るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ:おかずレシピ > 甲殻類

おばんですーおかめです。明日はお休み嬉しいなー♪終了5分前からすでに帰る体制バンバン。さー。秒読み開始ー!と、思っていたら終了2分前。駆け込みでお客さん。予想外の展開にうっかり残業。米すら炊いてない状態だったんで、ものすげーブッ飛ばして帰宅。久々に新潟バイ

続きを読む

どうもおばんですーおかめです。相変わらず雪の降る新潟。一向にやむ気配がありません。毎年のこととはいえ。豪雪地帯ではないとはいえ。昨年ほどではないとはいえ。降りすぎでしょうよ。 情緒もへったくれもない我が家の前庭。長靴必須。雪の中を漕ぐようにして歩く感覚です

続きを読む

おばんですーおかめです今日は寒いね~。新潟すんごい寒い~!!!雪もこーんもり積もりました。今日は、あまりの寒さに耐えれず、エアコン稼動。いつもは蓄熱式暖房機だけで十分なんだけど、さすがに積もるとダメです。エアコン・吹き抜けファンフル稼働!ん~ぬくぬく~。

続きを読む

おばんですーおかめですクリスマスも無事終了。ひなはトモコレ三昧。あたしは蟹三昧。ホントは今頃初ストウブでウキウキしてたはずなのにさ~ブツブツ。。。愚痴っても蟹は減らないので(笑)今日は、イブに食べ切れなかった蟹。一掃します!!そんな訳で本日の晩ご飯ー!蟹ご

続きを読む

おばんですーおかめでするぅです本日の晩ご飯 カキフライ・茄子フライ・タルタルソース・クリームチーズ奴・豆腐と油揚げとわかめの味噌汁・ご飯今日はねちょっと豪華にカキフライ。先日ramさん の築地への旅。「嗚呼・・・カキフライ」を見てから牡蠣が頭から離れなくて。牡

続きを読む

予告どおり再び舞い戻ってまいりました。るぅでございます。レシピブログさんのモニター企画でヤマキさんの白だしが当たったのでそちらを使ったお料理になります。こちら審査員に吉岡英尋シェフ・笠原将弘シェフ・川越達也シェフ・桝谷周一郎シェフが参加されています。普段T

続きを読む

おばんですーるぅです本日の晩ご飯手羽先の甘辛焼き・鶏ごぼうの炊き込みご飯・とろ~りあんのふわふわ海老しんじょ・ほうれん草のおひたし・豆腐とワカメの味噌汁・さぶろー山のなんだか分からん焼き 親切Ver.今日もまたでてますね。食卓の中央に。どーんと。一番メインの

続きを読む

おばんですーるぅです本日の晩ご飯 洋食屋さんのプリプリ真っすぐ海老フライ・れんこんの洋風あんかけ・昆布とあさりの佃煮・揚げ麩汁・スパゲティーサラダ今日は1日遅れのおかんの誕生日パーティー。なので、今日はおかんの好物だけが並んでます。(我が家、誕生日だけは特

続きを読む

おばんですーるぅです。本日の晩ご飯 フワフワぷりっぷりな海老カツ&茄子のフライ・即席タルタルソース・烏賊エンペラとセロリの塩炒め・春雨スープ・蒟蒻のキムチ漬けで。今日紹介するのはこちら。 フワフワぷりっぷりな海老カツつぶしたはんぺんでフワフワ感を。ちぎった

続きを読む

↑このページのトップヘ