るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ:おかずレシピ > 甲殻類

3月28日(木曜日)気がつけば春休み。一年って早い。五年って早い。十年って早い。ひなちゃん、4月から6年生ですわ。 蟹ご飯・蟹味噌ブルスケッタ・蟹味噌茶碗蒸し・蟹とわかめのかき揚げ・おつまみ蟹味噌・蟹わかめスープこれ↑いつだったかの食卓。(いつだったかねえ・・

続きを読む

今日はさ。ラジオ体操が最終日でさ。うち、今年役員だからさ。ジュース配りしないといけなくて。しょうがないので、朝5時に起きて、ラジオ体操行った。朝5時ってさ。夏でもまだ微妙に暗くて。ちょうど朝日が昇るくらいの時間なんだよね。万年寝太郎のあたしにとって。5時起き

続きを読む

土用の丑の日。鰻が一年で一番必要とされるこの日を前に。鰻の高騰がニュースになり。涙でそーです。でもさ。年に一度のことだし。今年度は丑の日1回のみだし。さぶろー山はうるせーし。どうしようかなって時に。こんなニュース(http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/ne

続きを読む

えーっと。これは新潟駅前の様子です。 わぁ。真っっっ白❤新潟って。田んぼしかないんだよー。嘘です。これはちょっと田舎のほう。いくら新潟でも、もうちょっと栄えてます。 ぷりぷり♪海老チリ・ホルモン炒め・ちくわの茶碗蒸し・大根と油揚げの味噌汁ビルの1本や2本くら

続きを読む

昨日の晩ご飯~♪じゃーん。 ニラチーズピラフ・渡り蟹のチャウダー・ほうれん草のガーリック塩炒め・パンナコッタ今日は、どういうワケか、料理がしたくてしたくてならないデー。たまーにあるんだよね~。むしょうに料理がしたくなって・・・久々にデザート付き。 ミルキー

続きを読む

昨日の晩ご飯~♪じゃん。 麻婆茄子・いかのガーリックバター炒め・ザーサイともやしの冷奴・きんぴらご飯・海苔と油揚げの味噌汁昨日の残りのきんぴらさん。 和風出汁の素を追加して、ご飯と一緒にチーン!きんぴらご飯~❤ おこげもできた♪こちらはさぶろー山のリクエスト

続きを読む

昨日のコメントでさ。結構指輪してない人が多くてものすごいビックリ~!!!え?指輪レスって、今、流行り??みんな結構邪魔だったりするんだね~。あたしね、結婚指輪って、「絶対はずしてはいけないもの」なのかと思ってたよ。笑それもはずしたら呪われるくらいの勢いで

続きを読む

ありがたいお買い物ができ、今週は牡蠣weekのおかめ家です。早速、昨日は牡蠣三昧。じゃん! 牡蠣フライ&えりんぎフライ・牡蠣のガーリックオイル漬け・アスパラのお浸し・わかめとネギの味噌汁まずは定番牡蠣フライー!牡蠣フライ&えりんぎフライ牡蠣と言えばフライ。フラ

続きを読む

おはようございますです。おかめです。節電対策と仕事の都合により、夜の晩ご飯UPが難しくなったので、しばらくの間朝方ブログに切り替えします。すんまそんー。お手すきの時にご自由にご覧になってください。24時間営業。コメント大歓迎。読み逃げOK。隠れ読者様も大歓迎で

続きを読む

↑このページのトップヘ