るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ:ご飯日記 > 記念日ご飯

2月4日(月曜日)西の日 なんのこっちゃ。って思ったけど、今日は西に向かうと幸運に巡り合えるらしい。みなさん、外にでるなら西が吉。西へ向かいましょう。あたしも西へ向かおう。っつーわけで。昨日の晩ご飯。 恵方巻き3種・ほうれん草の胡麻和え・出汁巻き卵・なめこ蕎

続きを読む

2013年1月4日。まだまだ正月気分の抜けぬ1月4日。そろそろ普通の生活に戻らなくちゃなーと思いつつ。起きたのは11時です。寝る子は育つ。育ってます。4日っつーと。今日から仕事始めの人も多いのかな。仕事始めの方、ご苦労様です。ふぁいとー一発。あたしは明日も明後日も、

続きを読む

2013年1月3日。よい朝です。大変フレッシュネス。っつかね。もう 夜 だね。現在22時40分。ええ。夜です。真っ暗闇です。朝起きて。半分までブログ書いて。公開ボタンを押したつもりで。そのまんま遊びにでちまっただ。てへ。 これはかの有名な福山雅治様も訪れた「白山神社

続きを読む

雪国新潟。雪の積もる新潟のお正月。 おかん自慢の寄せ植えは、完全に埋まりました。新年早々、なんとありがたくないお年玉。ホントご迷惑なんですけど、それでもなんとなく、テンションのあがるお正月。思わず歌も歌いたくなります。あたし「雪やこんこ♪あられやこんこ♪

続きを読む

2013年。明ーーーけーーーたーーーーーー。明けましておめでとうございます。やることやらずともやってくるお正月。やり残したことがあってもやってくるお正月。こちらの気持ちはおかまいなしなお正月。そしてあたしは今起きました。(14時50分現在。)年賀状はまだ買ってい

続きを読む

スーパーが完全にかまぼこの侵された12月27日。世間は紅白一色だというのに。まだクリスマス料理をUPしてるボケは。アタシです。どうも。KYです。怪獣おかめんです。新潟は例年のごとく、晴れだか曇りだか分からん天気が続いております。(灰色天気。)いっそ。年明けまでク

続きを読む

こんばんわんわん。またもやこの時間に登場。おかめです。昼間、続きを書こうと思ってたんですけどね。気付けばこの時間。みたいな。気付けばクリスマス終わってた。みたいな。今年もやりきった感いっぱいです。感無量。全国のサンタさん。クリスマスも無事終了ですね。サン

続きを読む

こんばんわんわん。こちら、サンタ待ち時間中のおかめでござりまする。「サンタって何時に来るんだろう。」あたしの素朴な疑問です。クリスマスイヴも無事に終了しましてね。ご馳走食って。ケーキ食って。こちらとて。腹いっぱいキモチイイと。そのまま寝てやりたい気持ちは

続きを読む

ついにキタ。ついにきてしまいました。できれば訪れてもらいたくなくて、できれば永遠にこないでもらいたくて、人類が滅亡するならこの日を選びたいとすら思った、今日というこの日が。グッバイあたしの親知らずーーーーーーーーーー右の上下。2本いきます。13時から。刺身盛

続きを読む

↑このページのトップヘ