るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ:おかずレシピ > 残りもの活用術

おはようございまーす。おかめです。1.6キロのお肉様 。本日ついに最終章です。残ったお肉、全て使い切ります。さぁー。どう使う?どんなご飯になったかな??ほんでは、4月16日土曜日の晩ご飯。どん! 青梗菜の旨煮丼・パワーアップした春雨サラダ・和風とんぺい焼き・白菜

続きを読む

おばんですー。おかめです。えー。本日まずは、節電のことを語ります。個人的に節電賛成派です。新潟も何年か前に大停電に見舞われたのですが、それはもう切ない思い出しかありません。七輪とか。七輪とか。七輪とか。個人的には、七輪を見ると涙でちゃうくらいのトラウマだ

続きを読む

おばんですー。 おかめです。本日の晩ご飯。どん! チキンマスタードチーズピカタ・ちょっぴり和風なたこ焼きグラタン・アスパラの焼き浸し・なめこと豆腐のすまし汁今日は三つ葉ですまし汁にしよう!と、意気込んですまし汁を作ったのに、うっかり三つ葉の存在を忘れ・・・

続きを読む

おばんですーおかめです。まずは本日の晩ご飯から。どん。 フランスパン・山盛りサラダ・貧乏ドレッシング・メープルシロップ・いよかんピール・山盛りあんこ・バニラティー・ラザニアご希望通り焼いてやりました。フランスパン。 フランスパンクープが悲惨なことになってま

続きを読む

おばんですー おかめです。メキシコから一時帰国をした妹。免許の更新(免許の更新期限切れのうえ、免許紛失)に1日中さぶろー山を拘束し、さんざん迷惑をかけたあげく。何事もなかったかのように、今日の夕方。元気に帰っていきました。帰っていったというか、次なる目的地

続きを読む

おばんですーおかめです。昨日の牛筋。全国各地の方からいろいろとコメントをいただいたんですが、日本全国どこに行っても高価なんですね~。自宅からでたことのない世間知らずなおかめ。大変勉強になりました。庶民の食べ物だったはずの牛筋は今やセレブな食べ物に。このデ

続きを読む

どうも。おかめです。本日は久々のおやつ記事♪ここんとこずーっとぷるぷる系ばっかり食べていたんで久々に違うスイーツが食べたい!!そう思って冷蔵庫をあけたら栗きんとん発見。それも栗1個できんとん90%(笑)栗は人気があるからねー。みんな栗だけ拾い食いしちゃうんだ

続きを読む

どもども。おかめです。今日寒い!ものすごい寒ッ!!こんな日はおうちでまったり過ごすに限ります。ってか、現在半ぷー。いつもおうちでまったりでした(笑)久々のブランチ投稿。 和風カルボナーラ面倒なんで朝も昼も一緒です。かなり早い時間もブランチです(笑)しかもい

続きを読む

どもーるぅです昨日からムショーにお好み焼きが食べたいー!食欲の秋ですね。るぅでございます。今日こそお昼はお好み焼きーを食べるぞー!と、意気込んでみたのはいいのですが、炊飯器をあけたら1杯分の冷やごはん。。。真っ白なごはんがあたしを見つめております。「食べて

続きを読む

↑このページのトップヘ