ星の下。同じ日本という国に生まれて。同じみずがめ座で。同じO型で。歳の差もちょうど10個。こりゃもう間違いなく運命!!」さぶろー山「は?」あたし「今日は福山の43回目の誕生

続きを読む

う~。今日も相変わらず寒いね~。なんでこんなに寒いんだーーーーって。それは冬だから。誰でも分かる。子供でも分かる。 ビビンバ・キャベツと卵のサラダ・りんごと胡桃クランブルのパイ・漬物・わかめと豆腐の味噌汁昨日はおかんがいなくて3人分。ひなさんとの約束。しっ

続きを読む

↑このページのトップヘ